(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2019/№ 46

Земельный налог для физлиц — 2019

http://tinyurl.com/yyjen5xb
Традиционно наши публикации о земельном налоге посвящены прежде всего юридическим лицам. Однако наряду с предприятиями этот налог уплачивают также и физические лица. В сегодняшней статье поговорим именно об этой группе плательщиков и об особенностях начисления и уплаты ими земналога.

Плательщики налога

Плательщиками земельного налога являются две категории физлиц (п.п. 14.1.72, п. 269.1 НКУ): (1) владельцы земельных участков; (2) постоянные землепользователи.

Право собственности на земельный участок подтверждается свидетельством о праве собственности или госактом на землю (выдавался до 01.01.2013 г.).

В отношении землепользователей стоит знать: поскольку временные уплачивают арендную плату, то плательщиками земельного налога являются только постоянные землепользователи.

Статус плательщика земналога физлицо приобретает с даты госрегистрации права на земельный участок (БЗ 112.01).

Важно: если у физлица есть в собственности недвижимость, но право собственности на земельный участок под такой недвижимостью не оформлено (нет записи в Госземкадастре), такое физлицо не может считаться плательщиком земналога (БЗ 112.01, см. также письмо ГФСУ от 02.11.2018 г. № 4661/К/99-99-13-03-01-14/ІПК).

Итак, допустим, что вы как физическое лицо являетесь плательщиком земналога. Что вам нужно с этим делать? Как начислять и уплачивать земналог?

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
земельный налог, физические лица, плательщики налога, уплата налога, льготы по уплате, размеры ставок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье