Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Передача благотворительной помощи СБУ

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие намерено предоставить благотворительную помощь СБУ. Помощь поступит в натуральной форме в виде принтера. Как показать передачу принтера в бухгалтерском и налоговоприбыльном учете?

Бухучет. В бухгалтерском учете при бесплатной передаче ТМЦ доход не возникает. Более того, стоимость пожертвований в натуральной форме на основании п. 6 П(С)БУ 16 попадает прямиком в состав бухрасходов. При этом конкретный счет бухрасходов выбирайте в зависимости от того, в составе каких активов предприятие учитывает «подарочный» актив (оборотных или необоротных).

Учет бесплатной передачи ТМЦ

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Списана в состав расходов стоимость бесплатно переданных оборотных активов

949

281

2

Списана стоимость бесплатно переданного объекта необоротных активов

976

10 (11)*

* Обратите внимание: перед бесплатной передачей объекта основных средств переводить его в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, не нужно

3

Списана амортизация бесплатно переданного объекта

13

10 (11)

Налог на прибыль. Если ваше предприятие по объему дохода относится к малодоходникам, то бухгалтерский финрезультат без всяких ухищрений формирует объект налогообложения. Естественно, он будет учитывать стоимость списанного в результате бесплатной передачи принтера (уменьшен на сумму соответствующих расходов).

Высокодоходникам же придется потрудиться и откорректировать финрезультат на налоговые разницы. Давайте посмотрим, какие это могут быть разницы.

1. СБУ является неприбыльной организацией. Это означает, что в случае бесплатной передачи ТМЦ СБУ «работает» разница из п.п. 140.5.9 НКУ. Напомним: он требует от благотворителей увеличивать финрезультат до налогообложения, в частности, на стоимость товаров (работ, услуг), бесплатно переданных в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в «неприбыльный» реестр на дату такой передачи товаров, работ, услуг в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Проще говоря, в вашем случае нужно определить: превышает ли стоимость передаваемого СБУ принтера 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (4 % от показателя строки 04 «Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03 РІ) (+, -)» декларации по налогу на прибыль за предыдущий год, см. категорию 102.13 БЗ). Если нет — никаких корректировок делать не нужно. Если же сумма помощи перевалила за 4 %, тогда ничего не поделаешь: на сумму превышения придется увеличить бухфинрезультат.

Если в прошлом году прибыли не было вообще, тогда финрезультат увеличивают на всю сумму помощи (см. письмо ГФС в Днепропетровской обл. от 27.12.2017 г. № 3164/ІПК/04-36-12-32-20). Сумму увеличивающей корректировки показывают в строке 3.1.9 приложения РІ.

2. Если под бесплатную передачу попал собственный принтер — объект основных средств (ОС), тогда придется откорректировать финрезультат на «продажную» разницу из пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Для этого предприятие:

увеличивает бухгалтерский финрезультат на сумму бухгалтерской остаточной стоимости объекта ОС в соответствии с П(С)БУ или М(С)ФО (строка 1.1.2 приложения РІ) и

уменьшает бухгалтерский финрезультат на сумму остаточной стоимости отдельного объекта ОС, определенной с учетом п. 138.3 НКУ (строка 1.2.2 приложения РІ).

Подробнее о правилах учета операций по бесплатной передаче ТМЦ и ОС см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 94, с. 90, 2018, № 24, с. 28.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц