Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Суммовая ошибка в НН: когда составлять РК?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
В избранном В избранное
Печать
В апреле 2019 года предприятие обнаружило суммовую ошибку в налоговой накладной (НН). В результате этой ошибки предприятие занизило сумму начисленных налоговых обязательств в НДС-декларации за март 2019 года. Какой датой составлять расчет корректировки (РК) к «ошибочной» НН?

Казалось бы, достаточно простой вопрос, который касается очень распространенной ситуации, однако стараниями налоговиков дать на него однозначный ответ довольно сложно.

Начнем с того, что напомним: общие правила исправления ошибок в НН устанавливают п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка № 1307. И оба этих документа рекомендуют в случае исправления НН-ошибок, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации, оформлять РК.

На наш взгляд, единственно правильным вариантом исправления суммовой ошибки в НН является оформление РК, содержащего две строки:

— «минусовую» — обнуляющую ошибочную строку НН;

— «плюсовую» — добавляющую новую запись с правильными показателями. Этой строке вы присваиваете новый порядковый номер, которого ранее в НН не было.

Оформляют такой РК на дату возникновения оснований для корректировки НДС-обязательств, т. е. на дату выявления ошибки

В то же время иногда можно пойти и на небольшую хитрость. Если предельные сроки регистрации РК за прошлый месяц не прошли, то его можно составить и задним числом. Налоговики это заметят вряд ли, а покупателю такой маневр позволит отразить налоговый кредит на месяц раньше.

Подробно о правилах заполнения РК в различных ситуациях, в том числе в случае исправления ошибки в НН, мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 1-2.

Для того чтобы исправить такую ошибку в отчетности, продавцу придется подать налоговикам уточняющий расчет к НДС-декларации за март 2019 года и показать в нем корректировку показателя строки 1.1 (1.2).

Ну и, конечно же, не обойтись в этом случае и без начисления 3 %-го самоштрафа за занижение ранее начисленных налоговых обязательств по НДС. Его нужно будет заплатить до подачи уточняющего расчета.

Беда в том, что налоговики, похоже, сами еще не определились с правилами исправления суммовых НН-ошибок. Ну а чем еще можно объяснить тот факт, что из их уст периодически звучат противоречащие друг другу разъяснения?

То их «относит» в самую фискальную сторону и они предлагают для исправления суммовой ошибки в НН (если занизили объемы) обнулить заниженную НН (уменьшающим РК), после чего перевыписать новую НН (на полный объем поставки). Такие рекомендации прозвучали, например, в письмах ГФСУ от 25.03.2019 г. № 1232/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 29.03.2019 г. № 1331/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 4.

Чем плох этот вариант: в таком случае правильную НН необходимо оформлять задним числом: на дату первоначального возникновения НДС-обязательств. А значит, если установленный срок регистрации такой НН прошел, предприятие на ровном месте попадает на штраф за ее несвоевременную регистрацию по п. 1201.1 НКУ.

То вдруг контролеры признают возможность исправления НН-ошибок путем оформления одного РК (см. категории 101.15, 101.16 БЗ). В своих консультациях они советуют с помощью РК (!) исправлять суммовые ошибки, в частности: в объемах сводных компенсирующих НН (по п. 198.5 НКУ) и распределительных НН (по ст. 199 НКУ), а также при применении не той ставки НДС (7 %, 0 % вместо 20 % или, наоборот, 101.16 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 4).

Как видите, оба варианта имеют своих сторонников среди контролеров. Но какой бы из них ни выбрали вы, ошибка в НН будет вами исправлена и при этом никакие нормы НКУ или Порядка № 1307 не нарушены (хотя бы по причине отсутствия четко урегулированного порядка исправления суммовых НН-ошибок).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц