Недостача — есть, виновного — нет

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 87
Представим, что по результатам инвентаризации обнаружена недостача, а виновное лицо не уста- новлено. Об учетных и налоговых последствиях такой ситуации мы поговорим далее.

Недостаюшие активы предприятие уже не может использовать по назначению и не получит от них в будущем никаких экономических выгод. Поэтому они больше не соответствуют критериям признания активом (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1), а значит, должны быть списаны с баланса.

Списываем недостачи ОС и НМА

Бухгалтерский учет. Недостающие основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА) списывают проводками: Дт 13 — Кт 10, 11, 12 — на сумму накопленного износа; Дт 976 — Кт 10, 11, 12 — на сумму остаточной стоимости объекта ОС/НМА.

Если предприятие переоценивало необоротный актив и на субсчете 411/412 по списываемому объекту числится кредитовое сальдо, то это сальдо списывают в состав нераспределенной прибыли проводкой: Дт 411, 412 — Кт 441 (п. 21 П(С)БУ 7, п. 24 П(С)БУ 8, п. 3.6 Методрекомендаций № 1327).

Кроме того, сумму ущерба от недостачи и порчи ценностей отражают на забалансовом субсчете 072. Там она будет «болтаться» до тех пор, пока сохраняется вероятность выявить виновника (то есть до истечения сроков исковой давности).

В случае списания отдельной составляющей объекта ОС в учете признают частичную ликвидацию такого объекта. При этом первоначальную (переоцененную) стоимость и износ уменьшают соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидируемой части объекта (п. 35 П(С)БУ 7).

Если ликвидируемая часть ОС по документам имеет выделенную стоимость, то проблем с такой процедурой не возникнет. Если же в первичных документах стоимость ликвидируемой части не выделена, можно выбрать какой-либо натуральный измеритель (площадь, массу, объем и т. п.), исходя из которого вычислить долю, приходящуюся на ликвидируемую часть. А затем рассчитать, какая часть первоначальной стоимости и износа на нее приходится. Оценку списываемой части ОС осуществляет постоянно действующая комиссия, созданная руководителем предприятия (п. 41 Методрекомендаций № 561).

Налог на прибыль. При ликвидации производственных ОС/НМА высокодоходники (и малодоходники-добровольцы) бухучетный финрезультат:

— увеличивают на сумму бухгалтерской остаточной стоимости объекта ОС/НМА (п. 138.1 НКУ);

— уменьшают на сумму его налоговой остаточной стоимости (п. 138.2 НКУ).

Если же происходит ликвидация непроизводственного объекта ОС/НМА, то финрезультат до налогообложения увеличивают на сумму остаточной стоимости ликвидируемого объекта, определенную в соответствии с П(С)БУ или МСФО (абзац пятый п. 138.1 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить