ОС от учредителя: как выгоднее?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Учредитель для хознужд предприятия хочет бесплатно отдать собственный компьютер на автомобиль (есть документы, подтверждающие его стоимость). Уставный капитал предприятия сформирован и задолженность погашена. Как лучше предприятию оформить получение объекта основных средств (ОС) от учредителя с минимальными налоговыми последствиями: как бесплатно предоставленные товары, дополнительный вклад, аренду или ссуду? Давайте выясним, что выгоднее.

Для того чтобы определить наиболее приемлемый для предприятия вариант получения автокомпьютера от учредителя, стоит вспомнить бухучет каждого варианта. Ведь он — ориентир для налоговоприбыльных целей (п.п. 134.1.1 НКУ). И начнем с бесплатного предоставления товаров — подарка.

Оформляем как подарок

По общему правилу бухучета, если предприятие получило активы в подарок, в том числе и объект ОС, у него возникает доход (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход»). И, учитывая классификацию, данную в п. 7 П(С)БУ 15, подаренные необоротные активы подлежат включению в состав прочих доходов, не связанных с операционной деятельностью предприятия (т. е. должны попасть на субсчет 745 «Доход от бесплатно полученных активов»). Правда, исходя из п. 21 П(С)БУ 15 доход (по Кт 745) отражаем не сразу, а по мере амортизации такого бесплатно полученного объекта ОС.

Так что если оформите получение автокомпьютера как бесплатно предоставленные товары (как подарок или пожертвование), в таком случае предприятие обязано будет такой бесплатно полученный объект ОС:

1) зачислить (по справедливой стоимости*, увеличенной на стоимость сопутствующих расходов) в соответствующую группу необоротных активов (п. 10 П(С)БУ 7 «Основные средства»);

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить