ОС от учредителя: как выгоднее?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2019/№ 96
Учредитель для хознужд предприятия хочет бесплатно отдать собственный компьютер на автомобиль (есть документы, подтверждающие его стоимость). Уставный капитал предприятия сформирован и задолженность погашена. Как лучше предприятию оформить получение объекта основных средств (ОС) от учредителя с минимальными налоговыми последствиями: как бесплатно предоставленные товары, дополнительный вклад, аренду или ссуду? Давайте выясним, что выгоднее.

Для того чтобы определить наиболее приемлемый для предприятия вариант получения автокомпьютера от учредителя, стоит вспомнить бухучет каждого варианта. Ведь он — ориентир для налоговоприбыльных целей (п.п. 134.1.1 НКУ). И начнем с бесплатного предоставления товаров — подарка.

Оформляем как подарок

По общему правилу бухучета, если предприятие получило активы в подарок, в том числе и объект ОС, у него возникает доход (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход»). И, учитывая классификацию, данную в п. 7 П(С)БУ 15, подаренные необоротные активы подлежат включению в состав прочих доходов, не связанных с операционной деятельностью предприятия (т. е. должны попасть на субсчет 745 «Доход от бесплатно полученных активов»). Правда, исходя из п. 21 П(С)БУ 15 доход (по Кт 745) отражаем не сразу, а по мере амортизации такого бесплатно полученного объекта ОС.

Так что если оформите получение автокомпьютера как бесплатно предоставленные товары (как подарок или пожертвование), в таком случае предприятие обязано будет такой бесплатно полученный объект ОС:

1) зачислить (по справедливой стоимости*, увеличенной на стоимость сопутствующих расходов) в соответствующую группу необоротных активов (п. 10 П(С)БУ 7 «Основные средства»);

* Сумме средств, по которой можно продать объект (абзац первый п. 10 П(С)БУ 7). Хотя для некоторых объектов ОС прописаны свои правила определения справедливой стоимости (см. приложение к П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

2) одновременно на его справедливую стоимость (без учета сопутствующих расходов) увеличить дополнительный капитал — кредит субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы» (п. 13 Методрекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561);

3) затем пропорционально начисляемой сумме амортизации ежемесячно отражать доход с одновременным уменьшением величины дополнительного капитала (Дт 424 — Кт 745). Так что

при «дарительном» варианте по мере начисления амортизации подаренного объекта ОС у предприятия будет возникать доход

Как отражать в учете операцию по бесплатному получению объекта ОС, рассмотрим на примере.

Пример 1. Учредитель бесплатно предоставил предприятию компьютер на автомобиль. Справедливая стоимость компьютера определена на основании документов, подтверждающих его покупную стоимость, — 24000 грн.

Порядок учета полученного компьютера, оформленного как подарок, см. в табл. 1.

Таблица 1. Учет ОС по договору дарения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Получен бесплатно автомобильный компьютер

152

424

24000

2

Введен в эксплуатацию автокомпьютер

104

152

24000

3

Начислена амортизация автокомпьютера

(в следующем месяце за месяцем его ввода в эксплуатацию)

92

131

1000*

* Месячная амортизация рассчитана так: 24000 грн. : 2 года : 12 месяцев = 1000 грн./мес.

4

Признан доход от бесплатно полученного автокомпьютера

424

745

1000*

* Сумму дохода определяют по формуле (справедливая стоимость : (первоначальная - ликвидационная) х амортизация за месяц): 24000 грн. : 24000 грн. х 1000 грн./мес. = 1000 грн.

Однако у вас особый случай — объект ОС безвозмездно передает участник (собственник). И фокус в том, что ст. 1 Закона о бухучете**, п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», п. 5 (П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16 «Расходы» запрещают признавать:

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

доходы — при росте капитала за счет взносов собственников, а

расходы — при уменьшении капитала за счет его изъятия или распределения собственниками.

Аналогично дела обстоят и у тех, кто работает по МСФО. В § 4.25 Концептуальной основы финансовой отчетности предусмотрено, что увеличение собственного капитала, связанного со взносами участников, в доход не попадает.

Учитывая это, можно, по сути, утверждать, что все «особые» операции с собственниками (даже когда предприятие вступает с собственником в коммерческие сделки (!), но при этом возникают существенные отличия договорных условий от рыночных) не должны влиять на финрезультат предприятия (отражаться на счетах доходов/расходов). Их нужно отражать на счетах капитала предприятия.

Однако все-таки, чтобы наверняка отбиться от доходов при бесплатном получении объекта ОС от учредителя, предприятию желательно оформить получение активов как дополнительный вклад.

Оформляем как дополнительный вклад без увеличения УК

Учитывая, что в вашем случае уставный капитал (УК) предприятия сформирован и задолженность учредителей погашена, получение объекта ОС от учредителя оформляем как дополнительный вклад без увеличения УК.

И хотя сейчас ст. 18 Закона об ООО*** прямо не предусматривает возможность для участников предприятий делать дополнительные вклады без увеличения уставного капитала, но в то же время

*** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Закон об ООО прямо и не запрещает вносить участникам допвклады, не направленные на увеличение УК

Главное, чтобы это было задокументировано решением (протоколом) общего собрания.

Хотя для надежности желательно предусмотреть порядок формирования участниками дополнительного капитала (внесения дополнительных вкладов) без увеличения УК в самом уставе предприятия.

Оценку допвклада в неденежной форме участники общества могут провести самостоятельно (в том числе и на основании документов, подтверждающих стоимость имущества).

Оформив получение объекта ОС как допвклад, вы будете иметь возможность признать такую операцию в составе прочего вложенного капитала, без отражения на счетах доходов (п. 5 (П(С)БУ 15).

Поступление ОС как дополнительного вклада без увеличения УК доход не сформирует

В таком случае систематически при начислении амортизации признавать доход, как при подарочном варианте, не нужно.

Да и налоговики, в принципе, по этому вопросу пока**** не напрягают, поясняя, что НКУ не предусматривает разниц для корректировки финансового результата на суммы дополнительных вкладов без увеличения УК. Такие операции отражают по правилам бухучета. А за пояснениями бухучетных правил отражения дополнительных вкладов без увеличения УК отсылают к Минфину (см. письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 20.11.2018 г. № 4887/ІПК/16-31-12-04-23, письмо ГФСУ от 08.05.2019 г. № 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

**** Хотя раньше налоговики, бывало, требовали суммы допвкладов без увеличения УК учитывать как прочий доход по п. 7 П(С)БУ 15. Причем в поддержку налоговиков встречались и плохие решения суда (см. постановление Днепропетровского окружного админсуда от 03.03.2016 г. по делу № 804/583/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/63961182).

В свою очередь, минфиновская Инструкция № 291 все так же предписывает прочие взносы без решений об изменении размера УК отражать на субсчете 422 «Прочий вложенный капитал». Соответственно при получении от учредителя дополнительного вклада в виде объекта ОС делаем запись: Дт 152 — Кт 422. И точка.

Пример 2. Протоколом собрания участников предприятия принято решение об осуществлении учредителем дополнительного вклада без увеличения УК в виде автокомпьютера стоимостью 24000 грн.

Таблица 2. Учет ОС от учредителя как дополнительного вклада без увеличения УК

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отражена задолженность учредителя по допвкладу без увеличения УК (на основании решения общества)

46

422

24000

2

Оприходован автокомпьютер, полученный как дополнительный вклад

152

46

24000

3

Введен автокомпьютер в эксплуатацию

104

152

24000

4

Начислена амортизация компьютера (в месяце, следующем за месяцем его ввода в эксплуатацию)

92

131

1000

Риски для учредителя: подарок = допвклад без изменения УК

Фактических выгод учредитель не получит ни при бесплатной передаче компьютера как подарка (бесплатно предоставленных товаров), ни в качестве дополнительного вклада без увеличения УК.

Если учредитель — физлицо, то НДФЛ, ВС, ЕСВ ему не грозят.

Если же учредитель — юрлицо на общей системе, то внесение допвклада без увеличения УК, как собственно и подарок, для целей НДС-учета расценивается как поставка товара (п.п. 14.1.191 НКУ). Ведь взамен учредитель не приобретает корпоративные права — объект ОС передает бесплатно. Чем это может грозить учредителю?

У неплательщика НДС объемы таких операций (как передача подарка, так и дополнительный вклад без увеличения УК) участвуют в определении миллионного предела для целей обязательной регистрации плательщиком НДС согласно п. 181.1 НКУ (ср. 025069200).

У плательщика НДС, поскольку имеет место поставка товара, такая операция является объектом обложения НДС (п.п. «а» п. 185.1 НКУ). А базу обложения определяют исходя из договорной стоимости, но не ниже минбазы (п.188.1 НКУ): по товару — не ниже стоимости приобретения, по объекту ОС — не ниже балансовой стоимости на начало отчетного периода.

Допвклад с увеличением УК

Как вариант можно, конечно же, действовать строго по правилам ст. 18 Закона об ООО, т. е. оформить решением общего собрания поступление компьютера от учредителя как допвклад с увеличением УК. Но в таком случае будьте готовы зарегистрировать изменения УК (подробнее об оформлении и госрегистрации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 47, с. 23).

Учтите: при осуществлении допвклада в неденежной форме в решении общего собрания участников необходимо указать денежную оценку вносимого имущества.

Напомним: Закон об ООО не настаивает на том, чтобы оценка имущества была проведена исключительно субъектом оценочной деятельности. Участники общества могут провести ее самостоятельно (в том числе и на основании документов, подтверждающих стоимость имущества).

При этом увеличивать УК на всю стоимость компьютера не обязательно. Если собственников предприятия несколько, то они могут по договоренности общим собранием установить понижающий коэффициент допвзноса к увеличению УК, т.е. коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в УК (ч. 3 ст. 18 Закона об ООО).

Пару слов о коэффициенте. Какой-либо формулы его расчета нет. Не расшифрован он и в самом Законе об ООО. В пояснительной записке он описан как отношение размера УК к стоимости чистых активов предприятия. Судя по рассмотренному там примеру, его используют для того, чтобы не допустить неадекватного по отношению к другим участникам увеличения доли в УК одним из участников за счет дополнительного вклада.

Однако, учитывая, что в самом Законе опять-таки это четко не прописано, на наш взгляд, для допвкладов собственники могут устанавливать любой коэффициент на свое усмотрение по общей договоренности — без привязки к чистым активам.

И за счет этого коэффициента привести фактически внесенное в УК имущество одного из участников к желаемой величине. В таком случае на увеличение УК (Кт 401) пойдет только часть стоимости компьютера, пересчитанная с учетом такого коэффициента. Остальную часть направляем в допкапитал (Кт 422).

В результате и допвклад оформлен идеально (четко по Закону об ООО), и остальные участники не волнуются, ведь их доли в УК особо и не поменяются.

НДФЛ, ВС, ЕСВ. Если учредитель — физлицо, то предприятию как налоговому агенту удерживать НДФЛ и ВС из суммы допвклада, пошедшей на увеличение УК, не нужно. Основание: в части НДФЛ — п.п. 165.1.44 НКУ; в части ВС — пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Единственное, сумму неденежного вклада в УК придется указать в форме № 1ДФ, сформированной за тот отчетный квартал, в котором состоялось фактическое внесение имущества:

— в разд. I формы № 1ДФ — с признаком дохода «178» без заполнения граф 4а и 4;

— в разд. II формы № 1ДФ — по строке «Військовий збір».

Пример 3. Общим собранием участников предприятия принято решение о внесении учредителем допвклада с увеличением УК в виде автокомпьютера, оцененного в сумме 24000 грн. Одновременно в отношении допвкладов участники приняли решение установить понижающий коэффициент 0,01.

Таблица 3. Учет ОС от учредителя как допвклада с увеличением УК

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Принято решение об увеличении УК за счет привлечения допвклада имуществом одного из участников (24000 грн. х 0,01)

46

404

240

2

Отражена в составе допкапитала разница между запланированным допвкладом участника и суммой увеличения УК (24000 грн. - 240 грн.)

46

422

23760

3

Оприходован автокомпьютер, полученный как дополнительный вклад

152

46

24000

4

Введен автокомпьютер в эксплуатацию

104

152

24000

5

Начислена амортизация компьютера (в месяце, следующем за месяцем его ввода в эксплуатацию)

92

131

1000

6

Зарегистрировано в ЕГР увеличение размера УК за счет допвклада участника (на дату регистрации изменений)

404

401

240

Берем в аренду

Полученный в аренду автокомпьютер в состав собственных ОС предприятие не включает. Соответственно и не амортизирует его в учете. Такой компьютер предприятие должно зачислить на забалансовый субсчет 011 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре аренды (п. 8 П(С)БУ 14 «Аренда», Инструкция № 291).

По договору аренды предприятию предстоит выплачивать учредителю-арендодателю арендную плату. И, как правило, начисленную сумму арендных платежей предприятие учитывает на соответствующих счетах расходов в зависимости от функционального назначения полученного в аренду автокомпьютера (23, 91, 92, 93, 94).

Однако помним, что п. 3 разд. I НП(С)БУ, п. 6 П(С)БУ 16 запрещают признавать расходы в операциях с собственниками.

Как мы уже сказали, формально такие «непризнаваемые» расходы должны быть связаны с изъятием капитала или его распределением. Однако, как правило, если предприятие вступает с собственником в сделки, условия которых существенно отличаются от рыночных, то такая операция должна признаваться в составе собственного капитала в качестве распределения капитала между собственниками.

Поэтому, если арендные платежи в пользу учредителя окажутся далеко не рыночными, то относить их на расходы нельзя. В таком случае при начислении арендной платы делаем запись: Дт 422 (441, 442) — Кт 685.

То есть сумма нерыночных арендных платежей в конечном итоге не будет уменьшать финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

НДФЛ, ВС, ЕСВ. Если учредитель — физлицо, то предприятию как налоговому агенту придется удержать из суммы арендных платежей и НДФЛ (18 %), и военный сбор (1,5 %). При этом сумму начисленного учредителю дохода за аренду компьютера нужно показать в форме № 1ДФ с признаком дохода «127» (см. БЗ 103.25).

А вот о ЕСВ беспокоиться не нужно. Ввиду того, что предоставление имущества в аренду согласно ГКУ не является ни выполнением работ, ни предоставлением услуг, арендные платежи в базу обложения ЕСВ не попадают. Согласны с этим и налоговики (см. БЗ 301.03).

Пример 4. Предприятие заключило с учредителем договор аренды автокомпьютера сроком на 2 года. Стоимость компьютера, указанная в договоре, — 24000 грн. Компьютер установлен на автомобиль, используемый для сбыта продукции. Арендная плата за месяц — 500 грн.

Таблица 4. Учет аренды ОС у учредителя-физлица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Получен автокомпьютер по договору аренды (составлен акт приемки-передачи)

011

24000

2

Начислена арендная плата за месяц

93

685

500*

* Если арендные платежи в пользу учредителя окажутся далеко не рыночными, то делаем запись:

Дт 422 (441, 442)— Кт 685.

3

Начислен НДФЛ (500 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

90

4

Начислен ВС (500 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

7,50

5

Уплачен НДФЛ в бюджет

641/НДФЛ

311

90

6

Уплачен ВС в бюджет

642/ВС

311

7,50

7

Перечислена арендная плата на банковский счет учредителя (500 грн. - 90 грн. - 7,50 грн.)

685

311

402,50

8

Возвращен автокомпьютер учредителю по окончании срока аренды

011

24000

Берем в ссуду

Как вариант можно взять автокомпьютер в ссуду. Как и при аренде, в состав собственных ОС предприятие его не включает, т. е. не амортизирует в учете. Полученный компьютер учитывают только за балансом — на субсчете 012 «Необоротные активы, полученные в ссуду» по стоимости, указанной в договоре.

Поскольку по договору ссуды пользование бесплатное, как правило, получатель в бухучете должен показать доход от бесплатного пользования объектом ссуды — на уровне средней арендной платы, взимаемой при аренде подобного имущества. И вправе отправить в расходы затраты на содержание/обслуживание полученного в ссуду объекта.

Однако, учитывая установленный в п. 5 П(С)БУ 15 и п. 6 П(С)БУ 16 запрет на отражение доходов/расходов по «некоммерческим» операциям с собственниками, операция ссуды компьютера учредителя должна проходить в учете предприятия через собственный капитал:

— путем его увеличения — на сумму средней арендной платы, взимаемой при аренде подобного имущества (Дт 23, 92, 93 — Кт 425);

— путем его уменьшения — на сумму расходов на его содержание/обслуживание (Дт 425 — Кт 13, 20, 22, 631, 651, 661, 685).

НДФЛ, ВС, ЕСВ. Если учредитель — физлицо, то при выборе «ссудного» варианта использования компьютера беспокоиться об НДФЛ, ВС и ЕСВ предприятию-пользователю не придется. Ведь договор ссуды в общем случае не предполагает получения каких-либо доходов физлицом-ссудодателем. И если расходы по содержанию/обслуживанию предприятие принимает на себя, а те, что достаются его владельцу, ему не компенсирует, то доходов, которые облагались бы НДФЛ и ВС, возникать не будет. Облагать ЕСВ, соответственно, также нечего.

Каким из вариантов воспользоваться, выбирать, конечно же, вам. Но, на наш взгляд, для предприятия самый приятный и наиболее безопасный вариант — оформить полученный от учредителя автокомпьютер как допвклад без увеличения УК.

выводы

  • Получив компьютер как подарок, предприятию придется по мере его амортизации отражать доход.
  • Если компьютер оформить как дополнительный вклад, дохода у предприятия не будет. Автокомпьютер зачисляем в состав собственных ОС и спокойно амортизируем в учете. А чтобы не возиться с документами, допвклад можно оформить и без увеличения УК.
  • При арендном варианте автокомпьютер в состав собственных ОС предприятие не включает (не амортизирует его в учете). Однако если арендные платежи не рыночные, приготовьтесь учитывать их в составе собственного капитала (а не в расходах). К тому же если учредитель — физлицо, предприятию придется удержать из суммы арендных платежей НДФЛ и ВС.
  • Если компьютер взять в ссуду, то, как и при аренде, в состав собственных ОС его не включаем. Сама операция ссуды от учредителя у предприятия будет проходить через собственный капитал. При этом если учредитель — физлицо, удерживать НДФЛ, ВС и ЕСВ предприятию не придется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить