Инвентаризация: анатомия процесса

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 87
Инвентаризация может затронуть практически любую из учетных категорий — основные средства, расчеты, кассу и так далее. Каждая из этих категорий имеет свои особенности на этапе организации инвентаризации и при оформлении ее результатов. Поговорим об этом!

Рассмотрим организационные особенности инвентаризации основных учетных категорий.

Основные средства

Инвентаризацию основных средств (ОС) осуществляют с такими целями:

— проверка фактического наличия ОС;

— установление излишка или недостачи ОС путем сопоставления фактического их наличия с данными бухучета;

— выявление активов, которые не соответствуют критериям признания;

— проверка того, насколько соблюдаются правила содержания и эксплуатации ОС;

— выявление активов, не используемых предприятием;

— проверка реальной стоимости ОС, которые учитываются на балансе (нужно ли проводить их переоценку — дооценку, уценку).

В общем случае

проводить обязательную инвентаризацию ОС нужно ежегодно перед составлением годовой финансовой отчетности в течение 3 месяцев до даты баланса

Это следует из п. 10 разд. І Положения № 879. Еще до начала инвентаризации ОС рабочая инвентаризационная комиссия должна проверить:

— наличие и состояние регистров аналитического учета ОС (инвентарных карточек, инвентарных книг или описей);

— наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

— наличие документов на ОС, переданные или принятые предприятием в аренду, на ответственное хранение, во временное пользование. При отсутствии соответствующих документов предприятие должно принять меры для их получения или оформления;

— наличие документов на объекты ОС, переведенные на консервацию или выведенные из эксплуатации в связи с реконструкцией, техническим перевооружением и другими улучшениями.

Перед началом инвентаризации материально ответственные лица дают в инвентаризационной описи расписки в подтверждение того, что все приходные и расходные документы на ОС сданы в бухгалтерию, принятые объекты оприходованы, а выбывшие списаны на расходы. Такая расписка включена в заглавную часть как формы № инв-1 «Инвентаризационная опись основных средств», так и формы Инвентаризационной описи необоротных активов, утвержденной приказом № 572.

В ходе инвентаризации комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) проверяет правильность присвоения инвентаризационных номеров (п.п. 1.7 разд. III Положения № 879). При проведении инвентаризации земельных участков, зданий, сооружений, другой недвижимости, водоемов и других объектов природных ресурсов проверяют также наличие документов, которые подтверждают право собственности предприятия на эти объекты (абзац шестой п.п. 1.3 разд. III Положения № 879). А во время инвентаризации машин, оборудования и транспортных средств инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) проверяет заводские номера кузова, двигателя, шасси и т. п.

Если в ходе инвентаризации комиссия выявляет пригодные для использования объекты ОС, остаточная стоимость которых согласно учетным данным равна нулю, она передает соответствующие материалы руководителю предприятия (п.п. 1.4 разд. III Положения № 879). В дальнейшем такие объекты могут быть дооценены. А вот на ОС, которые не пригодны к эксплуатации и не подлежат восстановлению, составляется отдельная инвентаризационная опись с указанием времени введения в эксплуатацию и причин, которые привели к состоянию непригодности (п.п. 1.8 разд. III Положения № 879). Такие ОС нужно списывать.

Объекты ОС, в частности автомобили, морские и речные суда, которые отбывают в длительные рейсы и будут отсутствовать на предприятии в период проведения инвентаризации, нужно проинвентаризировать до момента их временного выбытия с предприятия.

Для оформления данных инвентаризации ОС можно использовать одну из следующих утвержденных форм:

— Инвентаризационная опись основных средств (форма № инв-1), утвержденная постановлением № 241;

— Инвентаризационная опись необоротных активов, утвержденная приказом № 572.

Заметьте: инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) составляет инвентаризационную опись по объектам или группам ОС и отдельно по каждому материально ответственному лицу (абзац первый п.п. 1.2 разд. III Положения № 879).

В инвентаризационной описи объекты ОС фиксируют по наименованиям в соответствии с их основным назначением.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить