Если доход превысил 20 миллионов

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 86
20 миллионов гривень — знаковая сумма для плательщиков налога на прибыль. Если доход не превыша- ет эту сумму, предприятие может определять объект налогообложения по бухгалтерским данным, без корректировки на разницы разд. III НКУ, и отчитываться один раз в год. Если же доход больше 20 млн, без корректировок уже не обойтись и подавать декларацию по налогу на прибыль нужно ежеквартально. Но как быть малодоходному предприятию, только-только перешагнувшему уста- новленный предел? «С когда» начинать жить по высокодоходным правилам?

Считаем до двадцати

При расчете 20-миллионного лимита ориентируемся на годовой доход от любых видов деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета. Сюда входят: доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные, финансовые и прочие доходы (абзай десятый п.п. 134.1.1 НКУ).

Заметьте: формально в норме речь идет о выручке, а не о чистом доходе от реализации, а доходы от участия в капитале вообще не упоминаются. Несмотря на это, мы считаем, что в расчете 20-ти миллионов должен участвовать именно чистый доход от реализации (т. е. суммы скидок и возвратов, суммы, причитающиеся комитенту, здесь не учитываем), а доход от участия в капитале выбрасывать из расчета не стоит. В общем, определяя свой налоговоприбыльный статус, смотрим на общую сумму доходных строк из графы 3 Отчета о финрезультатах (Отчета о совокупном доходе) ф. № 2:

строка 2000 (оборот по Дт 70 с Кт 791);

строка 2120 (оборот по Дт 71 с Кт 791);

строки 2200, 2220 (оборот по Дт 72, 73 с Кт 792);

строка 2240 (оборот по Дт 74 с Кт 793).

Те, кто отчитывается по малым формам, ориентируются на показатель строки 2280 Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м или № 2-мс).

Суммы из этих строк Отчета о финрезультатах отражают в строке 01 декларации по налогу на прибыль. Этот показатель и является определяющим для расчета налоговых разниц, а также для установления отчетного периода.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить