Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат товаров — повод откорректировать НК... и даже без РК

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие в ноябре 2018 года приобрело партию товаров, а в конце декабря 2018 года вернуло часть этих товаров поставщику. Выписывать расчет корректировки (РК) в связи с возвратом товаров поставщик отказывается. Должно ли предприятие откорректировать сумму отраженного ранее налогового кредита по НДС? Если да, то когда проводить такую корректировку? Как показать ее в НДС-декларации?

Нужна ли корректировка? Не секрет, что возврат плательщиком НДС товаров поставщику является основанием для корректировки НДС-обязательств поставщика и налогового кредита покупателя на основании п. 192.1 НКУ. Причем показывают такую корректировку в НДС-учете на основании РК, зарегистрированного в ЕРНН.

Так что же, если поставщик заупрямился и отказался оформлять РК, тогда убирать лишний налоговый кредит уже и не нужно? Конечно же, нет.

На самом деле налоговики в такой ситуации настаивают на проведении корректировки независимо от факта получения РК к налоговой накладной (категория 101.15 БЗ). И это вполне логично. Ведь в случае возврата товаров не выполняется главное условие формирования налогового кредита из п. 198.1 НКУ: отсутствует сам факт их приобретения. Ну а нет покупки, соответственно нет и оснований для отнесения «входного» НДС в состав налогового кредита. А значит, без корректировки никак не обойтись.

Схожее требование об обязательном уменьшении покупателем налогового кредита даже на основании еще не зарегистрированного РК содержит п. 17 Порядка № 569. Ну и наконец, аналогичные разъяснения об обязательной корректировке налогового кредита в похожей ситуации — при возврате покупателю ранее перечисленного аванса — налоговики давали в письмах ГФСУ от 20.07.2018 г. 3199/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 16.07.2018 г. № 3121/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200). Там они тоже акцентировали внимание покупателей на том, что такую корректировку нужно показывать независимо от факта получения РК от продавца.

Когда проводить корректировку? Здесь все просто: основания для корректировки налогового кредита у покупателя возникают в периоде первого события, т. е. в нашей ситуации — возврата товаров*.

* Обратите внимание: если деньги зависают у продавца, то налоговики говорят, что РК нужно составлять при возврате денег.

Поэтому в вашем конкретном случае корректировку ранее начисленного налогового кредита следовало показать еще в НДС-декларации за декабрь 2018 года (4 квартал 2018 года).

Основанием для корректировки (в отсутствие оформленного поставщиком РК) является бухгалтерская справка (см. категорию 101.23 БЗ). Подробно о правилах оформления бухсправки, в том числе в НДС-целях, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 62, с. 23.

Корректировка в НДС-декларации. В общем случае НК-корректировку покупатель отражает в «корректировочной» строке 14 НДС-декларации с расшифровкой в таблице 2 приложения Д1 (см. категорию 101.23 БЗ). Применительно к вашей ситуации это означает, что вы должны были показать корректировку налогового кредита в связи с возвратом товаров в строке 14 НДС-декларации за декабрь 2018 года и в таблице 2 приложения Д1 к ней.

А вот откладывать корректировку «до лучших времен» нельзя. Поэтому, если вы не показали ее в декабрьской декларации, тогда единственный выход — самоисправиться, т. е. внести исправления в НДС-декларацию за соответствующий период. Подробнее об исправлении НДС-ошибок читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 46.

Ну и в заключение — приятная новость. Штраф за несвоевременную регистрацию РК в рассматриваемой ситуации вам не грозит**. Все дело в том, что основания для его применения возникают в том случае, если покупатель нарушает срок регистрации из п. 201.10 НКУ, а именно: 15 календарных дней со дня получения РК покупателем. В вашем случае РК вы до сих пор не получили. Ну а на «нет», как говорится, и суда штрафа нет ☺.

** В вопросе речь идет о возврате товаров, а значит, о корректировке НДС на основании «уменьшающего» РК. Ну а РК, которые предусматривают уменьшение компенсации стоимости товаров/услуг поставщику, подлежат регистрации именно покупателем (п. 192.1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц