Подали УР, но намудрили с уплатой НО

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Бывает так, что исправили ошибку, заполнили УР правильно, но вот обязательство по УР и штраф заплатили не туда, а то и вовсе забыли заплатить. Чем это чревато и что в таком случае делать? Давайте разбираться.

Для начала напомним общий порядок уплаты налоговых обязательств (НО) по УР.

1. Недоплату и самоштраф нужно уплатить до (!) подачи УР (п. 50.1 НКУ).

2. Недоплата по УР уплачивается с электронного НДС-счета, самоштраф и пеня (при ее наличии) — с текущего счета прямиком в бюджет (пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ, п. 20 и 25 Порядка № 569).

Какие последствия ждут плательщика в случае нарушения порядка уплаты НО по УР — рассмотрим ниже.

УР подали, но суммы доначислений и штраф не уплатили

Сразу подчеркнем: с даты подачи УР суммы в строках 18 колонки 6 (недоплата) и 18.1 УР (самоштраф) считаются согласованными обязательствами и в случае их неуплаты превращаются в налоговый долг. Поэтому, если подать УР, но не уплатить указанные платежи, такой промах плательщику обойдется начислением штрафа в размере 5 % от суммы заниженного налога (недоплаты) согласно п. 120.2 НКУ за нарушение порядка, предусмотренного п. 50.1 НКУ.

Налоговики к тому же пугают плательщика штрафом по п. 126.1 НКУ (см. 138.01 БЗ). Считаем, если в п. 120.2 НКУ сказано, что при самостоятельном доначислении суммы НО прочие штрафы, указанные в гл. 11 разд. ІІ НКУ, не предусмотрены, то о применении ст. 126 НКУ речи быть не может. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 15, с. 3).

Полагаем,

не грозят плательщику при самоисправлении и дополнительные санкции по п. 123.1 НКУ за неуплату начисленной суммы НО по УР

Напомним, в п. 123.1 НКУ идет речь о случае, когда контролеры самостоятельно определяют сумму НО. Тогда к плательщику применяется штраф в размере 25 % от суммы определенного НО. А при повторном в течение 1095 дней таком нарушении — в размере 50 % суммы начисленного НО. Этот штраф обойдет стороной исправившегося плательщика, даже несмотря на нарушение им порядка, установленного п. 50.1 НКУ (ср. 025069200).

По мнению фискалов, непредставление или несвоевременное представление платежных поручений на перечисление надлежащих к уплате налогов, сборов, платежей также влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 грн. до 170 грн.) согласно ст. 1632 КоАП.

Причем налоговики хотят применять штраф по п. 126.1 НКУ, пеню и административную ответственность согласно ст. 1632 КоАП, даже если плательщик неверно заполнил реквизиты платежных документов и ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации. Как следствие, сумма денежного обязательства налогоплательщика не будет погашена (138.01 БЗ).

Рассмотрим ситуацию, когда доначисленный налог по УР уплатили не туда. Чем такая оплошность грозит плательщику?

Доначисленный налог по УР уплачен прямиком в бюджет

Из-за того что налог по УР напрямую с текущего счета уплатили в бюджет, а не через электронный НДС-счет, налоговики могут узреть здесь нарушение порядка самоисправления и оштрафовать плательщика по п. 120.2 НКУ. Напомним, сумма штрафа составляет 5 % от суммы самостоятельно начисленного заниженного НО (недоплаты).

Однако, считаем, что тут есть все основания отбиваться. Ведь, по большому счету, нарушения самих условий уплаты такого доначисления, прописанные п. 50.1 НКУ, отсутствуют. Подчеркнем: эта норма требует только уплаты налога до подачи УР. Налог же в бюджет уплачен был в указанный срок. Следовательно, дополнительных штрафных санкций согласно согласно гл. 11 разд. ІІ НКУ, быть не должно.

А вот существенный минус здесь в том, что налог будет уплачен дважды.

Дело в том, что сумма налога по УР должна быть уплачена с электронного НДС-счета на основании отдельных Реестров, поданных налоговиками в Казначейство. При этом Казначейство такие суммы в любом случае автоматически спишет с НДС-счета плательщика (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Поэтому,

независимо от того, что уплата НО была осуществлена плательщиком с текущего счета напрямую в бюджет, доначисленные в УР обязательства уйдут в бюджет еще и с НДС-счета

Средств на НДС-счете достаточно. Плательщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление/неперечисление средств с НДС-счета в бюджет НКУ. Его дело — попросту обеспечить наличие достаточной суммы средств на своем НДС-счете с целью своевременного и полного расчета с бюджетом (101.27 БЗ).

Кроме того, как отмечают налоговики (101.27 БЗ), ссылаясь на п. 40 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, штрафные санкции и пеня, предусмотренные НКУ за нарушение установленных сроков для самостоятельной уплаты НО по НДС, не применяются при наличии на НДС-счетах плательщиков сумм, достаточных для их уплаты. Этот момент еще раз подтверждает, что дополнительные штрафные санкции плательщику не грозят.

Средств на НДС-счете не хватает. Если на момент подачи УР денег на электронном НДС-счете плательщика недостаточно, все равно, полагаем, для штрафов оснований нет (в том числе и за просрочку уплаты согласованных НО по п. 126.1 НКУ). Ведь уплаченные напрямую в бюджет НО по УР будут отражены по лицевому счету плательщика, а значит, по сути, налоговый долг не возникнет.

В то же время обязательства по УР так и остаются неуплаченными по отдельным реестрам, предоставленным в Казначейство. Не забываем: попасть в бюджет они должны именно с электронного НДС-счета (п. 2001.6 НКУ, п. 20 Порядка № 569). Поэтому все поступающие средства на НДС-счет будут тут же списываться в счет уплаты налога по УР.

Соответственно, у плательщика появится переплата на лицевом счете, а НДС-счет, возможно, придется пополнять для уплаты НО по текущим НДС-декларациям.

Переплата по лицевому счету. Если самоштраф или пеня (при ее наличии) еще не уплачены, тогда они автоматически спишутся за счет такой переплаты. И их не придется платить дополнительно.

А как использовать оставшуюся переплату на лицевом счете?

Обратите внимание: только те переплаты по НДС, которые попали в бюджет через НДС-счет, вернуть можно исключительно на такой НДС-счет (п. 43.41 НКУ). В нашем случае переплата, по сути, сформировалась за счет ошибочно перечисленной суммы НДС с текущего счета плательщика, а не с его НДС-счета. Поэтому, думаем, у плательщика не должно быть проблем с возвратом средств на свой текущий счет. То есть

возникшую переплату плательщик может вернуть на свой текущий счет в банке

Для этого нужно придерживаться обычной процедуры, прописанной в п. 43.3 НКУ (см. письмо ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17). То есть подать в контролирующий орган заявление в произвольной форме на возврат излишне перечисленных средств с указанием направления их использования — текущий счет.

О всех премудростях, как вернуть переплату из бюджета и не потерять реглимит, читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 58, с. 22.

Самоштраф закинули на НДС-счет

Итак, штрафные санкции (самоштраф и пеня) уплачиваются напрямую в бюджет с текущего счета (п. 25 Порядка № 569 (101.17 БЗ)).

Перечислив сумму начисленного штрафа на электронный НДС-счет, плательщик, по сути, просто его пополнит и через показатель ∑ПопРах увеличит свой реглимит. Сумма образовавшейся переплаты на НДС-счете так и будет там болтаться. А уплата самоштрафа никоим образом не отразится на лицевом счете плательщика.

Не беда, когда имеется переплата на лицевом счете плательщика. Тогда в любом случае она будет автоматически списана в счет уплаты самоштрафа.

Если переплаты по лицевому счету нет — штраф останется не уплаченным. А раз так, условия применения п. 50.1 НКУ не выполнены

Значит, у плательщика возникает ответственность по п. 120.2 НКУ.

Переплата на НДС-счете. Возникшая на электронном НДС-счете переплата может быть направлена на погашение текущих НО, налогового долга или в счет погашения доначислений по УР. Кроме того, переплату на НДС-счете можно также вернуть на текущий счет плательщика (п. 21 Порядка № 569), заполнив гр. 4 «Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, що може бути перерахована до бюджету (графа 1 — графа 2)» таблицы 2* приложения Д4 к декларации.

* Напомним, таблица 2 приложения Д4 предназначена для указания сведений о сумме остатка на электронном НДС-счете, превышающей сумму, подлежащую уплате в бюджет.

В таком случае на сумму, подлежащую перечислению с НДС-счета в бюджет или на текущий счет, уменьшается реглимит плательщика. Это происходит через уменьшение общей суммы пополнения НДС-счета (∑ПопРах). Помните: перечисление средств на текущий счет плательщика может осуществляться в пределах той суммы, при которой уменьшение показателя ∑ПопРах не приведет к формированию отрицательного значения суммы реглимита (п. 21 Порядка № 569, 101.17 БЗ). О всех прочих условиях, при соблюдении которых переплату можно вернуть на текущий счет плательщика, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 85, с.13, 2019, № 58, с. 22.

Для наглядности сгруппируем в таблице ниже последствия для плательщика, связанные с нарушением уплаты НО по УР.

Нарушение уплаты НО по УР и расчеты с бюджетом

Нарушения уплаты по УР:

Штраф по п. 120.2 НКУ

Штраф по п. 126.1 НКУ

Расчеты с бюджетом

Недоплата и самоштраф не уплачены

Начисляется 5 % от суммы доначисленного налога (недоплаты) по УР

Не должен начисляться, но налоговики думают иначе

Недоимка по лицевому счету

Недоплата уплачена с текущего счета в бюджет

Не должен начисляться

Не должен начисляться

(1) Переплата по лицевому счету (налог уплачен дважды).

(2) Возможно, придется пополнить НДС-счет

Самоштраф уплачен на НДС-счет

Начисляется 5 % от суммы доначисленного налога (недоплаты) по УР

Не должен начисляться, но налоговики думают иначе

(1) Переплата по НДС-счету и

(2) недоимка по лицевому счету

выводы

  • При задержке уплаты согласованной суммы денежного обязательства по УР у плательщика возникает налоговый долг.
  • При уплате доначисленного налога напрямую в бюджет недоимки по расчетом с бюджетом нет. Но возникает переплата по лицевому счету плательщика.
  • При соблюдении определенных условий сумма переплаты на НДС-счете может быть возвращена на текущий счет плательщика.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд