Экспорт услуг: нюансы отражения в НДС-учете

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 04
Предприятие оказывало консультационные услуги нерезиденту с выездом на территорию заказчика (есть командировочные удостоверения и авансовые отчеты). Нужно ли на эту операцию выписывать налоговую накладную (НН) и отражать ее в НДС-декларации? Если да, то как правильно оформить такую операцию?

Скорее всего, здесь речь идет о консультационных услугах (коды 70.22, 62), указанных в п.п. «в» п. 186.3 НКУ. Местом поставки таких услуг считается место регистрации субъектом хозяйствования получателя услуг! А так как получатель услуг — нерезидент, то место их поставки находится за пределами таможенной территории Украины. Соответственно, объекта обложения НДС здесь нет.

Заметьте: на необъектные операции не выписывают (!) НН (БЗ 101.16). Однако данные по ним отражают в НДС-отчетности, а точнее:

— в стр. 5 НДС-декларации;

— в таблице 1 приложения Д6*.

* Подробно о порядке заполнения декларации по НДС см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30.

Причем период для отражения такой операции в НДС-отчетности выбирают, ориентируясь на первое событие. Если первым событием было получение предоплаты, то необлагаемую операцию отражают в НДС-декларации за период, в котором был получен аванс от нерезидента (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 77, с. 15).

Но это еще не все. Скорее всего, у предприятия были покупки (с НДС), которые одновременно использовались и в облагаемых, и в необъектных операциях . По таким «двойным» товарам/услугам придется начислить «распределительные» налоговые обязательства (НО) согласно п. 199.1 НКУ.

Внимание! Периодом для начисления таких НО будет тот отчетный период, в котором необъектная операция попала в НДС-отчетность (см. выше).

Базу налогообложения определяем, опираясь на п. 189.1 НКУ, но с учетом доли использования таких товаров/услуг в необлагаемых операциях (показатель «анти-ЧВ»).

Ее берем из таблицы 1 приложения Д7 к НДС-декларации того периода, в котором:

— вы рассчитали этот показатель ранее (если необъектные операции у вас уже были в этом году);

— задекларированы необлагаемые операции впервые (п. 199.3 НКУ). Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 77, с. 14.

Не позднее последнего дня отчетного периода, в котором были начислены «распределительные» НО, составьте сводную НН и зарегистрируйте ее в ЕРНН. В такой НН:

— в поле «Зведена податкова накладна» верхней угловой таблицы укажите признак сводности «2»;

— поставьте отметку «Х» в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» и укажите тип причины «08» (необъектная операция);

— в строку «Отримувач (покупець)» внесите собственное наименование;

— в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставьте условный ИНН «600000000000»;

— строку «Податковий номер платника (покупця)» не заполняйте;

— в «номенклатурной» гр. 2 укажите даты и порядковые номера «входных» НН и других документов (ТД, кассовых чеков, транспортных билетов и т. п.), налоговый кредит по которым нужно частично компенсировать;

— графы 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 12 не заполняйте, как и строки VII — IX раздела А;

— в графе 4 впишите «грн».

«Распределительные» НО обязательно отразите в НДС-отчетности: в стр. 4.1 (4.2) НДС-декларации и в таблице 1 приложения Д5**.

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 14.

В конце года нужно будет еще провести годовой перерасчет «распределительных» НО (в декларации за декабрь/IV квартал).

С правилами его проведения можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 3.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить