Знакомьтесь, временные работники
Трудовые отношения с временными работниками регулируют нормы КЗоТ и Указа № 311.
Так, согласно п. 1 Указа № 311, временными работниками считаются лица, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до 4 месяцев.
Заметьте, если работника принимаем на срок, превышающий указанный, то его нельзя назвать временным. Заключаем с ним обычный срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 23 КЗоТ). Нормы Указа № 311 в таком случае не действуют.
В отличие от сезонных работ, списка (перечня) временных работ нет
Так что временных работников можно принимать на любые виды работ. Разумеется, соблюдая ограничения, предусмотренные КЗоТ, например, для несовершеннолетних работников или беременных женщин.
Интересный момент: временный работник может работать на сезонной работе. Однако это не будет означать, что такой работник перейдет в категорию сезонных, он все равно будет считаться временным (п. 12 Указа № 310).
Теперь переходим к нюансам приема временных работников.
Нюансы приема на работу
Начнем с того, что будущий работник обязательно должен быть уведомлен о том, что его привлекают к временным работам (ст. 3 Указа № 311).
Работник согласен на непродолжительные отношения? ☺. Замечательно! Если у вас практикуется написание заявлений о приеме на работу, попросите работника, чтобы он в нем указал, что просит принять его именно на временную работу, период трудоустройства, должность (профессию), на которую он желает трудоустроиться.
Вместе с заявлением работник должен предоставить документы, необходимые для оформления трудовых отношений. Их полный перечень вы можете найти в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 7. Однако учтите, если вы принимаете временного работника на срок до 3 месяцев, то военно-учетный документ при приеме на работу можете не требовать. Дело в том, что согласно п. 36 Порядка № 921 предприятия не обязаны вести воинский учет призывников и военнообязанных, если с работником заключен трудовой договор (контракт, соглашение) сроком менее чем на 3 месяца (подробности в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 6).
С временными работниками заключаем срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 23 КЗоТ; письмо Минтруда от 03.02.2003 г. № 06/2-4/13). Форму трудового договора (устная/письменная) определяем по общим правилам (см. ст. 24 КЗоТ).
В трудовом договоре, если составляем его в письменной форме (например, потому что работник настаивает на этом), обязательно указываем, что он принят на временную работу.
Оформляем заключение трудового договора приказом (распоряжением) о приеме работника на временную работу. В нем прописываем, что данный работник принимается на временную работу, или указываем срок работы (п. 3 Указа № 311).
При этом ни в коем случае не устанавливаем такому работнику испытательный срок (!). Это запрещают делать ст. 26 КЗоТ и п. 4 Указа № 311.
С приказом (распоряжением) работника ознакомляем под подпись.
До начала работы по заключенному трудовому договору:
— подаем Уведомление о приеме на работу в налоговый орган (форма утверждена постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413);
— инструктируем работника, определяем его рабочее место, ознакомляем с условиями труда, правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, графиком работы и его обязанностями.
Далее формируем личное дело работника, заполняем на него личную карточку и
вносим запись о приеме на работу в трудовую книжку в общем порядке
Это следует из п. 2.14 Инструкции № 58.
Напомним: сведения о временном характере работы в трудовую книжку не вносим (см. письмо Минтруда от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07).
Тонкости увольнения
Увольнение в срок. Прекращение трудового договора в связи с окончанием срока его действия производим на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
Имейте в виду, что трудовой договор с временным работником считается продленным на неопределенный срок и на такого работника не распространяется действие Указа № 311, если:
— по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения (ст. 391 КЗоТ, п. 11 Указа № 311);
— ранее уволенного временного работника снова принимаем на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего одной недели, и при этом срок его работы до и после перерыва в целом превышает 2 (4) месяца (п. 11 Указа № 311).
Заметьте, что в этих случаях работники не будут считаться временными уже со дня заключения первого трудового договора.
В день увольнения проведите с работником окончательный расчет и выдайте ему трудовую книжку. Если по вине работодателя трудовая книжка не будет выдана своевременно, то днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки (п. 4.1 Инструкции № 58). В результате срочный трудовой договор автоматически станет бессрочным (ч. 1 ст. 391 КЗоТ).
То есть несвоевременная выдача трудовой книжки приведет к тому, что работника уже нельзя будет уволить на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ.
Досрочное расторжение договора. Об особенностях расторжения срочного трудового договора по инициативе работника, принятого на временную работу, читайте в консультации специалиста Минсоцполитики на с. 27.
По инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут на общих основаниях, перечисленных в ст. 40 и 41 КЗоТ. Кроме того, п. 6 Указа № 311 предусматривает дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Это:
— прекращение работы на предприятии на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокращение работы на нем;
— неявка работника на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. Исключения — если временная нетрудоспособность наступила вследствие трудового увечья или профзаболевания, а также в случае, если законодательством установлен больший срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. В таких исключительных случаях работодатель обязан сохранить за временным работником место его работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору;
— невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
выводы
- Временные работники — это лица, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до 4 месяцев.
- С временными работниками заключают срочные трудовые договоры.
- Временный трудовой договор может быть расторгнут досрочно (как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя).