Как ужиться в одном доме, или Операции между предприятием и филиалом

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 69
Сколько бы ни было у предприятия филиалов, все они — части одного единого юридического лица. В то же время наличие филиала имеет свои нюансы. Как отражаются в учете операции по перемещению активов между головным предприятием и его филиалом, а также покупки/продажи запасов через филиал, но с расчетами через головное предприятие? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как известно, ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете позволяет юридическому лицу выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и прочие обособленные подразделения. От того, выделяется филиал на отдельный баланс или нет, зависит порядок ведения бухгалтерского учета предприятия.

Филиал НЕ выделяется отдельно. В этом случае учет хозяйственных операций такого филиала осуществляется головным предприятием (ГП). При этом, как правило, ГП вводит дополнительные субсчета, на которых отражается информация об операциях, проводимых филиалом.

По большому счету, вариант, когда филиал на отдельный баланс не выделяется, никаких особенностей во взаимодействии между ГП и филиалом не содержит. Другое дело — ведение отдельного баланса филиалом.

Филиал выделяется отдельно. Такой филиал обязан вести «свой» отдельный бухгалтерский учет, согласно учетной политике головного предприятия, утвержденной приказом руководителя. Причем учетная политика головного предприятия должна применяться всеми его филиалами независимо от их местонахождения (п. 1.4 разд. I Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635).

Далее рассмотрим подробнее вариант учета хозяйственных операций при выделении филиала на отдельный баланс: передача имущества, приобретение и продажа с участием филиала, составление финотчетности.

Движение активов

От ГП к филиалу и обратно. Любые перемещения активов между ГП и его филиалами — это, по сути, операции внутри одного юрлица. А значит, в бухучете не соблюдаются условия признания доходов (п. 8 П(С)БУ 15) и расходов (п. 6 П(С)БУ 16) ни у ГП, ни у его филиалов. То есть операции внутреннего перемещения никак не сказываются на финансовом результате предприятия в целом и, соответственно, не влияют на объект обложения налогом на прибыль. Также не возникает никаких НДС-последствий, поскольку для целей НДС-учета при передаче актива внутри юрлица отсутствует операция поставки (п.п. 14.1.191 НКУ).

Все операции по внутреннему перемещению активов в бухгалтерском учете между головным предприятием и филиалом, выделенным на отдельный баланс, отражаются на субсчете 683 «Внутрихозяйственные расчеты» (см. Инструкцию № 291).

То есть передачу любых активов (ОС, готовой продукции, товаров и т. д.) филиалу, выделенному на отдельный баланс, ГП отражает по кредиту счетов учета соответствующих активов и дебету субсчета 683. Филиал же такую операцию показывает обратной корреспонденцией этих счетов. При этом зачисляются активы на баланс филиала по первоначальной стоимости (она же балансовая стоимость, определенная предприятием).

Передачу филиалу объекта ОС головное предприятие отражает одновременно с передачей всей суммы начисленного износа проводками:

— Дт 683 — Кт 10,

— Дт 13 — Кт 683.

В свою очередь, филиал, получив от головного предприятия объект ОС, включает его в состав своих активов (зачисляет на соответствующий субсчет счета 10) и учитывает у себя на кредите счета 13 накопленный износ такого объекта ОС.

Относительно дальнейшей амортизации объекта ОС, фишка в том, что

по общему правилу начисляет амортизацию та сторона, которая непосредственно эксплуатирует объект ОС

Поэтому после передачи объекта ОС на баланс филиала головное предприятие прекращает начислять амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия такого объекта (п. 29 П(С)БУ 7). В то время как филиал продолжает амортизировать полученный объект тем же методом, который использовало головное предприятие (т. е. методом, предусмотренным в приказе об учетной политике ГП).

И не забудьте, что любое перемещение активов с баланса ГП на баланс филиала и обратно должно быть оформлено соответствующими первичными документами. Передача и возврат объекта ОС проводятся на основании распорядительного документа (приказа) руководителя головного предприятия. Вдобавок составляется акт по форме № ОЗ-1, на основании которого вносятся отметки в инвентарную карточку (ф. № ОЗ-6). Товары, запасы и прочие материальные активы оформляются накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая ф. № М-11).

Приобретение/продажа через филиал. Если филиал приобретает запасы, то он их учитывает у себя на балансе до тех пор, пока не реализует или не передаст их головному предприятию.

Отражаются запасы на балансе филиала по общим правилам. А именно, зачисляются по первоначальной стоимости (пп. 8, 9 П(С)БУ 9), а списываются в составе себестоимости в периоде их использования (продажи) филиалом. Причем никакого значения не имеет, кто проводит оплату за купленный товар (филиал или головное предприятие). Зачисляет себе на баланс актив тот, кто является получателем товара по договору.

Соответственно, при продаже товаров, которые отражены в активах филиала (получены от ГП либо оприходованы на филиал), именно филиал:

— признает доход от реализации по правилам п. 8 (П(С)БУ 15 (сумма предоплаты никакого влияния на величину дохода не оказывает (п.п. 6.3 П(С)БУ 15)) и

— отражает расходы в сумме, равной себестоимости реализованных товаров (п. 7 П(С)БУ 16).

Разумеется, при списании себестоимости реализованного товара филиал обязан использовать тот же метод оценки их выбытия, что и головное предприятие. То есть филиал списывает ту стоимость товара, по которой он был зачислен в состав активов (в состав первоначальной стоимости товаров).

Если же филиал купленный товар передает головному предприятию, то при дальнейшей его продаже отражать доходы и относить на расходы себестоимость товара будет уже головное предприятие. И здесь, опять-таки, не важно, на чей счет (филиала или головного предприятия) поступают денежные средства за реализованные товары.

Иными словами, для всех сторон (как головного предприятия, так и его филиалов) соблюдается единое правило:

доходы и расходы по операции реализации товара отражает именно тот, кто фактически отгрузил товар (у кого на балансе этот актив числился)

Финансовая отчетность и налог на прибыль

По результатам отчетного периода на основании первичных документов о проделанных хозоперациях и на основании своих отдельных регистров бухгалтерского учета филиал составляет свой баланс и соответствующую финансовую отчетность (ч. 5 ст. 8 Закон о бухучете, п. 7 разд. ІІ НП(С)БУ 1). В последующем информация из баланса филиала перетекает в финотчетность предприятия в целом. Соответственно, ГП баланс и финотчетность составляет уже с учетом отдельных балансов и финотчетности всех своих филиалов. При составлении такого общего баланса и финотчетности головному предприятию информацию о внутрихозяйственных расчетах приводить не нужно. Об этом сказано в п. 7 разд. ІІ НП(С)БУ 1.

Подчеркнем:

ориентируясь именно на общую финотчетность (то есть с учетом отчетности филиалов), головное предприятие определяет объект обложения налогом на прибыль

То есть отдельный финрезультат филиала самостоятельно в расчете налога на прибыль предприятия не участвует.

Причем заметьте: законодательство обязывает предоставлять финансовую отчетность только юридических лиц в целом (а не филиалов) и представительства иностранных субъектов хоздеятельности (ст. 2 Закона о бухучете, п. 1 Порядка № 419). Так что предоставлять отдельно в контролирующие органы финансовую отчетность филиалы не обязаны.

В завершение учет запасов филиалом и головным предприятием покажем на примере.

Пример. По договоренности сторон полную предоплату за товар 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.) осуществляет головное предприятие. Приходует оплаченный товар филиал. Далее филиал продает товар на сумму 36000 грн., оплата за реализованный товар поступает головному предприятию.

Учет запасов филиалом и головным предприятием

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

Приобретаем запасы через филиал (платит головное предприятие)

1

Перечислена головным предприятием предоплата за товар

371

311

24000

2

Отражено право на налоговый кредит (НН на дату оплаты не зарегистрирована в ЕРНН)

644/1

644

4000

3

Зарегистрирована НН

641/НДС

644/1

4000

4

Передана филиалу задолженность поставщика по поставке товаров

683

371

371

683

24000

5

Филиал получил товар от поставщика

281

631

20000

6

Списана сумма налогового кредита

644

683

683

631

4000

7

Произведен зачет задолженностей

631

371

24000

Продает товар филиал (оплата на головное предприятие)

8

Получена предоплата за товар головным предприятием

311

681

36000

9

Отражены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

6000

10

Передана филиалу дебиторская задолженность

681

683

683

681

36000

11

Отражен доход от реализации филиалом товара

361

702

36000

12

Списана сумма налоговых обязательств по НДС

683

643

702

683

6000

13

Списана себестоимость товара

902

281

20000

14

Осуществлен зачет задолженностей

681

361

36000

15

Отражен финансовый результат

702

791*

30000

791*

902

20000

* Финрезультат по данной операции зависает на балансе филиала и вливается в финансовую отчетность головного предприятия.

В общем, как видите, в учете движения активов между ГП и филиалом, а также продажи/покупки запасов через филиал ничего сложного нет. Полагаем, вы с этим отлично справитесь.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить