Дорогу молодым! или Берем практикантов

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Все познается с опытом! Так и в освоении профессии — теоретические знания рано или поздно должны быть подкреплены практическими навыками. Студентам и учащимся получить такой опыт можно на предприятиях при прохождении практики. Вы уже знакомы с практикантами? Или только намерены открыть дорогу молодым, взяв их на практику? Тогда эта статья для вас. Вы помогаете им, мы — вам.

Сегодня будем говорить о практике и практикантах. Но чтобы понимать друг друга с полуслова, давайте четко определимся, что это такое — «производственная практика»?

Часть 9 ст. 9 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII квалифицирует производственную практику как получение образования на рабочем месте. То есть это способ обучения соискателей образования (учащихся и студентов), благодаря которому изучение образовательной программы происходит на производстве.

Вторят ему ст. 50, 51 Закона № 15561 и ст. 25 Закона о профтехобразовании2, указывая, что практика на предприятии — это одна из форм образовательного процесса. А ее состав и последовательность разрабатываются согласно учебному плану.

1 Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

2 Закон Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

Таким образом,

производственная практика — составляющая учебного процесса

Запомним это и идем дальше.

Предприятие готово помочь студентам или учащимся получить первые профессиональные навыки и стать базой для прохождения ими практики. Как это организовать?

Все зависит от того, кого именно вы собираетесь обучать ремеслу: практикантов — учащихся заведений профессионального (профессионально-технического) образования (далее — заведения профтехобразования) или практикантов-студентов учреждений высшего образования (далее — вузы).

Ведь практика учащегося заведения профтехобразования и студента вуза — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не верите? Тогда читаем дальше.

Практика студента вуза

Нормативные документы. Закон № 1556, Положение № 933.

3 Положение о проведении практики студентов вузов Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.93 г. № 93.

Оформление и организация. Вуз и база практики (предприятие) заключают договор на проведение практики студентов по форме, приведенной в приложении 1 к Положению № 93. Заметьте: такой договор может быть заключен на период до 5 лет.

За два месяца до начала практики база практики (предприятие) должна получить от вуза для согласования программу практики, а не позднее чем за неделю до начала практики — список студентов-практикантов.

Предоставление рабочих мест для прохождения практики база практики оформляет приказом (распоряжением). В нем рекомендуем указать: вид практики; период; условия прохождения; Ф. И. О. и должность работника — руководителя практики от предприятия.

Со студентами проводят обязательные инструктажи по охране труда. При необходимости обеспечивают спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием по нормам, установленным для штатных работников.

База практики также обязана обеспечить учет выходов на практику практикантов-студентов. Заметим: если со студентами не заключались срочные трудовые договоры на периоды практики (см. ниже), рекомендуем такой учет вести не в табеле учета рабочего времени, а в отдельном документе. После окончания практики база практики предоставляет вузу характеристику на каждого студента-практиканта.

Матобеспечение. Расходы, связанные с проведением практики студентов и указанные в смете-калькуляции, вуз возмещает базе практики.

Заметим, что на практике во многих случаях в договорах на проведение практики студентов условия, устанавливающие порядок компенсации вузами расходов на проведение практики, отсутствуют. В связи с чем прохождение практики на базе практики ограничивается подборкой студентом материала, необходимого для составления отчета.

Оплата за руководство практикой. Труд руководителя практики от базы практики оплачивают на условиях почасовой оплаты из расчета 0,5 часа на одного студента в неделю (п. 5.3 Положения № 93). Возможные варианты организации оплаты:

1) начисляет и выплачивает база практики — предприятие в рамках расходов по договору на проведение практики, а учебное заведение впоследствии компенсирует ей эти расходы. В этом случае размер оплаты предприятие указывает в соответствующем приказе. Такая выплата является зарплатой для работника;

2) начисляет, выплачивает непосредственно вуз как вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с руководителем практики. Форма договора приведена в приложении 2 к Положению № 93.

Взаимоотношения предприятия с практикантами. Как указывалось выше, практика — это часть учебного процесса. Поэтому

предприятие не обязано заключать с практикантами трудовые договоры на период прохождения практики

Более того, в большинстве случаев никакой работы на базе практики студенты-практиканты не выполняют, а продолжают учебный процесс в соответствии с программой практики. Поэтому база практики таким студентам за период практики никаких выплат не начисляет.

Но (!) при наличии вакантных должностей, которые соответствуют требованиям программы практики, предприятие может зачислить студентов в свой штат по срочному трудовому договору. Единственное условие — студенты должны тратить не менее 50 % времени на общепрофессиональную подготовку по программе практики (абзац второй п. 3.7 Положения № 93).

Заключая трудовой договор, учтите, что если студент больше нигде не работает, а только учится, то ваше предприятие будет для него основным местом работы (см. письмо Минсоцполитики от 20.01.2012 г. № 21/13/116).

Также учтите: если студент не достиг 18 лет, трудовой договор с ним должен быть заключен в письменной форме (ст. 24 КЗоТ).

Заключение трудового договора сразу обязывает вас:

— подать Уведомление налоговикам, прежде чем допускать работника к работе (ч. 3 ст. 24 КЗоТ);

— соблюсти «молодежные» трудовые гарантии, установленные гл. XIII КЗоТ, если студенту меньше 18 лет;

— начислять и выплачивать студенту-работнику заработную плату. Причем учтите, что зарплата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы4 (ст. 194 КЗоТ).

4 Подробнее об оплате труда несовершеннолетних читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 45, с. 20.

Практика учащегося заведения профтехобразования

Нормативные документы. Закон о профтехобразовании, Положение № 4195, Порядок № 9926.

5 Положение об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденное приказом МОН от 30.05.2006 г. № 419.

6 Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.

Оформление и организация. По общему правилу, заведение профтехобразования и база практики (предприятие) не позднее чем за две недели до начала практики заключают соответствующий договор (п. 8 Порядка № 992). Его типовая форма приведена в приложении к Порядку № 992.

Заметьте: такого договора может не быть, если все его разделы уже включены в общий договор о подготовке квалифицированных рабочих.

Не позднее двух недель до начала практики база практики получает от заведения профтехобразования списки учащихся-практикантов, руководителей практики от учебных заведений, учебные программы по производственному обучению и производственной практике (п. 15 Порядка № 992).

База практики издает приказ о предоставлении рабочих мест для прохождения практики. В нем указывают: вид практики; период; условия прохождения; руководителя практики.

С учащимися проводят обязательные инструктажи по охране труда. При необходимости обеспечивают спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием по нормам, установленным для штатных работников.

База практики обеспечивает учет выходов на практику практикантов. Заметим: если с учащимися не заключались срочные трудовые договоры на периоды практики (см. ниже), рекомендуем такой учет вести не в табеле учета рабочего времени, а в отдельном документе. Также база практики ведет учет работ, выполненных каждым учащимся.

После окончания практики база практики предоставляет заведению профтехобразования характеристику на каждого практиканта.

Матобеспечение практики. Расходы на проведение производственной практики предприятия несут из собственного кармана (пп. 11 и 16 Порядка № 992).

Оплата за руководство практикой. Руководителю практики от предприятия его работодатель может ежемесячно в течение периода практики начислять доплату. Если говорить о ее размере, то при наличии:

— 1 — 2 учащихся он равен 5 % от суммы основной зарплаты, которую руководитель практики получает по основному месту работы;

— 3 — 4 учащихся — 10 %;

— 5 — 7 учащихся — 20 %;

— 8 — 10 учащихся — 30 %.

Такую оплату предприятие осуществляет за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, т. е. за счет собственных средств (п. 19 Порядка № 992).

Эту выплату облагайте налогами в составе заработной платы.

Взаимоотношения предприятия с практикантами. И снова здесь отталкиваемся от того, что производственная практика = составляющая учебного процесса.

Практикантов — учащихся заведений профтехобразования на время производственной практики не включают в состав (список) работников предприятия. В штатном расписании под них не выделяют штатные единицы (п. 7 Порядка № 992). В ходе практики они выполняют работы не согласно положениям трудового договора, а согласно учебным планам и программам (ч. 3 ст. 29 Закона о профтехобразовании).

Учитывая приведенное, Минсоцполитики в письме от 20.08.2012 г. № 107/021/150-12 сделало вывод, что отношения базы практики с практикантами не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс и потому не требуют заключения с такими лицами срочных трудовых договоров (см. также консультацию специалиста этого ведомства в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 43).

Гоструда также поддержала позицию Минсоцполитики, указав в письме от 19.05.2017 г. № 5783/4.1/4.1-ДП-17, что

поскольку трудовые отношения с учащимися во время производственной практики не возникают, то подавать Уведомление о приеме на работу не нужно

Морочиться с трудовыми книжками также не придется.

Вместе с тем база практики (предприятие) обязана оплатить труд учащихся-практикантов согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок за фактически выполненный объем работ (п. 17 Порядка № 992, п. 3.10 Положения № 419).

Дальнейшая судьба этих сумм должна быть урегулирована в договоре об учебно-производственной практике между предприятием и учебным заведением. И здесь возможны два варианта развития событий (абзац второй п. 17 Порядка № 992).

Первый вариант. Заработанные практикантами суммы предприятие полностью перечисляет заведению профтехобразования.

Далее такое заведение самостоятельно распределяет полученные суммы (50 % суммы выплачивает учащимся, 50 % использует для осуществления своей уставной деятельности, см. п. 18 Порядка № 992, п. 3.10 Положения № 419).

Второй вариант. Заработанные практикантами суммы предприятие само распределяет так (ч. 9 ст. 50 Закона о профтехобразовании, п. 18 Порядка № 992):

— 50 % суммы перечисляет заведению профтехобразования;

— остальные 50 % выплачивает непосредственно практикантам.

Важно! Указанные средства предприятие перечисляет (выплачивает) не позднее 5 дней после выплаты заработной платы своим работникам.

Заметим, что на сегодня сложилась практика, при которой предприятия принимают учащихся на период практики в штат (заключают срочные трудовые договоры). Если ваше предприятие — сторонник такого подхода, то учтите следующее.

Если ваши практиканты не достигли 18 лет, трудовые договоры заключайте в письменной форме.

Обязательно подайте Уведомление о заключении трудового договора перед допуском работника к работе

Также вам нужно будет соблюсти трудовые и зарплатные гарантии, установленные КЗоТ для такой категории работников (подробнее о них вы можете прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 45, с. 20).

И еще один нюанс, который всплывает в случае заключения трудового договора, — отчисление из дохода работника средств для перечисления заведению профтехобразования (по общему правилу — 50 %).

Чтобы не нарушить требования ст. 127 и 128 КЗоТ, рекомендуем вам попросить учащегося написать заявление с просьбой перечислять 50 % начисленной заработной платы практиканта на счет учебного заведения.

Казалось бы, все просто. Но остался еще один вопрос — налогообложение средств, заработанных практикантами.

Вопросы налогообложения

Здесь будем плясать от варианта оформления отношения.

Вариант 1. Рабочие места для прохождения практики предоставлены согласно договору об учебно-производственной практике, заключенному с заведением образования (отдельные трудовые договоры с учащимися не заключались).

Как мы уже говорили выше, возможны два варианта выплаты вознаграждения за выполненную практикантом-учащимся работу: 100 % учебному заведению либо 50 % х 50 %.

На наш взгляд, логично было бы вообще не рассматривать как доход учащегося суммы, которые уходят непосредственно заведению профтехобразования. Но у налоговиков по этому поводу совершенно иное мнение (см. письма ГФСУ от 13.10.2015 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15, от 05.02.2018 г. № 456/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, 103.02 и 301.01 БЗ). Они настаивают на том, что независимо от варианта расчетов вся сумма (100 %), заработанная практикантом за выполненную в процессе практики работу, является его доходом.

Не готовы спорить с ними? Тогда с общей суммы (100 %), начисленной за работу учащемуся-практиканту, предприятие как налоговый агент обязано удержать НДФЛ по ставке 18 % и ВС — 1,5 % (103.02 БЗ).

Если говорить о виде дохода, то, на наш взгляд, такой заработок можно отнести к прочим облагаемым доходам (см. п.п. 164.2.20 НКУ). Соответственно, налоговую социальную льготу к такой выплате не применяем.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражаем общую сумму дохода, заработанного практикантом (т. е. 100 %) — признак дохода «127».

Что касается ЕСВ, то здесь налоговики пошли вразрез с позицией Пенсионного фонда, который ранее администрировал ЕСВ. В отличие от пенсионщиков, они настаивают на необходимости включения такой выплаты в базу начисления ЕСВ (301.03 БЗ).

Если придерживаться позиции налоговой, то всю сумму (100 %) дохода за выполненную практикантом работу следует включить в базу начисления ЕСВ.

Правильно отразить такую выплату в Отчете по форме № Д4 вам поможет разъяснение специалиста Пенсионного фонда в статье «Практикант в Отчете по ЕСВ» этого номера.

А нужно ли по практикантам соблюдать требование о ЕСВ с минималки? Скажем честно: какой-то единой позиции на этот счет налоговики не выработали (см. письма ГФСУ от 05.02.2018 г. № 456/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и от 13.10.2015 г. № 21700/6/99-99-17-03-03-15).

На наш взгляд, если предприятие начисляет выплаты согласно договору об учебно-производственной практике практикантам, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях, то требование об уплате ЕСВ с минималки выполнять не нужно.

Основание — такое предприятие не является основным местом работы практикантов.

Поэтому ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления взноса.

Пример. Предприятие на период прохождения производственной практики предоставило рабочие места троим учащимся заведения профтехобразования в одном из производственных цехов предприятия. За месяц практики каждому из них начислено вознаграждение в размере 3000 грн. Всего — 9000 грн. (3000 грн. х 3).

По обязательному условию, прописанному в договоре об учебно-производственной практике, 50 % начисленного дохода практиканта предприятие самостоятельно выплачивает работникам-практикантам, а остальные 50 % — перечисляет учебному заведению.

В вопросах налогообложения заработка практикантов предприятие придерживается позиции налогового органа.

В бухгалтерском учете указанные операции предприятие отразит следующим образом.

Порядок учета выплат практикантам — учащимся заведения профтехобразования

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислено вознаграждение практикантам

231

685

9000

2

Удержаны из выплачиваемых практикантам сумм:

— НДФЛ (9000 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

1620

— ВС (9000 грн. х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

135

3

Начислен ЕСВ (9000 грн. х 22 % : 100 %)

231

651

1980

4

Перечислены:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

1620

— ВС

642/ВС

311

135

— ЕСВ

651

311

1980

5

Перечислены учебному заведению 50 % начисленного вознаграждения (9000 грн. х 0,5)

685

311

4500

6

Выплачено практикантам вознаграждение ((9000 грн. - 1620 грн. - 135 грн. - 4500 грн.)

685

311

2745

Вариант 2. На период практики заключены трудовые договоры со студентами, учащимися.

Применяем общие правила налогообложения заработной платы: удерживаем НДФЛ по ставке 18 % и ВС — 1,5 %.

В части ЕСВ также все стандартно. И не забываем о требовании об уплате ЕСВ с минзарплаты, если место работы на вашем предприятии является для работника-студента основным местом работы.

Как видите, производственная практика студентов и учащихся — это еще та задачка со звездочкой. Решить ее вам поможет наша статья.

выводы

  • Практика является неотъемлемым элементом учебного процесса студентов вузов и учащихся заведений профтехобразования.
  • Все расходы, связанные с проведением практики студентов, предприятиям — базам практики возмещает вуз.
  • Расходы на проведение производственной практики учащихся заведений профтехобразования предприятие осуществляет за свой счет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд