Кассовые операции у предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Вороная Наталья, редактор, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 41
Ранее в этом спецвыпуске мы акцентировали внимание на юридических лицах. Но ведь и предприниматели имеют право осуществлять расчеты в наличной форме. Все тонкости проведения кассовых операций ФЛП рассмотрим в этом разделе.

9.1. «Предпринимательские» особенности кассовых операций

На страже кассовой дисциплины ФЛП стоит уже хорошо знакомый вам нормативный документ — Положение № 148. Ведь согласно п. 1 этого Положения его нормы распространяются и на предпринимателей, но с учетом некоторых нюансов.

Для начала заметим, что осуществлять кассовые операции и заниматься их оформлением может как сам предприниматель, так и его наемный работник. При этом помните: с лицом, которое работает с наличными средствами, необходимо заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности (пп. 44 и 45 Положения № 148). Если предприниматель «ведает» своей кассой сам, то заключать договор о матответственности с самим собой он, конечно же, не должен.

Теперь определимся, что необходимо считать кассой предпринимателя. Согласно п.п. 8 п. 3 Положения № 148 касса — это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности, других ценностей, кассовых документов.

Исходя из этого определения кассой может считаться как специальное помещение, так и просто специально отведенное место проведения расчетов. Следовательно, у предпринимателя, который не имеет возможности выделить для помещения кассы специальную комнату, кассой будет считаться место, где он:

— проводит наличные расчеты, например, принимает деньги от покупателей;

— выдает наличные (выплачивает зарплату, авансы на командировку, денежные средства под отчет и т. п.);

— хранит наличные денежные средства и книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов.

То есть ФЛП может определить для себя кассу как место, где находится он сам (его кассир) и его портфель (барсетка или другое средство) для хранения наличности и кассовых документов. Если ФЛП (его кассир) будет в постоянном движении, то и касса будет постоянно перемещаться с ним.

У ФЛП, применяющих РРО, кассой в понимании Положения № 148 будет РРО.

О том, что для предпринимателей Положением № 148 не установлены требования относительно надлежащего обустройства кассы и надежного хранения наличных денежных средств в ней, говорил и НБУ в письме от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464.

Приятным бонусом для ФЛП является то, что на них не распространяется требование об установлении лимита кассы и соблюдении сроков сдачи наличности в банк. Это прямо определено абзацем третьим п. 14 Положения № 148. А значит,

наличность у предпринимателя может храниться в любой сумме и любое количество дней

Сдавать ее в банк вовсе не обязательно. Да и вообще ФЛП могут даже не открывать текущий счет в банке.

А вот что касается предельных размеров расчетов наличными, то здесь привилегий у предпринимателей нет. Так, при наличных расчетах с предприятиями и предпринимателями ФЛП должны соблюдать ограничение в 10 тыс. грн., а при расчетах с физлицами — в 50 тыс. грн. в день по одному или нескольким платежным документам (п. 6 Положения № 148). Иначе — штраф (см. раздел 11 «Ответственность в сфере наличного обращения»). Подробнее о «наличных» ограничениях вы можете прочесть в разделе 6 «Ограничение суммы наличных расчетов».

Далее рассмотрим, есть ли какие-то особенности в оформлении предпринимателями документов при осуществлении кассовых операций.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить