Темы статей
Выбрать темы

Регистрация НН/РК остановлена: подаем разблокировочные документы

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Вы получили квитанцию об остановке регистрации налоговой накладной (НН)/расчета корректировки (РК). В ней налоговики предложили подать пояснения и копии документов, необходимые для принятия «регистрационного» решения. О каких документах идет речь? В какой форме и в какие сроки их подавать? Как поступать в случае блокировки уменьшающего РК? Как выйти из зоны рисковости? Разбираемся.

Когда и в какие сроки?

О факте остановки регистрации НН/РК просигнализирует квитанция. Она придет в течение операционного дня с указанием причин блокировки. Такую отказную квитанцию направят в автоматическом режиме одновременно как поставщику, так и покупателю (п. 201.10 НКУ, п. 17 Порядка № 1246*). Поэтому о блокировке покупатель узнает из «статуса» НН/РК. Только после получения квитанции вы вправе предоставить разблокировочные документы.

* Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Подать такие документы продавец может только в рамках 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств (НО), отраженных в НН/РК (п. 15 Порядка № 117**). Причем в случае остановки регистрации РК на уменьшение НО письменные пояснения и копии документов также подает поставщик товаров/услуг (см. БЗ 101.17).

** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Тот же п. 15 Порядка № 117 разрешает плательщику подать письменные пояснения и копии документов к нескольким НН/РК. Но только при условии, что такие НН/РК составлены на:

— одного покупателя — плательщика НДС по одному и тому же договору или

— однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров по УКТ ВЭД или кодами услуг согласно ГКПУ).

Можно ли продлить 365-дневный срок подачи разблокировочных документов?

Налоговики дают отрицательный ответ. Ссылаются они на Порядок № 117, который не предусматривает процедуры остановки/продления срока подачи таких документов (см. письмо ГФСУ от 08.04.2019 г. № 1504/6/99-99-29-02-02-15/ІПК).

Какие документы?

Для разблокировки НН/РК, регистрация которых остановлена, п. 13 Порядка № 117 требует подать:

1) письменные пояснения и

2) копии документов, необходимых для принятия налоговиками решения о регистрации НН/РК.

Перечень разблокировочных документов приведен в п. 14 Порядка № 117. При этом подать придется все документы, подтверждающие факт совершения операции, указанной в заблокированной НН/РК. Отделаться только «продажными» документами не выйдет. Нужно осветить и процесс приобретения, и складскую «жизнь» товаров на предприятии.

Также зачастую на практике налоговики вместе с разблокировочными документами хотят получить от плательщика пояснения по хозяйственной деятельности плательщика. А именно сведения о том, где он осуществляет хоздеятельность (наличие производственных мощностей, оборудования, помещений) и кто это делает (трудовые ресурсы, подрядчики). То есть информацию о хоздеятельности, аналогичную той, которая подается в виде пояснений к Таблице данных плательщика (о ней подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 48, с. 21). Особенно в том случае, если Таблицу он не подал ранее и не подает вместе с разблокировочными документами.

Поблочно перечень обязательных разблокировочных документов о хозоперации, по которой составлена заблокированная НН/РК, может выглядеть так.

Блок 1. Документы на приобретение:

— договор с поставщиком товаров/услуг (с допсоглашениями, спецификациями к нему);

— договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налогов, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика для осуществления операций;

— счета-фактуры/инвойсы на оплату приобретенных товаров/услуг;

— расходные накладные, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) от поставщика;

— расчетные документы и/или банковские выписки, подтверждающие оплату поставщику;

— документы, подтверждающие соответствие товаров (декларации соответствия, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Блок 2. Документы на реализацию:

— договор с покупателем товаров/услуг (с допсоглашениями, спецификациями к нему);

— счета-фактуры/инвойсы на оплату за реализованные товары/услуги;

— расходные накладные/акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия типовых форм и отраслевой специфики, свидетельствующие о передаче покупателю товара/услуги;

— доверенности, акты руководящего органа, которыми оформлены полномочия лиц, получающих товары;

— расчетные документы и/или банковские выписки, подтверждающие оплату товара/услуги;

— соответствующие сертификаты и паспорта качества (если они предусмотрены видом товара/услуги).

А вот примерный список документов/сведений о мощности, персонале, доставке, хранении:

— наличие собственных и/или арендованных помещений, земельных участков, производственных мощностей — договоры аренды, акты предоставленных услуг аренды, документы об оплате;

— договоры аренды транспортных средств или договор перевозки с транспортной организацией, акты предоставленных услуг аренды или перевозки, ТТН, расчетные документы и/или банковские выписки, подтверждающие оплату услуг — если была транспортировка товара;

— договоры и первичка на дополнительные услуги — договоры переработки давальческого сырья, подряда, субподряда и т. д.;

— количество наемного персонала (основного, по совместительству);

— описание особенностей деятельности предприятия и хронологии событий по соответствующей операции, которое позволит лучше понять картину относительно товаров/услуг, по которым заблокировали НН/РК;

— разрешения и лицензии (если деятельность предусматривает их наличие);

— доход от осуществления деятельности за предыдущий период;

— остатки готовой продукции и сырья (наименование) — инвентаризационные описи.

Иногда собрать полный комплект документов не получится по объективным причинам. Например, если остановленная НН/РК выписана на предоплату и на дату подачи пояснений поставка товаров/услуг еще не осуществлена (а возможно, что и приобретения еще не было). Как быть в этом случае? Тогда

должно хватить документов, подтверждающих уже свершившиеся события: договора и банковской выписки и/или платежки

Хотя порой на практике фискалы необоснованно отказывают в разблокировке предоплатных НН/РК по причине отсутствия документов, подтверждающих реализацию. Выходит, либо надо ждать, пока свершатся все события, и только потом подавать полный разблокировочный пакет документов, либо оспаривать отказ фискалов в суде (соответствующее право закреплено в п. 27 Порядка № 117). Правда, вариант «подождать» и спокойнее, и надежнее, и, скорее всего, быстрее приведет к положительному результату.

Не лишним будет подать Таблицу данных плательщика НДС. Но ее учтут, только если в качестве причины блокировки указан п. 2.1 Критериев* (рисковость операции). То есть плательщик не должен быть рисковым на дату подачи Таблицы. Да и сработает Таблица только на будущее — позволит избежать последующей блокировки. На разблокировку остановленной НН/НК она никак не повлияет.

* Критерии рисковости, утвержденные письмом ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1962/99-99-29-01-01.

Как и в каком виде?

Разблокировочные документы вместе с пояснениями подают в электронной форме (п. 16 Порядка № 117). Направляют их в виде Уведомления о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленным НН/РК по форме J(F)1312602.

В Уведомлении заполняют все поля. Табличную часть — согласно табличной части НН/РК. А в поле «Пояснення» указывают причины, по которым, к примеру, операция могла попасть под рисковую (если по этой причине остановили регистрацию НН/РК).

Если размера поля «Пояснення» недостаточно для изложения всей информации, то пояснения можно подать отдельно по форме J(F)1360102. Об этом в поле «Пояснення» делают соответствующую запись, например: «Пояснення, викладені в окремому документі на ___ аркушах, що додається».

Копии документов тоже подают в виде отдельных приложений по форме J(F)1360102. Приложения к Уведомлению должны быть в формате PDF. Размер каждого не может превышать 2 МБ (см. БЗ 101.17).

Важно! При подготовке разблокировочного пакета копии снимают с оригиналов документов. То есть сканируемые документы должны быть со всеми подписями-печатями. Иначе их могут забраковать.

Нужно ли заверять копии подаваемых документов?

Этого делать не следует. Ведь такие документы подают в сканированном виде в формате PDF приложениями к Уведомлению и скрепляют квалифицированной электронной подписью, а при наличии — еще и электронной печатью (см. БЗ 101.17, officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-382821.html).

А можно ли подать вдогонку дополнительные письменные пояснения и/или копии документов к заблокированной НН/РК после отправки основного пакета разблокировочных документов? Как информируют фискалы, действующим законодательством такая возможность не предусмотрена. Поэтому, если плательщик уже подал на рассмотрение комиссии соответствующие разблокировочные документы к остановленной НН/РК, то предоставить дополнительные документы уже нельзя (см. БЗ 101.17).

Также нельзя исправить ошибки в Уведомлении о подаче пояснений и копий документов. Вместе с тем при получении квитанции о непринятии документа плательщик вправе направить Уведомление с правильными данными (см. БЗ 101.17).

Как быть с излишней (ошибочной) НН/РК? К ней можно подать только письменные пояснения. Предоставлять разблокировочные документы к такой НН/РК вовсе не обязательно, поскольку это право, а не обязанность НДС-плательщика (см. БЗ 101.17).

Какова позиция судов по поводу подачи разблокировочных документов?

Что думают суды?

Суды справедливо отмечают, что плательщику не обязательно подавать абсолютно все документы из перечня, приведенного в п. 14 Порядка № 117 (см. решение Одесского окружного админсуда от 16.09.2019 г. по делу № 420/2505/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84425216). Наоборот, содержание этого перечня свидетельствует в пользу того, что учитывается специфика определенных хозопераций. Он является общим и должен дифференцироваться в зависимости от того, какая операция положена в основу возникновения НО по НДС. То есть согласовываться с требованиями и п. 185.1, и п. 187.1 НКУ.

Само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также ошибки в их оформлении не являются основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции. При условии, конечно, что из других данных следует, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале/обязательствах плательщика имели место (см. решение Одесского окружного админсуда от 16.09.2019 г. по делу № 420/2504/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84425214, постановление ВС от 03.04.2018 г. по делу № 826/21425/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/73194808).

Также суды делают акцент на том, что фискалы в квитанции не приводят (не подчеркивают) конкретного перечня документов, которые плательщику предложено подать налоговикам вместе с пояснением (см. решение Окружного админсуда г. Киева от 24.09.2019 г. по делу № 640/4738/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84460670, постановление Шестого апелляционного админсуда от 23.09.2019 г. по делу № 640/6466/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84461432). Соответственно невыполнение налоговым органом законодательно установленных требований относительно содержания, формы, обоснованности и мотивированности акта индивидуального действия приводит к его противоправности (см. постановления Шестого апелляционного админсуда от 23.09.2019 г. по делу № 826/13076/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/84461431, ВС от 02.07.2019 г. по делу № 140/2160/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/82758697 и ВС от 18.07.2019 г. по делу № 1740/2004/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/83105330).

Не указывают налоговики и точный критерий для остановки регистрации НН/РК. А это, в свою очередь, затрудняет возможность предоставления плательщиком необходимых пояснений или документов (см. решение Одесского окружного админсуда от 16.09.2019 г. по делу № 420/2994/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/84424513). Хотя по требованиям п. 13 Порядка № 117, помимо предложения разблокировать НН/РК (т. е. подать разблокировочные документы), в квитанции также должны указываться конкретные причины блокировки и, в частности, критерий(-и) рисковости плательщика и/или критерий(-и) рисковости операций, на основании которого(-ых) остановлена регистрация НН/РК.

И еще! Верховный Суд в своем решении от 27.08.2019 г. по делу № 540/2077/18 (reyestr.court.gov.ua/Review/83943009) обращает внимание на то, что плательщику вначале нужно проходить апелляционную процедуру разблокировки НН/РК (подавать подтверждающие документы налоговикам и получать решение), а не сразу бросаться в суд. Скорее всего требование зарегистрировать НН/РК в этом случае суд не удовлетворит.

Если плательщик рисковый по п. 1.6?

В ситуации, когда вы получили квитанцию об остановке НН/РК на основании п. 1.6 Критериев (подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 66, с. 23), спешить с подачей пояснений и разблокировочных документов к уже остановленным НН/РК не стоит. Обычно в большинстве случаев комиссия принимает решение об отказе в регистрации таких заблокированных по п. 1.6 Критериев НН/РК. А значит, прежде нужно избавиться от рискового статуса.

Учтите! При направлении на регистрацию РК, так же как и НН, на рисковость проверяют именно продавца. Даже в том случае, если РК «минусовый» и на регистрацию его направляет покупатель.

Плательщика, у которого налоговики выявили признаки рисковости, внесут в список неблагонадежных в день, когда комиссия примет соответствующее решение. Исключат из перечня попавшего туда плательщика, если он перестанет соответствовать критериям рисковости из п. 1.6 Критериев по решению комиссий ГУ ГНС в областях, г. Киеве и Офиса крупных плательщиков — региональных комиссий.

Проверить информацию о соответствии критериям рисковости можно в Электронном кабинете из меню «Показники СМКОР» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 20, с. 3). Такую информацию (при ее наличии) отражают в Электронном кабинете с указанием:

— основания рисковости (т. е. пункта Критериев, по которому плательщик оказался в кругу рисковых), а также

— времени пребывания в рисковых (т. е. даты внесения/исключения в/из перечня рисковых).

Соответственно блокировка не грозит, только если этот раздел Электронного кабинета пустой (выдается сообщение «Даних не знайдено»). Наоборот, при попадании плательщика в рисковые хотя бы по одному критерию регистрация его НН/РК будет остановлена (п. 6 Порядка № 117). Так вот,

чтобы избежать дальнейшей остановки НН/РК по п. 1.6 Критериев, первым делом нужно избавиться от статуса рискового плательщика

Для этого обращаются в налоговый орган по месту учета с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из перечня рисковых субъектов. При этом обязательно предоставляют документы, подтверждающие реальность осуществления хозяйственной деятельности (см. письмо ГУ ГФС в Киевской обл. от 14.06.2019 г. № 2758/ІПК/10-36-12-01 и разъяснение ГУ ГФС в Черновицкой обл. // cv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/384945.html). По сути, это все те документы, которые мы подаем вместе с Таблицей.

Перед таким обращением желательно уточнить у налоговиков конкретные причины отнесения предприятия к рисковым (т. е. по какому из 6 подкритериев критерия п. 1.6 Критериев плательщик является рисковым). Только потом имеет смысл аргументированно и документально опровергать все недостатки.

Если же фискалы проигнорируют обращение плательщика об исключении его из перечня рисковых или откажут в этом, путь один — обжаловать такое решение в суде. Как показывает судебная практика, суды регулярно признают такие блокировки незаконными на том основании, что налоговики не указывают, по какому конкретно критерию плательщик был зачислен ими в рисковые (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 24). Правда, п.1.6 Критериев недавно поменялся (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 66, с. 23). Поэтому надеемся, что сейчас и проблем станет меньше.

Итак, только после избавления от рискового статуса НН/РК плательщика блокировать не будут.

Как действуют налоговики?

Поданные разблокировочные документы рассматривает региональная комиссия в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения. Причем, если объем поставок в текущем месяце (пп. 23, 24, 26 Порядка № 117):

меньше 30 млн грн. и на дату остановки НН/РК плательщик не является рисковым, то решение регистрируется в Реестре остановленных НН/РК и отсылается НДС-плательщику;

больше 30 млн грн. и/или на дату остановки НН/РК плательщик имеет статус рискового, то решение предварительно регистрируется в Реестре и отправляется в центральную комиссию. А та в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения документов (но не раньше решения регионалов) может принять другое решение. Его регистрируют в Реестре и посылают плательщику. Если же в центре не примут другое решение, вступит в силу решение регионалов. То есть центральная комиссия не может вынести такое же решение, как и региональная. У нее есть полномочия принять иное решение, нежели вынесла региональная.

Выходит, региональные комиссии рассматривают разблокировочные документы и сами выносят окончательные решения по остановленным НН/РК плательщиков, у которых объем поставки меньше 30 млн грн. и они не числятся в рисковых.

Если же плательщик рисковый (в том числе по п. 1.6) и/или его объем поставок выше 30 млн грн., центральная комиссия может принять другое решение, чем региональная

Именно такие другие решения об отказе в регистрации НН/РК, вынесенные центральной комиссией, можно обжаловать только в суде. То есть нет права административно обжаловать иные решения.

Решение же региональной комиссии может быть обжаловано в административном или в судебном порядке. Причем даже то, по которому центральная комиссия не выносит никакого решения, т. е. по сути соглашается с решением регионалов. А оно, в свою очередь, вступает в силу как региональное решение.

Когда же в блокировочной квитанции в качестве основания для остановки регистрации указан какой-то из критериев рисковости операций (тот же п. 2.1 Критериев ), тогда — если поставки не зашкалили за 30 млн грн. — документы рассматривают и решения выносят региональные комиссии.

Если в названные сроки комиссии не примут и/или не зарегистрируют в Реестре соответствующее решение, НН/РК будет считаться зарегистрированной на следующий день (п. 28 Порядка № 117).

выводы

  • Подать разблокировочные документы продавец может в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения НО, отраженных в остановленных НН/РК.
  • Для возобновления регистрации подают все документы, подтверждающие факт совершения операции, указанной в заблокированной НН/РК.
  • Разблокировочные документы вместе с пояснениями предоставляют в электронной форме. К излишней (ошибочной) НН/РК можно подать только письменные пояснения.
  • Чтобы избавиться от клейма п. 1.6 Критериев, обращаются в региональную комиссию с просьбой исключить из перечня рисковых субъектов. Подкрепляют ее документами о реальности хозяйственной деятельности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше