Кому вершки, а кому и корешки в радость

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 42
Предприятие по заказу агротоваропроизводителя выполнило работы по расчистке его сельскохозяйственных земель от ростков и корешков, которые остались после сбора урожая. Из полученных от расчистки ростков предприятие планирует в будущем производить топливные брикеты. Как оформить поступление таких активов на предприятие и как определить их стоимость?

Чьи корешки?

Чтобы понять, как предприятию, выполняющему работы по очистке полей, получить в собственность выкопанные и вырванные из земли ростки и корешки, нужно знать, кому эти ростки принадлежат.

Для этого давайте заглянем в Земельный кодекс Украины (ЗКУ). В п. «в» ч. 1 ст. 90 ЗКУ прямо указано, что право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию принадлежит собственникам земельных участков. Аналогичное право, если иное не предусмотрено законом или договором, согласно п. «б» ч. 1 ст. 95 ЗКУ имеют землепользователи, в том числе и арендаторы земельных участков.

Из этого делаем вывод, что право собственности на ростки и корешки, выкорчеванные из земли, является собственностью именно владельца земельного участка или лица, которому такая земля предоставлена в пользование.

Другие лица могут приобрести право собственности на ростки, только если такое право предусмотрено договором с владельцем (пользователем) земучастка. На этом настаивают и суды (см. постановление ВХСУ от 15.02.2017 г. по делу № 927/676/16*).

* reyestr.court.gov.ua/Review/64742211

Такие условия могут быть прописаны в самом договоре о предоставлении услуги по очистке полей или в отдельно заключенном договоре (например, договоре купли-продажи, дарения и т. п.).

Как именно будет оформляться переход права собственности на ростки и корешки, зависит от того, как собственник земли или ее землепользователь будет классифицировать полученные от расчистки ростки.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить