Разблокированные НН/РК

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
В этой статье поговорим о том, когда и как происходит регистрация разблокированных НН/РК, и разберемся с тем, как отражать такие НН/РК в декларации.

Когда и как зарегистрируются?

В п. 28 Порядка № 117 сказано, что разблокированные НН/РК регистрируются в день наступления одного из следующих событий:

1) принято и вступило в силу решение о регистрации НН/РК.

Заметим, что такое решение вступает в силу после его регистрации в отдельном реестре остановленных НН/РК* (п. 22 Порядка № 117) (БЗ 101.17);

* https://cabinet.sfs.gov.ua/registers/inv-stopped.

2) вступило в силу решение суда о регистрации НН/РК. Решение суда вступает в законную силу после (ст. 255 КАСУ):

а) окончания срока подачи апелляционной жалобы — если апелляционная жалоба не была подана. При этом согласно ч. 1 ст. 295 КАСУ апелляционную жалобу на решение суда по общему правилу можно подать в течение тридцати дней.

Но если в судебном заседании были оглашены только вступительная и резолютивная части решения, или дело рассматривалось в порядке письменного производства, то указанный срок исчисляется со дня составления полного судебного решения;

б) наступления одного из событий:

— возврата апелляционной жалобы;

— отказа в открытии или закрытии апелляционного производства;

— принятия постановления судом апелляционной инстанции — если апелляционная жалоба была подана.

Постановление апелляционного суда вступает в силу сразу — с даты его принятия.

Заметьте: согласно п. 20 Порядка № 1246 датой регистрации в этом случае считается день, указанный в решении суда, или день, когда это решение вступило в силу (если другой день в нем не указан);

3) в установленные сроки не принято и/или не зарегистрировано в отдельном реестре остановленных НН/РК решение о регистрации или об отказе в регистрации НН/РК.

Учтите: никаких дополнительных действий для регистрации разблокированных НН/РК плательщику предпринимать не нужно.

Она должна произойти автоматически.

И еще: разблокированные НН/РК должны быть зарегистрированы независимо от суммы реглимита за счет показателя ΣПеревищ (конечно, если декларация за период составления разблокированных НН/РК уже подана и НО по ней оплачены) (п. 2001.9 НКУ). Однако в жизни так происходит не всегда. Поэтому, если лимита не хватает, то разблокированная НН/РК может оказаться в статусе «очікується реєстрація». При этом налоговики грозятся применять штрафы согласно ст. 1201 НКУ уже со дня, следующего за днем принятия решения о регистрации (БЗ 101.27 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 2). Но суды считают, что штрафы за несвоевременную регистрацию могут быть применены к плательщику только при наличии его вины в этом (см., например, постановление Третьего апелляционного административного суда от 19.11.2018 г. по делу № 804/2744/18**).

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/77960800.

Дата отражения в ЕРНН

Сразу скажем:

все разблокированные НН/РК подтягиваются в ЕРНН не датой фактической регистрации, а датой их подачи на регистрацию, т. е. задним числом

Независимо от того, какое из перечисленных выше событий стало поводом для их регистрации. Поэтому разблокированные НН/РК будут считаться несвоевременно зарегистрированными только в том случае, если они изначально были поданы на регистрацию с нарушением срока. Такие НН/РК будут отнесены в ЕРНН к периоду их изначальной подачи. А разблокированные НН/РК, поданные на регистрацию своевременно, отразятся в ЕРНН в периоде их составления.

Отражаем в декларации

НН/увеличивающие РК у покупателя. Несмотря на то, что регистрация НН/РК в системе проходит задним числом, право на НК у покупателя возникнет исключительно после разблокировки таких НН/РК. Так что у покупателя нет никаких оснований корректировать прошлые периоды.

Руководствуясь п. 198.6 НКУ он сможет отразить НК по разблокированным НН/РК в периоде их фактической регистрации или в любом последующем периоде в рамках 1095 дней с даты составления таких НН/РК.

Правда, учитывая механизм отражения разблокированных НН/РК в ЕРНН, своевременно зарегистрированные разблокированные НН / увеличивающие РК можно включить уже в ближайшую после разблокировки НДС-декларацию.

Пример. НН, составленная 08.01.2019 г., была своевременно направлена на регистрацию и заблокирована. Решение о разблокировке такой НН вступило в силу 11.02.2019 г., и в этот же день она была внесена в ЕРНН. В таком случае покупатель может включить разблокированную НН в декларацию за январь 2019 года.

В принципе, именно такой подход прослеживается в разъяснениях налоговиков (см. письмо ГФСУ от 12.03.2018 г. № 954/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 88, с. 37, 2018, № 48, с. 37, письмо ГФСУ от 23.08.2018 г. № 3682/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Правда, учитывая, что законодательно этот механизм прямо не прописан, лучше заручиться налоговым разъяснением (ст. 52 НКУ).

В противном случае безопаснее учитывать разблокированные НН/РК в периоде их разблокировки (в нашем примере — в составе НК НДС-декларации за февраль 2019 года) или в любом другом периоде (после разблокировки) в течение 1095 дней с даты составления таких НН/РК.

Уменьшающие РК у продавца. Соблюдая требования п. 192.1 НКУ и аналогично учету разблокированных НН/РК покупателем, продавец тоже может уменьшить НО уже в ближайшей НДС-декларации после разблокировки своевременно зарегистрированного уменьшающего РК. Однако здесь налоговики предлагают включать разблокированный уменьшающий РК в НДС-декларацию того периода, к которому такой РК подвязан в системе, путем представления уточняющего расчета (УР) (см. письма ГФСУ от 13.06.2018 г. № 2596/6/99-99-12-02-01-15/ІПК и от 25.07.2018 г. № 3260/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Безусловно, законодательных оснований для подачи уточненки тут нет. Ведь никакой ошибки допущено не было. Право уменьшить НО появилось у продавца только после (разблокировки) регистрации уменьшающего РК покупателем. И, по идее, правильно было бы отразить уменьшение НО в текущем периоде.

Но! Если продавец отразит уменьшающий РК в периоде разблокировки (или в любом другом периоде, кроме периода подачи на регистрацию), в таком периоде показатель ΣПеревищ будет отрицательным, а значит, при расчете реглимита не учтется. Реглимит продавца увеличится на сумму корректировки только в том случае, если РК будет отражен в периоде его подачи на регистрацию. Вот и выходит, что реглимит удастся восстановить только рекомендованным налоговиками способом — путем подачи УР.

Подробнее об этом мы говорили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 20.

выводы

  • Плательщику не надо предпринимать дополнительных действий для регистрации разблокированных НН/РК.
  • Разблокированные НН/РК подтягиваются в ЕРНН датой их подачи на регистрацию.
  • Своевременно зарегистрированные разблокированные НН/увеличивающие РК покупатель может отразить уже в ближайшей после разблокировки НДС-декларации.
  • Налоговики предлагают включать разблокированный уменьшающий РК в НДС-декларацию путем предоставления уточняющего расчета.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд