Темы статей
Выбрать темы

Стажировка на предприятии: учли ли вы все нюансы?

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Говоря о стажировке, работодатели частенько подразумевают испытательный срок, в течение которого они смогут проверить, насколько будущий работник соответствует поручаемой ему работе. Да к тому же еще без заключения трудового договора и без оплаты. Но предупреждаем: это далеко не так. Чтобы стажировка не обернулась большими штрафами за нарушение трудового законодательства, сегодня мы расскажем, как правильно оформить и оплатить труд стажера.

Стажировка — она разная

Скажем сразу: в украинском законодательстве нет единого понятия «стажировка». В различных нормативно-правовых актах под ним понимают (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16):

— либо часть последипломного образования студентов вузов и учащихся ПТУЗов* (ч. 6 ст. 18 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII);

* Высших и профессионально-технических учебных заведений.

— либо составляющую формального профессионального обучения уже нанятых работников, которые относятся к категориям руководителей, профессионалов и специалистов (ч. 6 ст. 6 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI);

— либо профессиональное обучение безработных для получения ими квалификации или приведения уже имеющейся квалификации к уровню, соответствующему требованиям современного производства и сферы услуг (Порядок № 318/655).

Однако учтите:

прохождение стажировки законодательно предусмотрено только для отдельных категорий лиц

На это, в частности, обращает внимание Минсоцполитики в письме от 21.11.2018 г. № 1748/0/101-18.

Привлекать к стажировке лиц можно исключительно в случаях, предусмотренных законодательством.

Во всех других ситуациях (например, при приеме на работу по инициативе работодателя) стажировка не законна.

Если работодатель хочет проверить на практике, соответствует ли кандидат на вакантную должность поручаемой ему работе, то с таким лицом следует заключить трудовой договор и оговорить испытание при приеме на работу в порядке, определенном ст. 26 — 28 КЗоТ.

Подробно об установлении испытательного срока читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 79, с. 14.

Если же работник-«какбыстажист» будет допущен к работе без заключения трудового договора, то его работодателю грозит штраф в размере 30 минзарплат (в 2019 году — 125190 грн.). Заметьте: этот штраф применяется за каждого «стажера», который был допущен к работе без заключения трудового договора (абзац второй ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Не повезет здесь и должностным лицам работодателя. За указанное нарушение им «светит» админштраф по ст. 41 КоАП. То есть от 8500 до 17000 грн. (за повторное нарушение — от 17000 до 34000 грн.).

Так что шутить тут не советуем. А вот в каких случаях на хозрасчетных предприятиях возможна стажировка, мы сейчас расскажем.

Стажировка студентов

Условия стажировки. Начнем с того, что очень многие путают (не различают) практику и стажировку. И причем не только работодатели, но и официальные органы. Пример — ГФСУ, которая в категории 301.03 БЗ, отвечая на вопрос о практикантах, бойко опирается на нормы, прописанные для стажеров.

Поэтому будьте внимательны. О порядке проведения практики вы можете узнать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 26. Здесь же речь пойдет именно о стажировке студентов.

Возможность пройти стажировку предоставляется студентам вузов и ПТУЗов, которые одновременно соответствуют двум условиям (ст. 29 Закона о занятости, п. 2 Порядка № 20):

1) они получили специальность или профессию по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», образовательно-профессиональной степени «младший бакалавр», образовательной степени «бакалавр»;

2) и продолжают получать образование по следующей степени (на следующем образовательно-квалификационном уровне).

Но и это еще не все. Стажироваться студенты и учащиеся могут лишь:

— в свободное от учебы время;

— по профессии (специальности), по которой они получают образование. То есть

учиться по одной профессии, а проходить стажировку по другой — нельзя;

— на основании договора о прохождении стажировки.

Порядок оформления стажировки. Он включает в себя 8 этапов. Вот они:

Этап 1. Студент выбирает предприятие, на котором хочет пройти стажировку.

Принимать на стажировку студентов/учащихся могут предприятия любых форм собственности, видов деятельности и хозяйствования (п. 1 Порядка № 20).

Этап 2. Студент подает на предприятие документы, необходимые для заключения договора о стажировке.

Это (п. 8 Порядка № 20): заявление о принятии на стажировку (приложение к Порядку № 20); копия паспорта; копия документа об образовании (при наличии); копия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые отказались от его получения и имеют соответствующую отметку в паспорте); медицинская книжка (если требуется*); сертификат о прохождении профилактического наркоосмотра и справка о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра (при необходимости — согласно постановлению КМУ от 06.11.97 г. № 1238 и от 27.09.2000 г. № 1465); трудовая книжка (при наличии).

* Для лиц, которые будут проходить стажировку в соответствии с Перечнем № 559.

Этап 3. Студент заключает с предприятием договор о прохождении стажировки.

В договоре о стажировке указываются срок и условия прохождения студентом/учащимся стажировки, определяются права и обязанности сторон, порядок оплаты выполненной стажером работы, ответственность сторон и прочее.

Срок стажировки не может превышать 6 месяцев (п. 1 ст. 29 Закона о занятости)

В то же время действие договора может быть продлено на период отсутствия стажера по уважительной причине при наличии подтверждающих документов (п. 17 Порядка № 20).

Договор подписывается в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, а второй — у стажера (п. 11 Порядка № 20).

Этап 4. Оформляем приказ о прохождении стажировки.

В нем указываем:

— сроки и место прохождения стажировки (структурное подразделение);

— специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажера;

— режим стажировки;

— руководителя стажера.

Заметьте: руководителем стажировки может быть назначен работник предприятия, стаж работы по соответствующей профессии (специальности) которого составляет не менее 3 лет (п. 2 ст. 29 Закона о занятости). При этом за руководителем стажировки может быть закреплено не более 2 стажеров (п. 10 Порядка № 20).

Внимание! Уведомление в налоговую о том, что предприятие заключило договор о прохождении стажировки, отправлять не нужно. Ведь такой договор не является трудовым (письмо Минсоцполитики от 08.08.2016 г. № 1102/13/84-16).

Этап 5. Составляем и утверждаем программу стажировки.

Как только руководитель стажировки выбран — он вместе со стажером составляет индивидуальную программу стажировки, а также перечень работ.

Обратите внимание: типовой формы индивидуальной программы стажировки нет, поэтому предприятие должно разработать ее самостоятельно.

Этап 6. Проводим инструктаж по охране труда.

Речь идет о вводном инструктаже, который на предприятии проводит специалист службы охраны труда согласно Типовому положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденному приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 г. № 15. Факт прохождения инструктажа стажер должен подтвердить своей подписью*.

* Подробнее об этом читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 40.

Этап 7. По окончании стажировки выдаем стажеру заключение о результатах.

В нем указываем выполненные работы (если таковые были), даем оценку качества их выполнения, характеристику профессиональной компетентности, приводим личные и деловые качеств стажера (п. 15 Порядка № 20). Форму и текст такого заключения необходимо разработать на предприятии самостоятельно.

И еще один важный момент. Запись о стажировке следует внести в трудовую книжку стажера. Основание — договор о стажировке.

Оплата труда и гарантии. Проходя стажировку на основании договора о прохождении стажировки, студент может:

вариант 1 — наблюдать, изучать процессы производства (стажировка носит ознакомительный характер);

вариант 2 — не только наблюдать, но и выполнять профессиональные работы.

В первом случае все просто. Если стажер сам не выполняет, а только наблюдает/изучает работу других — такая стажировка не оплачивается.

Во втором варианте профессиональные работы, выполненные стажером, нужно оплатить.

И здесь следует учесть, что

договор о прохождении стажировки — это гражданско-правовой договор

(письмо Минсоцполитики от 22.05.2013 г. № 413/039/97-13). Следовательно, работы, выполненные стажером, закрываем актом сдачи-приемки работ (п.п. 7 п. 7 Типового договора).

С суммы вознаграждения удерживаем НДФЛ и ВС. Также не забываем о ЕСВ.

Отдельно остановимся на оплате работы руководителя стажировки. Она может оплачиваться за счет средств, предусмотренных предприятием на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размерах не менее 5 % суммы основной заработной платы (п. 4 ст. 29 Закона о занятости).

Однако окончательное решение в этом вопросе остается за работодателем.

Стажировка безработных

Стажировку на предприятии могут проходить и зарегистрированные безработные по направлению территориальных центров занятости (ст. 35 Закона о занятости).

Проходит она в форме профобучения в соответствии с Порядком № 318/655 и состоит из пяти этапов. Перечислим их:

Этап 1. Работодатель подает заявку в центр занятости.

Заметьте: взять на стажировку безработного может предприятие любой формы собственности, в том числе и ФЛП.

Этап 2. Центр занятости отбирает подходящие кандидатуры для прохождения стажировки. При этом стажировке может предшествовать и обучение кадров.

Внимание!

Срок «безработной» стажировки не может превышать трех месяцев

Этап 3. Центр занятости заключает трехсторонний договор с работодателем и безработным (п. 6.5 Порядка № 318/655).

Этап 4. Работодатель утверждает индивидуальную программу стажировки безработного и согласует ее с центром занятости (п. 5.1 Порядка № 318/655).

Дело в том, что в обязанности центров занятости входит контроль за выполнением индивидуальных программ стажировки (п. 2.9 Порядка № 318/655).

Этап 5. По окончании стажировки работодатель-заказчик, который обеспечивал прохождение стажировки, обязан трудоустроить безработного в течение 30 календарных дней со дня завершения обучения (п. 6.4 Порядка № 318/655).

Внимание! В случае необоснованного невыполнения обязательств, определенных договором, работодатель возмещает центру занятости общую сумму расходов на стажировку (если последний ее оплачивал).

Оплата труда и гарантии. Что касается оплаты труда стажера, то, учитывая, что она включает в себя прежде всего обучение, в этом случае вполне допустима бесплатная стажировка. За время прохождения стажировки за безработным сохраняется пособие по безработице (п. 6.3 Порядка № 318/655).

Если во время стажировки безработный выполнял какие-то профессиональные работы, то их можно оплатить на основании гражданско-правового договора. При этом Уведомление о приеме на работу в органы ГФСУ подавать не нужно.

Стажировка работников на производстве

Еще одна разновидность стажировки — стажировка для руководителей, профессионалов и специалистов учреждений, организаций. Она проводится согласно Положению № 127/151.

Особенность такого вида стажировки заключается в том, что руководитель направляет работника на стажировку в пределах действующего трудового договора.

Такая стажировка проводится по индивидуальному плану, который утверждается работодателем, направляющим работника на стажировку (п. 2.6 Положения № 127/151).

Учет выполнения учебной работы при стажировке ведется с помощью табеля учета рабочего времени работника (п. 5.8 Положения № 127/151).

Продолжительность стажировки составляет не более 10 месяцев и определяется в зависимости от цели и производственной необходимости.

Периодичность стажировки руководителей, профессионалов и специалистов устанавливается в зависимости от производственной необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Соответствующие записи о стажировке вносят в трудовую книжку работника.

выводы

  • Без заключения трудового договора на хозрасчетных предприятиях стажироваться могут только определенные категории студентов/учащихся и зарегистрированные безработные.
  • Если во время стажировки студент выполняет профессиональные работы — работодатель должен их оплатить.
  • По окончании стажировки безработного из центра занятости работодатель, который обеспечивал прохождение стажировки, обязан трудоустроить такого стажера в течение 30 календарных дней со дня завершения обучения
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше