Формула СЭА

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Все основные показатели формулы СЭА (кроме ΣОвердрафт, а с сентября 2017 года — также и кроме ΣПеревищ) исчисляются с 01.07.2015 г. нарастающим итогом. Приведем действующий вариант формулы реглимита:

ΣНакл = ΣНаклОтр + ΣМитн + ΣПопРах + ΣОвердрафт - ΣНаклВид - ΣВідшкод - ΣПеревищ

Реглимит (ΣНакл) следует указывать в «окошке» по строке 19.1 декларации по НДС на день представления такой декларации. Значение реглимита является предельной суммой для возмещения НДС (п.п. «б» п. 200.4 НКУ) и возврата средств с НДС-счета (п. 21 Порядка № 569).

Показатели ΣНаклВид и ΣНаклОтр формируются из сумм НДС, указанных в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН (п. 2001.3 НКУ, п. 9 Порядка № 569). А вот любые другие документы, упомянутые в пп. «а» — «в» п. 201.11 НКУ, на основании которых отражается НК (так называемые заменители НН), в расчете формулы не участвуют и реглимит не увеличивают.

Показатель ΣПопРах включает в себя суммы, на которые плательщик НДС пополнил свой НДС-счет. При этом суммы переплат, возвращенные из бюджета на электронный НДС-счет (согласно п. 43.4 НКУ и п. 26 Порядка № 569), этот показатель не увеличивают. Уменьшается ΣПопРах на сумму средств, заявленных плательщиком в приложении Д4 к декларации на перечисление с НДС-счета на текущий счет плательщика и/или в бюджет (в счет уплаты налогового долга по НДС или отсроченного НО).

Показатель ΣПеревищ появляется тогда, когда сумма налоговых обязательств, указанных в НДС-декларации, превышает сумму НДС, указанную в составленных плательщиком НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН. Правда, у некоторых плательщиков НДС он мог появиться и в тех месяцах, в которых его изначально не было. Причина в том, что ΣПеревищ с сентября 2017 года стали рассчитывать помесячно, хотя раньше его считали нарастающим итогом. Самые распространенные случаи возникновения этого показателя*:

— несвоевременная регистрация НН (НО по декларации «опережают» данные ЕРНН);

— суммовая ошибка в НН (в НН ошиблись, а в декларации отразили верно);

— НН ошибочно составили на сумму меньше/больше, чем реальные НО, указанные в декларации;

— зарегистрирована ошибочная «лишняя» НН;

— увеличивающий/уменьшающий РК отражен в декларации не того отчетного периода;

— и наконец, техническая ошибка.

Показатель ЕМитн учитывает суммы НДС, уплаченного плательщиком НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины (п. 2001.3 НКУ). Этот показатель рассчитывается на основании данных ТД (а не факта уплаты НДС на таможне) с учетом листов корректировки и дополнительных деклараций (п. 9 Порядка № 569).

Показатель ΣВідшкод увеличивается сразу в тот момент, когда налоговики получают от плательщика декларацию по НДС с приложениями Д3 и Д4.

Показатель ΣОвердрафт — это сумма среднемесячного размера сумм НДС, задекларированных плательщиком за последние 12 отчетных месяцев к уплате в бюджет и погашенных или рассроченных/отсроченных. Определяют его налоговики раз в квартал, после чего новое «пересчитанное» значение учитывают в формуле реглимита (взамен «старого»).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Кража реглимита

2019, № 17, с. 29

2

Реглимит и регистрация НН/РК

2019, № 17, с. 14

3

Тематический номер: Формула СЭА

2018, № 82

4

Откуда взялось ΣПеревищ: ищем причину в Электронном кабинете

2018, № 73, с. 9

5

Как возникает (исчезает) ΣПеревищ

2018, № 33, с. 7

6

Что в СЭА упало, то пропало (ну, почти...)

2018, № 13, с. 28

7

Спасаем незаконно уменьшенный реглимит

2017, № 91, с. 20

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд