Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправляем ошибку в прибыльной декларации: как подать финотчетность?

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Как подать финансовую отчетность при исправлении ошибки в декларации по налогу на прибыль?

Исправленную финотчетность можно подать в электронной или в бумажной форме. При этом финотчетность в электронном виде подают до предоставления уточняющей декларации (или текущей декларации с приложением ВП).

А бумажную финотчетность предоставляют по основному месту учета плательщика вместе с сопроводительным письмом. Вот только подавать финансовую отчетность при исправлении ошибки в декларации по налогу на прибыль нужно далеко не всегда. Поясним подробнее.

Финансовая отчетность, которая подается вместе с декларацией по налогу на прибыль, имеет статус приложения к декларации (п. 46.2 НКУ) и является ее неотъемлемой частью (п. 46.1 НКУ).

Финансовую отчетность при исправлении ошибки подают:

1) только если ошибка повлияла на показатели финотчетности.

Если показатели финотчетности в результате исправления ошибки не изменились, подавать ее вместе с уточненкой не нужно (БЗ 102.23.02)

Поэтому финансовую отчетность при исправлении ошибки не подают, если:

а) ошибка допущена исключительно в декларации;

б) ошибка «перетекла» в декларацию из бухучета, но допущена в текущем году (напомним: ошибки текущего года согласно бухучетным правилам исправляют в периоде выявления путем дополнительной проводки или методом «красное сторно». То есть финотчетность за ошибочный квартал корректировать не придется (подробнее об исправлении ошибок в бухучете см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 5)).

Но! Независимо от того, подается исправленная финотчетность или нет, в самой УД в таблице «Наявність додатків» следует обязательно поставить отметку «+» напротив приложения ФЗ;

2) даже если ошибка исправляется через приложение ВП (подробнее об исправлении через приложение ВП см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 15).

Помните: подавая/не подавая исправленную финотчетность, в специальном поле УД или отчетной декларации, к которой прилагается приложение ВП, вы на основании п. 46.4 НКУ имеете право объяснить, с какой целью подается/почему не подается такая финотчетность. Особенно актуальны такие пояснения будут в случае, если финотчетность подается при самоисправлении через приложение ВП. Ведь в этом случае, кроме исправленной финотчетности за прошлый период, плательщик будет подавать еще и текущую финотчетность.

Как мы уже сказали, подать исправленную финотчетность плательщик может в электронной или в бумажной форме.

Если вы выбрали электронную форму, то сначала нужно подать исправленную финотчетность, а уже потом УД или приложение ВП к отчетной декларации. Если вдруг система не примет электронную финотчетность или вы решили по электронке ее не подавать, финотчетность придется подать в бумажном виде. Бумажная финотчетность подается в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

И еще учтите: фискалы настаивают на том, что исправлению подлежит не только декларация за отчетный период, в котором допущена ошибка, но и все последующие декларации текущего года, поскольку из-за нарастающего итога ошибка повлияла и на их показатели (БЗ 102.23.02). То есть, если ошибка допущена в 1 квартале 2018 года, то уточнить, по мнению налоговиков, следует не только декларацию за первый квартал, но и декларацию за полгода, три квартала и год.

Нужно ли повторно подавать фискалам всю промежуточную финотчетность за год ошибки? По нашему мнению, годовой финотчетности в этом случае будет вполне достаточно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 21).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц