Дорогу молодым! или Берем практикантов

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 86
Все познается с опытом! Так и в освоении профессии — теоретические знания рано или поздно должны быть подкреплены практическими навыками. Студентам и учащимся получить такой опыт можно на предприятиях при прохождении практики. Вы уже знакомы с практикантами? Или только намерены открыть дорогу молодым, взяв их на практику? Тогда эта статья для вас. Вы помогаете им, мы — вам.

Сегодня будем говорить о практике и практикантах. Но чтобы понимать друг друга с полуслова, давайте четко определимся, что это такое — «производственная практика»?

Часть 9 ст. 9 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII квалифицирует производственную практику как получение образования на рабочем месте. То есть это способ обучения соискателей образования (учащихся и студентов), благодаря которому изучение образовательной программы происходит на производстве.

Вторят ему ст. 50, 51 Закона № 15561 и ст. 25 Закона о профтехобразовании2, указывая, что практика на предприятии — это одна из форм образовательного процесса. А ее состав и последовательность разрабатываются согласно учебному плану.

1 Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

2 Закон Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

Таким образом,

производственная практика — составляющая учебного процесса

Запомним это и идем дальше.

Предприятие готово помочь студентам или учащимся получить первые профессиональные навыки и стать базой для прохождения ими практики. Как это организовать?

Все зависит от того, кого именно вы собираетесь обучать ремеслу: практикантов — учащихся заведений профессионального (профессионально-технического) образования (далее — заведения профтехобразования) или практикантов-студентов учреждений высшего образования (далее — вузы).

Ведь практика учащегося заведения профтехобразования и студента вуза — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не верите? Тогда читаем дальше.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить