Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Безнадежная задолженность ФЛП-единщика: учет списания

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Децюра Сергей, налоговый эксперт, Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда, Кравченко Дарья, налоговый эксперт, Малеева Алла, налоговый эксперт, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 34-35
Печать
Предприятие отгрузило товары покупателю (ФЛП на едином налоге). На момент истечения срока исковой давности оплата за товар не получена. Как показать списание задолженности в бухгалтерском и налоговом учете?

Истечение срока исковой давности является основанием для признания задолженности покупателя безнадежной и ее списания в бухгалтерском и налоговом учете. При этом как бухгалтерский, так и налоговоприбыльный учет зависит от того, начисляет ли предприятие резерв сомнительных долгов (РСД)* или является микропредприятием в понимании ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете и воспользовалось своим правом не создавать резерв.

* О подробностях создания РСД читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 80, с. 9.

Бухучет. Списание безнадежной дебиторской задолженности в бухучете показывают так:

Списание безнадежной дебиторской задолженности

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Отгружены товары покупателю

361

702*

* Остальные проводки по продаже товаров не показываем.

2

Сформирован РСД

944

38

3

Списана задолженность, признанная безнадежной:

— за счет РСД в пределах его суммы

38

361

— в сумме, превышающей РСД (или если РСД не создавали)

944

361

Налог на прибыль. Высокодоходнику при списании безнадежной дебиторской задолженности придется корректировать бухгалтерский финрезультат на разницы из п. 139.2 НКУ. Для этого финрезультат:

1) увеличивают на сумму бухгалтерских расходов (п.п. 139.2.1 НКУ):

— на формирование РСД;

— от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

2) уменьшают на сумму (п.п. 139.2.2 НКУ):

— корректировки РСД в соответствии с П(С)БУ (МСФО), на которую увеличился финрезультат до налогообложения;

— списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного РСД), которая отвечает признакам из п.п. 14.1.11 НКУ.

Срок давности по задолженности ФЛП истек, а значит, ее можно признать безнадежной по п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ и она участвует в уменьшающей корректировке из п.п. 139.2.2 НКУ.

Даже если предприятие подпадает под критерии микропредпринимательства и отказалось от формирования РСД, то безнадежная задолженность все равно поучаствует как в увеличивающей корректировке по п.п. 139.2.1 (как задолженность, списанная сверх суммы РСД), так и в уменьшающей корректировке по п.п. 139.2.2 НКУ.

Поскольку списывается дебиторская задолженность ФЛП-единщика (т. е. неплательщика налога на прибыль), не исключено, что налоговики увидят здесь увеличивающую разницу по п.п. 140.5.10 НКУ. На наш взгляд, оснований для ее применения в случае списания денежной задолженности за товарные поставки нет. Ведь в п.п. 140.5.10 НКУ прямо говорится о «перечисленной» финпомощи, т. е. подразумевается денежная помощь. А в «безвозмездно предоставленные товары» (п.п. 14.1.13 НКУ) наша ситуация не подпадает (подробнее о применении разницы читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 63, с. 2, 2017, № 57, с. 6).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц