Реглимит и регистрация НН/РК

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Ничего в этой жизни не дается даром — и особенно если речь идет о регистрации НН/РК в ЕРНН. Ибо бюджет никого не кредитует и работает жестокий закон: «не хватает реглимита — нет регистрации». Но теоретически есть еще «безреглимитный» механизм регистрации просроченных НН/РК через показатель Σперевищ (п. 2001.9 НКУ). И бывают случаи, когда «по НКУ» сумма реглимита (Σнакл) у плательщика должна быть, а ее нет или не хватает. О том, куда уходит реглимит и как (не) работает норма п. 2001.9 НКУ, сегодня и поговорим.

Куда уходит детство реглимит?

Как известно, формула расчета реглимита (ΣНакл), т. е. суммы, на которую плательщик может зарегистрировать в ЕРНН свои НН/РК, приведена в п. 2001.3 НКУ. Она содержит три показателя, уменьшающие реглимит: ΣНаклВид, ΣВідшкод и ΣПеревищ.

Таким образом, уменьшение суммы реглимита должно происходить:

— при регистрации плательщиком НН и ненулевых РК*,

* У покупателя реглимит уменьшается также при регистрации «уменьшающих» РК, выписанных поставщиком.

— при представлении декларации по НДС с суммой бюджетного возмещения,

— при возникновении ΣПеревищ.

Кроме того, реглимит может уменьшаться при ежеквартальном пересчете показателя ΣОвердрафт в случае снижения его суммы.

Однако на практике реглимит «сверх норм» стал у плательщиков исчезать, когда фискалы в конце 2017 года незаконно начали «помесячный» расчет-пересчет показателя ΣПеревищ (суммы таких краж реглимита в Витягах из ЕРНН обозначены — override)**. По итогу — у некоторых плательщиков вообще повылазили отрицательные суммы реглимита. Ведь, как мы указали в преамбуле, тут бюджет никого не кредитует...

** Мы неоднократно писали об этих проблемах (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 85, с. 3, 2018, № 7 с. 6, № 11, с. 5).

О показателе ΣПеревищ

ΣПеревищ возникает, когда заявленные по декларациям НО (стр. 9 раздела I) превышают НДС в зарегистрированных за те же периоды НН/РК в ЕРНН. Положительная (!) разница между этими показателями — это и есть ΣПеревищ. В случае получения отрицательного значения этот показатель приравнивается к нулю и не влияет на реглимит.

То есть строго по НКУ ΣПеревищ возникает лишь в том случае, когда отражение НО и несвоевременная регистрация НН/РК приходятся на разные периоды. Если декларирование и регистрация относятся к одному периоду, то ΣПеревищ возникать не должно, так как расхождений не будет.

Показатель ΣПеревищ (за соответствующий период) обычно находится в динамике, так как

должен «автоматом» пересчитываться каждый раз: при подаче декларации или УР (на дату такой подачи), при просроченной регистрации НН/РК в ЕРНН (на дату такой регистрации)

При просроченной регистрации НН/РК на сумму отраженного в них НО показатель ΣНаклВид увеличивается, а показатель ΣПеревищ на ту же сумму должен уменьшиться (пересчитаться), чтоб реглимит по одной и той же поставке не списался дважды. Сейчас вроде в этом отношении ПО фискалов работает нормально, но были ситуации — особенно в начале 2018 года, когда при запоздалой регистрации НН/РК 2017 года реглимит не восстанавливался (т. е. ΣПеревищ не уменьшалась).

ΣПеревищ и п. 2001.9

Для того, чтобы плательщики имели возможность зарегистрировать при просроченной регистрации НН без потери реглимита (поскольку он уже авансом снялся при подаче декларации через показатель ΣПеревищ), законотворцы внедрили в НКУ норму-«диверсанта»: п. 2001.9. Она обещает плательщикам регистрацию просроченных НН/РК при нехватке реглимита в размере показателя ΣПеревищ на дату подачи НН/РК (при условии уплаты НДС по декларациям). Что из этого вышло — на собственной шкуре прочувствовали многие плательщики НДС. Заметим, эта норма должна была заработать с 01.01.2017 г., но, насколько нам известно, на практике она не всегда срабатывает до сих пор. Подробнее о норме п. 2001.9 НКУ и о казусах с ее применением вы можете прочесть в наших материалах, перечисленных в сноске ** на предыдущей странице, а наиболее развернуто это изложено в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7.

** Хотя отсчет предельного срока регистрации сейчас должен производиться от даты получения РК покупателем...

После ряда манипуляций фискалов с программным обеспечением (ПО) СЭА НДС регистрировать на основании п. 2001.9 НКУ (т. е. без наличия на момент регистрации «нужной» суммы реглимита) это ПО позволяло только разблокированные НН/РК, да и то — не сразу в день разблокировки, а с задержкой на один-два дня. А это, исходя из незаконной позиции фискалов, уже может быть чревато штрафом по п. 1201.1 НКУ*... ☹

* См. БЗ, 101.27, а также «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 2 и с.12 этого номера.

Учтите, что после таких изменений в ПО при регистрации в ЕРНН НН/РК стали программой «подтягиваться» к соответствующим периодам вот таким образом (БЗ 101.17, письмо ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18): своевременно и несвоевременно зарегистрированные НН, «увеличивающие» (и «нулевые») РК система «подтягивает» к периоду их составления. Аналогично (к периоду составления) «подтягиваются» и своевременно зарегистрированные «уменьшающие» РК, а вот не своевременно зарегистрированные такие РК система обсчитывает в периоде их регистрации (кроме тех, что были заблокированы).

Однако, по «уменьшающим» РК, которые регистрируются покупателем, сроки регистрации изменили (см. п. 201.10 НКУ), но

на практике ПО продолжает считать их по-старому (по последний день отчетного месяца или по 15 число следующего месяца — в зависимости от того, какой датой выписан РК**)

Эти моменты нужно особо учитывать тем плательщикам, кто не хочет повторно терять реглимит из-за помесячных корректировок ΣПеревищ во всяких просроченных и исправительных ситуациях (подробнее читайте на с. 9 этого выпуска, а также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7).

Отрадно, что под давлением НДСной общественности фискалы продолжили совершенствовать свой подход к реализации нормы п. 2001.9 НКУ. Проявилось это в последних изменениях (приказом Минфина от 23.03.2018 г. № 381) формы НДСной декларации, а конкретно — было введено по две новых таблицы 1.1 и 1.2 к приложениям 5 и 1 декларации по НДС. Подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 6.

В этих таблицах плательщики должны подавать данные о НН (приложение 5) и РК (приложение 1), не зарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации, которые датированы отчетным периодом (таблицы 1.1) и предшествующими отчетному периодами (таблицы 1.2). Как мы уже говорили, путем получения такой информации фискалы якобы хотели определять тот самый размер ΣПеревищ, на который плательщик может «безреглимитно» зарегистрировать просроченные НН/РК и наконец-то реализовать законное право плательщиков на применение п. 2001.9 НКУ (ср. 025069200).

Но, к сожалению, как показывает практика, «номер» (в смысле регистрация просроченных НН/РК) проходит далеко не у всех и этот дополнительный объем работы с таблицами помогает не всем плательщикам. Зачастую просроченные НН/РК зависают в ЕРНН со статусом «очікується реєстрація». И пока вы не кинете денег на СЭА-счет или кто-то не зарегистрирует на вас НН/РК (т. е. пока естественным образом не вырастет реглимит), они так и будут висеть незарегистрированными...

И все же рекомендуем корректно заполнять и представлять фискалам эти новые таблицы (1.1 и 1.2) с приложением 5 или 1, так как шансы на регистрацию за счет показаетля ΣПеревищ увеличиваются. Да и надеемся, что в конце концов налоговики все-таки настроят нормально ПО СЭА и все без исключений плательщики наконец-то смогут пользоваться возможностью «безреглимитной» регистрации просроченных НН/РК, на которую они уже два года как имеют законное право...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд