Кому вершки, а кому и корешки в радость

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Предприятие по заказу агротоваропроизводителя выполнило работы по расчистке его сельскохозяйственных земель от ростков и корешков, которые остались после сбора урожая. Из полученных от расчистки ростков предприятие планирует в будущем производить топливные брикеты. Как оформить поступление таких активов на предприятие и как определить их стоимость?

Чьи корешки?

Чтобы понять, как предприятию, выполняющему работы по очистке полей, получить в собственность выкопанные и вырванные из земли ростки и корешки, нужно знать, кому эти ростки принадлежат.

Для этого давайте заглянем в Земельный кодекс Украины (ЗКУ). В п. «в» ч. 1 ст. 90 ЗКУ прямо указано, что право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию принадлежит собственникам земельных участков. Аналогичное право, если иное не предусмотрено законом или договором, согласно п. «б» ч. 1 ст. 95 ЗКУ имеют землепользователи, в том числе и арендаторы земельных участков.

Из этого делаем вывод, что право собственности на ростки и корешки, выкорчеванные из земли, является собственностью именно владельца земельного участка или лица, которому такая земля предоставлена в пользование.

Другие лица могут приобрести право собственности на ростки, только если такое право предусмотрено договором с владельцем (пользователем) земучастка. На этом настаивают и суды (см. постановление ВХСУ от 15.02.2017 г. по делу № 927/676/16*).

* reyestr.court.gov.ua/Review/64742211

Такие условия могут быть прописаны в самом договоре о предоставлении услуги по очистке полей или в отдельно заключенном договоре (например, договоре купли-продажи, дарения и т. п.).

Как именно будет оформляться переход права собственности на ростки и корешки, зависит от того, как собственник земли или ее землепользователь будет классифицировать полученные от расчистки ростки.

Корешки — отходы

Для заказчика услуг по расчистке земли полученные ростки и корешки растений являются отходами.

На это, в частности, указывает:

— определение отходов из ст. 1 Закона № 187** (это любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их владелец будет избавляться, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления);

** Закон Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР.

Классификатор отходов ДК 005-96, утвержденный приказом Госстандарта от 29.02.96 г. № 89. В нем в группу 01 включены отходы, образуемые во время производства сельхозпродукции, в том числе отходы производства хлебных злаков и других культур.

В то же время признание ростков отходами производства не говорит о том, что их владелец должен отражать такие активы в своем учете. Дело в том, что

отходы признают активами, в том числе и запасами, только тогда, когда от их использования предприятие имеет возможность извлечь экономические выгоды

Например, сможет их продать или использовать в своем производстве (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1, п. 9 П(С)БУ 9).

Экономические выгоды есть. Если владелец ростков и корешков, выкорчеванных из земли, может извлечь в будущем экономические выгоды от их использования, то он признает такие ростки как активы, а именно как возвратные отходы и оприходует их на баланс как запасы. Порядок оценки возвратных отходов, будет зависеть от дальнейшего направления их использования. Так, если такие отходы предназначены для (пп. 11 и 12 П(С)БУ 16 «Расходы»):

— продажи на сторону, то их оценивают по справедливой стоимости;

— использования на самом предприятии — по цене возможного использования.

Порядок оценки возвратных отходов определяет руководитель предприятия своим приказом. Оценку может осуществлять комиссия из специалистов, компетентных в вопросах цен на рынке отходов, или отдельный специалист. Свое решение о принятой учетной оценке возвратных отходов комиссия (уполномоченный специалист) оформляет протоколом (решением уполномоченного), составленным в произвольной форме. После утверждения руководителем протокол получает силу распорядительного документа и становится основанием для оценки возвратных отходов. Установленная в нем оценка применяется к дате утверждения нового протокола.

Как правило, возвратные отходы при оприходовании на склад отражают по дебету субсчета 209 «Прочие материалы». В то же время, если предприятие собирается использовать возвратные отходы в своей деятельности, например, при изготовлении другой продукции, то допустимо учитывать их на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Для того чтобы оприходовать возвратные отходы в виде ростков на баланс, владелец земли, из которой они были собраны, должен уменьшить себестоимость продукции, при производстве которой они были образованы, на стоимость таких возвратных отходов (п. 2.17 Методрекомендаций № 132***). То есть

*** Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 г. № 132.

при оприходовании возвратных отходов на склад следует сделать запись: Дт 209 (201) — Кт 23

Экономических выгод нет. Если владелец ростков и корешков, выкорчеванных из земли, не получит в будущем экономических выгод (не сможет их ни реализовать, ни использовать в своей деятельности), то в учете такие отходы следует рассматривать как безвозвратные отходы и не признавать активом (не оприходовать на баланс). Хотя в аналитическом учете (в количественном выражении) их отражать все равно придется. Так делают для того, чтобы подтвердить факт передачи таких активов на утилизацию или захоронение.

От того, как предприятие классифицировало полученные ростки (как возвратные или безвозвратные отходы), зависит то, как следует оформлять операцию передачи таких отходов другому лицу.

Если ростки признаны возвратными отходами, т. е. активами предприятия, то их следует продать другому предприятию по правилам, предусмотренным для запасов. То есть при продаже таких активов следует отражать доход от реализации в сумме, равной сумме денежных средств, ожидаемых к получению или уже полученных на дату отгрузки отходов. Для этого используют субсчет 712.

Одновременно с признанием дохода следует списать на расходы себестоимость отходов (п. 7 П(С)БУ 16). Делают это с применением субсчета 943.

Чтобы продать ростки другому предприятию, следует с ним заключить отдельный договор купли-продажи. При этом поскольку в нашем случае речь идет о том, что такие отходы хочет получить в собственность исполнитель работ по расчистке полей, то, продав именно ему такие отходы, можно сэкономить на услугах по расчистке. Например, можно зачесть стоимость проданных отходов в счет обязательства по расчистке полей (так не могут делать только плательщики единого налога, которым запрещено осуществлять неденежные расчеты).

В случае когда ростки признаются безвозвратными отходами, то их передачу исполнителю работ по расчистке полей следует рассматривать как передачу отходов на утилизацию (переработку). Такую передачу можно оформить путем заключения отдельного договора на передачу отходов или указать в договоре на расчистку, что все образованные отходы передаются исполнителю и он самостоятельно их утилизирует (в том числе использует их в своей деятельности).

Такие отходы списывают с аналитического учета на основании Акта списания, который составляют в произвольной форме. Расходы на утилизацию этих отходов (если они будут) относят к прочим операционным расходам (п. 2.13 Методрекомендаций № 2****).

**** Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

Экологический налог. Несколько слов скажем об уплате аграрием эконалога за образование отходов. Независимо от того, как он их классифицирует, уплачивать этот налог не нужно. Дело в том, что

аграрий осуществляет лишь временное размещение (хранение) отходов до их передачи на утилизацию другому субъекту на основании договора

С этим соглашаются и налоговики (120.01 БЗ).

Чтобы быть плательщиком эконалога, он должен заниматься окончательным захоронением отходов в специально отведенных для этого местах (п.п. 240.1.3 НКУ).

Оприходование корешков

Для исполнителя работ по очистке полей полученные отходы от заказчика являются его активами (он собирается их использовать для производства топливных брикетов), а значит, он должен их оприходовать на баланс. Порядок оприходования будет зависеть от того, как была оформлена операция поступления ростков (как приобретение их у заказчика услуг или как бесплатное получение для утилизации).

Приобретение. Если исполнитель приобрел ростки и корешки у заказчика работ по очистке полей, то такие ростки он должен оприходовать на баланс как запасы.

На баланс их зачисляют по первоначальной стоимости (п. 8 П(С)БУ 9). Первоначальная стоимость полученных за плату ростков и корешков включает в себя (п. 9 П(С)БУ 9 и п. 2.2 Методрекомендаций № 2):

— суммы, уплачиваемые согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом непрямых налогов;

— суммы непрямых налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

— транспортно-заготовительные расходы;

— потери запасов в пределах норм естественной убыли, которые произошли при транспортировке;

— прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Оприходуют приобретенные запасы (ростки) на склад на субсчет 201 в корреспонденции со счетом 63 (или 68). Дальше такие запасы предприятие будет списывать на производство топливных брикетов и включать их стоимость в себестоимость произведенной продукции как прямые материальные расходы (Дт 23 — Кт 201).

Если запасы приобретены с «входным» НДС, его сумму предприятие включает в состав НК. Отражают его по первому событию (п. 198.2 НКУ). Обязательным условием является наличие налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН (пп. 198.6 и 201.10 НКУ).

Безвозмездное получение. Если ростки исполнитель работ по расчистке полей получает от заказчика безвозмездно, например, для дальнейшей утилизации (переработки в топливные брикеты), то в учете такие активы он также должен оприходовать на баланс как запасы.

Первоначальной стоимостью таких запасов будет их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 9 (п. 12 П(С)БУ 9 и п. 2.10 Методрекомендаций № 2).

Но чтобы определить первоначальную стоимость запасов, справедливую стоимость еще следует увеличить на расходы, перечисленные в п. 9 П(С)БУ 9. В такие расходы в вашем случае могут попасть:

— суммы непрямых налогов в связи с получением запасов, которые не возмещаются предприятию;

— транспортно-заготовительные расходы;

— другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Безвозмездно полученные запасы (ростки) оприходуют по дебету субсчета 201 с одновременным признанием другого операционного дохода — по кредиту субсчета 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов» (п. 5 П(С)БУ 15).

В дальнейшем такие запасы будут списывать в состав расходов на производство топливных брикетов. То есть по тем же правилам, что и приобретенные ростки.

Безвозмездное получение ростков не влечет за собой никаких НДС-последствий. Одариваемый не имеет «входного» НДС по такой операции, поскольку налоговый кредит состоит из сумм начисленного/уплаченного НДС (п. 198.3 НКУ), а при безвозмездном получении такой уплаты/начисления нет.

Экологический налог. При приобретении ростков для переработки в брикеты, несмотря на то, что владелец классифицирует их как отходы, уплачивать эконалог покупатель или одаренная сторона не будет. Для них такие отходы являются обычным сырьем.

Пример. Сельхозтоваропроизводитель заключил договор о предоставлении услуг по расчистке полей от ростков и корней с другим предприятием. Стоимость предоставленных услуг составила 60000 грн. (в том числе 10000 грн. НДС). В результате очистки полей было получено 20 т ростков и корней.

Аграрий решил признать такие ростки и корни:

— вариант 1 — возвратными отходами и оприходовал на баланс по справедливой стоимости 200 грн./т. Все отходы он продал исполнителю услуг за 240 грн./т (в том числе 40 грн. НДС). Стоимость отходов была зачислена в счет погашения обязательств по договору о предоставлении услуг;

— вариант 2 — безвозвратными отходами. Получатель оценил такие отходы по 250 грн./т.

Учет полученных ростков от очистки полей

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

Учет у заказчика

1

Подписан акт выполненных работ по очистке полей

911

631 (685)

50000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631 (685)

10000

641/НДС

644/1

10000

Вариант 1. Ростки — возвратные отходы

3

Оприходованы ростки

209

231

4000

4

Переданы ростки исполнителю работ по очистке полей

361

712

4800

5

Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641/НДС

800

6

Списана себестоимость переданных ростков

943

209

4000

7

Произведен взаимозачет

631 (685)

361

4800

8

Перечислены исполнителю средства за выполненные работы

631 (685)

311

55200

Вариант 2. Ростки — безвозвратные отходы

3

Образовались безвозвратные отходы (20 т)

4

Переданы отходы на утилизацию (20 т)

5

Перечислены исполнителю средства за выполненные работы

631 (685)

311

60000

Учет у исполнителя

1

Подписан акт выполненных работ по очистке полей

361

703

60000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

10000

Вариант 1. Приобретение ростков

3

Получены ростки от заказчика

201

631 (685)

4000

4

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631 (685)

800

641/НДС

644/1

800

5

Произведен взаимозачет задолженностей

631 (685)

361

4800

6

Получена оплата за выполненную работу по расчистке полей

311

361

55200

Вариант 2. Безвозмездное получение ростков

3

Оприходованы полученные ростки

201

718

5000

4

Получена оплата за выполненную работу по расчистке полей

311

361

60000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд