№37

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2019/№ 37 Другие номера журнала ›
  • Поступление основных средств на предприятие Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно сколь угодно долго описывать тонкости той или иной нормы закона, рассказывать о том, как отразить в учете ту или иную операцию, и все равно читатель может так до конца и не понять, о чем же идет речь. Как быть в этих случаях? Да очень просто: следовать народной мудрости — дать ему увидеть. А что это значит для бухгалтера? Конечно, пример с цифрой и проводкой!
    В сегодняшнем номере мы решили комплексно показать учет различных операций, связанных с основными средствами и запасами. Приобретение, эксплуатация, использование, списание, продажа этих активов — это те операции, с которыми чаще всего сталкиваются бухгалтеры. О них пойдет речь в сегодняшнем номере. В будущем мы будем возвращаться к такому формату изложения. Ведь только основными средствами и запасами круг интересов бухгалтера не ограничивается.
  • Амортизация основных средств Информацию о начисленной сумме амортизации объектов ОС и прочих необоротных материальных активов отражают по кредиту следующих субсчетов счета 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»:
    — 131 «Износ основных средств»;
    — 132 «Износ прочих необоротных материальных активов».
  • Улучшение и ремонт основных средств Бухгалтерский учет расходов на ремонты/улучшения ОС зависит от того, на что направлены ремонтные мероприятия:
    — на поддержание объекта в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования (технический осмотр, надзор, обслуживание, ремонт)
    или
    — на его улучшение, приводящее к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования такого объекта (модернизация, модификация, достройка, реконструкция).
  • Выбытие основных средств Продажа ОС за гривни
    В бухучете операций по реализации ОС опираются на два основных нормативных акта — П(С)БУ 7 и П(С)БУ 27.
  • Поступление запасов Приобретение запасов за гривни
    Приобретенные запасы приходуют на соответствующем счете (субсчете) класса 2 в корреспонденции со счетом 63 (или 68).
  • Запасы в хозяйственной деятельности Учет недостач переданных на хранение запасов
    Если договор предусматривает право хранителя распоряжаться полученными на хранение ценностями, то недостачу таких ценностей, обнаруженную при хранении, в бухучете поклажедателя не отражают.
  • Выбытие запасов Реализация за денежные средства в национальной валюте
    При реализации запасов за денежные средства в бухгалтерском учете предприятия-продавца возникает операционный доход.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно