Бонусы в рознице

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 73
В современном торговом бизнесе удержание постоянных клиентов является задачей номер один. Практически все крупные розничные компании для достижения этих целей разрабатывают множество программ лояльности. Среди них так называемая бонусная программа. Это наиболее распространенная модель с очень простой механикой работы — постоянные покупатели накапливают бонусы для последующего обмена их на материальные выгоды (дисконт, бесплатный товар и т. д.). У покупателя — участника программы создается эффект выгодных приобретений и экономии своих средств, а продавец привлекает постоянных клиентов и расширяет объемы продаж. К тому же бонусная программа помогает решить вопрос с разменной монетой. Так, вместо сдачи мелочью продавец может, по выбору покупателя, зачислить ему «копейки» на бонусную карту или, наоборот, списать часть бонусов в счет оплаты товара. В общем, интерес к этой программе целиком оправдан как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. А вот как все это отражать в учете — расскажем прямо сейчас.

Прежде всего учтите: все условия программы лояльности должны быть задокументированы у продавца и обнародованы им соответствующим образом для всех покупателей. Условия выпуска бонусных карточек, количество и порядок начисления бонусов (процент от продажи) и прочие особенности определяют в условиях такой программы лояльности.

То есть должна быть четко прописана та сумма скидки, на которую может претендовать каждый покупатель, участвующий в программе лояльности и предъявивший бонусную карточку. Собственно, с помощью такой карточки происходит накопление/списание бонусов. Она, по сути, подтверждает право ее предъявителю получить скидку в размере начисленных бонусов.

Принцип бонусной программы

Программа лояльности (бонусная программа) используется чаще всего в розничных супермаркетах. То есть первоначально товар оплачивается по полной его стоимости — без предоставления скидки в момент продажи.

При этом с каждой покупки покупателю начисляются бонусы на его карточку лояльности, а накопленные таким образом бонусы он может потратить частично либо полностью в счет следующей покупки. По сути,

бонус — это обязательство продавца предоставить покупателю скидку при условии, что он воспользуется своим правом на ее получение

Другими словами, предприятие при продаже определенного товара предоставляет покупателю скидку, на которую он может уменьшить стоимость своей следующей покупки.

Когда условия программы согласованы и утверждены, следующий шаг — продавец приступает к выпуску бонусных карточек.

Бонусная карточка

Сразу учтите: бонусная карточка не является электронным платежным средством. Она признается материальным активом (п. 3 разд. І НП(С)БУ 1), который приходуется на баланс предприятия на субсчет 209 «Прочие материалы». Первоначальная стоимость такого актива определяется:

— при приобретении у сторонней организации согласно п. 9 П(С)БУ 9;

— при изготовлении собственными силами на уровне производственной себестоимости согласно П(С)БУ 16 (п. 10 П(С)БУ 9).

Можно выделить два варианта распространения бонусных карточек:

— продажа карточки за денежную компенсацию;

— бесплатное предоставление карточки всем желающим либо при выполнении определенных условий (одноразовая закупка на определенную сумму либо несколько покупок выше определенной общей суммы).

Если карточки покупателям реализуют за деньги, то их продажу отражают с применением субсчетов 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов» и 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов». При бесплатной раздаче их стоимость просто списывают в состав расходов на сбыт (счет 93 «Расходы на сбыт»).

Что касается НДС, то реализация бонусной карточки считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ), а значит, есть объект обложения НДС. А вот что касается бесплатного их распространения, то здесь «палка о двух концах».

С одной стороны, бонусные карточки не имеют самостоятельной ценности и сами по себе никакой экономической выгоды покупателю/получателю карточки не дают. Это всего лишь материальный носитель права на скидку — никакого товара здесь нет. Строго говоря, покупателю нужна не сама карточка, а право, которым обладает ее предъявитель (покупка по сниженным ценам и т. д.). Значит, и минбазу нужно определять исходя из стоимости этого права. А поскольку нет ни обычной цены, ни цены приобретения этого права, следовательно, минбазы здесь тоже нет.

С другой стороны, не исключено, что фискалы будут определять минбазу бонусных карточек исходя из цены их (карточек) приобретения.

В общем, осторожным плательщикам при безвозмездной раздаче карточек безопаснее все же начислять налоговые обязательства (НО) , исходя из минбазы, согласно п. 188.1 НКУ.

Рассмотрим учет приобретения и реализации бонусных карточек на примере.

Пример 1. Предприятие приобрело у поставщика 100 бонусных карточек на сумму 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). В дальнейшем карточки реализованы покупателям за 1800 грн. (в том числе НДС — 300 грн.).

Таблица 1. Учет бонусных карточек

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

Приобретение бонусных карточек

1

Оприходованы бонусные карточки

209

631

1000

2

Начислен налоговый кредит (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

631

200

3

Отражен налоговый кредит (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641/НДС

644/1

200

4

Уплачены деньги за карточки поставщику

631

311

1200

Реализация бонусных карточек

5

Реализованы бонусные карточки клиентам

301

712

1800

6

Отражены налоговые обязательства по НДС

712

641/НДС

300

7

Списана первоначальная стоимость карточек

943

209

1000

Следующий шаг — начисление бонусов при реализации товаров.

Начисляем бонусы

В момент продажи товара никакой скидки не предоставляется, а значит, в учете отражается обычная операция реализации товара по полной его стоимости. В бухучете признаем доходы и начисляем НО по НДС на всю сумму реализации товара.

Как мы сказали, покупатель при покупке товара с начислением бонусов приобретает право купить в будущем товар со скидкой за счет списания (аннулирования) бонусов, накопленных на карточке лояльности. Причем этим своим правом он может даже не воспользоваться. Поэтому для целей бухгалтерского учета начисленные бонусы целесообразно учитывать на забалансовом субсчете 042 «Непредвиденные обязательства» (пп. 4 и 19 П(С)БУ 11). Если в течение срока действия бонусов покупатель так ими и не воспользуется, то их списывают с забалансового счета. Кстати, информация о непредвиденных обязательствах подлежит раскрытию в примечаниях к финотчетности (п. 22 П(С)БУ 11).

В отношении НДС-учета отметим, что при зачислении бонусов на карточку лояльности никаких оснований для начисления НО нет. Согласны с этим также налоговики (см. письма ГФСУ от 12.12.2018 г. № 5198/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 17.07.2019 г. 3307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Продаем товар за бонусы

Для целей учета реализации товаров за бонусы можно выделить две схемы работы:

— предоставление права на покупку в будущем товара со скидкой;

— оплата товара бонусами (зачет).

Что представляет собой каждая из этих схем работы, опишем ниже.

Право на скидку. Покупая товар за бонусы, по сути, покупатель получает обыкновенную скидку, размер которой зависит от условий бонусной программы и количества бонусов на карточке. В случае одновременного приобретения нескольких товаров их стоимость логично уменьшать пропорционально, иначе будет больше шансов нарваться на минбазу. Естественно, если товар передается полностью за счет бонусов (100 % скидка), то его реализацию отражают в учете как безвозмездную передачу в рекламных целях. В общем, в этом ключе и рассматриваем весь порядок учета продажи товаров за бонусы.

Как правило, договорная стоимость товара определяется в момент его продажи уже с учетом скидки. Доход отражаем по кредиту субсчета 702 за вычетом скидки. Соответственно, в базу обложения НДС реально попадает именно сумма продажи из Z-отчета, но не ниже цены приобретения (п. 188.1 НКУ)*. Цена приобретения в этом случае определяется как разница между продажной стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки, которая на них была начислена.

* Конечно, речь идет о тех товарах, которые не попадают под необъектные (ст. 196 НКУ) или освобожденные от обложения НДС (ст. 197 НКУ).

В случае превышения цены приобретения над ценой реализации доначисляем НДС

При этом на розничном предприятии в таком случае составляют две налоговые накладные:

первую — итоговую на сумму операций за день, где показывают сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки. Ведь скидки отдельными строками в НН не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (101.16 БЗ);

вторую — на сумму превышения цены приобретения над ценой реализации, выписанную к итоговой налоговой накладной. В такой налоговой накладной обозначают тип причины «15» и код сводности — «3». В номенклатурной гр. 2 дополнительно указывают: «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до ст.ст. 188 і 189 ПКУ, над фактичною ціною постачання» (см. 101.16 БЗ)**.

** Порядок и примеры составления таких НН вы можете найти в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с.30 и 36.

А вот начислять компенсирующие НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ, считаем, не нужно. Поскольку, предоставляя своим покупателям скидки, продавец рассчитывает повысить реализацию своего товара, что является доказательством связи продажи товара со скидкой (в том числе со 100 % скидкой) с хозяйственной деятельностью.

Рассмотрим учет продажи товаров за бонусы на примере.

Пример 2. Покупатель приобретает в магазине товар за 840 грн. (в том числе НДС — 140 грн.), цена приобретения которого 350 грн. За предыдущую покупку покупателю начислены бонусы в сумме 660 грн. Покупатель использует все бонусы, поэтому ему предоставлена скидка на сумму 660 грн.

Таблица 2. Продажа товаров за счет бонусов (скидка)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Реализован товар покупателю с учетом скидки

(840 грн. - 660 грн. = 180 грн.)

301

702

180

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

30

3

Доначислены налоговые обязательства по НДС до минбазы

(согласно п. 188.1 НКУ): 350 грн. х 20 % - 30 грн. = 40 грн.

949

641/НДС

40

4

Уменьшена (списана) вся торговая наценка

(840 грн. - 350 грн. = 490 грн.)

285

282

490

5

Списана себестоимость реализованного товара

902

282

350

Оплата бонусами (зачет). Сразу скажем, что такая схема работы имеет много острых углов, хотя фискалы упорно ее двигают (см. письма ГФСУ от 12.12.2018 г. № 5198/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 17.07.2019 г. № 3307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // комментарий «НДС-обязательства со вкусом бонуса» этого номера).

Здесь, начисляя бонусы, продавец, видимо, должен признавать своего рода задолженность перед покупателем. Соответственно, когда покупатель воспользуется начисленными бонусами, эта задолженность уменьшится на сумму использованных бонусов. При этом оплата полной стоимости приобретаемого товара происходит частично денежными средствами, а частично — бонусами (пересчитанными в денежном выражении). На сумму использованных таким образом бонусов продавец отражает расходы на сбыт, а не уменьшает сумму дохода.

Следовательно, продажная цена товара не уменьшается,

а на сумму, уплаченную денежными средствами, и на сумму, списанную за счет бонусов, начисляют НО по НДС

Как видим, уменьшить базу обложения НДС на сумму использованных бонусов в этом случае не получится, поскольку договорной будет продажная стоимость товара.

На наш взгляд, сомнительно выглядит, в принципе, компенсация стоимости товара бонусами. А если продавец — единоналожник, то налоговики могут узреть неденежные расчеты. Считаем, сами по себе бонусы не могут являться компенсацией за товар и облагаться НДС (ни при их накоплении, ни при списании).

Но учтите: если в чеке (накладной и т. д.) будет указана полная стоимость товара (без скидки), то отвертеться от НДС на всю сумму продажи товара будет сложно. В общем, как правило, в рознице такая схема работы не используется.

Налоговый учет

Что касается налоговоприбыльного учета всей схемы работы по бонусной программе, то он полностью ориентирован на бухгалтерский учет. Никаких корректировок бухфинрезультата на сумму бонусов (скидок) разд. III НКУ не предусматривает***.

*** Разве что если скидка будет равна 100 % стоимости товара, тогда может сработать разница при бесплатных поставках неплательщикам налога на прибыль и нулввикам (п.п. 140.5.10 НКУ)

Если розничный торговец — на едином налоге, то в его единоналожный доход попадет выручка за вычетом использованных бонусов (т. е. с учетом скидки)

Бонусный товар через РРО

Начисление бонусов. Осуществляя реализацию товара, при которой начисляются бонусы, программировать РРО можно таким образом, чтобы в фискальном чеке отдельно отражалась информация о начислении бонусов (с указанием эквивалента денежных средств). При этом начисление бонусов не является расчетной операцией и такая информация в чеке приводится справочно.

Используем бонусы в качестве скидки. Программируется РРО похожим образом, как и при скидке. То есть непосредственно перед продажей стоимость всего товара в чеке уменьшается на сумму списываемых бонусов по желанию предъявителя бонусной карты, но в рамках суммы накопленных бонусов. Кстати, логично уменьшать стоимость всех товарных позиций именно пропорционально, чтобы минимизировать риски занижения минбазы.

В таком случае в чеке должны указываться полная стоимость товара, сумма списанных бонусов в счет стоимости товара и окончательная цена (за вычетом бонусов в денежном эквиваленте), подлежащая оплате. Ниже справочно приводится информация о списании и остатке бонусов.

Алкоголь с бонусом

Если в ходе реализации бонусной программы за сумму накопленных бонусов приобретается также алкоголь, следует учитывать ограничение минимальной цены на алкогольные напитки (коньяк, водку, ликеро-водочную продукцию и вино). Правда, такое требование распространяется не на все алкогольные напитки (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 79, с. 6). Напомним: минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки согласно ст. 18 Закона № 481 устанавливает Кабмин (см. постановление КМУ от 30.10.2008 г. № 957).

То есть цена реализации алкоголя за вычетом скидки (бонусов) не может быть ниже установленной минимальной цены их реализации

Что с доходом физлица?

Бонус — это разновидность скидки, с той лишь разницей, что она предоставляется не в момент продажи товара, а накапливается. Воспользоваться этой скидкой можно при выполнении заранее оговоренных условий.

Как гласит п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ, суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для плательщика налога, включаются в состав его налогооблагаемого дохода. То есть, если скидка предоставляется отдельным покупателям, т. е. носит индивидуальный характер (например, только работникам продавца), тогда сумму скидки включают в налогооблагаемый доход таких покупателей в виде дополнительного блага (письмо ГФСУ от 22.10.2015 г. № 22297/6/99-99-17-03-03-15) и «паровозом» появляется обязанность удержать военный сбор (ВС).

Таким образом, для необложения НДФЛ и ВС имеет значение именно нацеленность программы лояльности — то, что она предназначена для всех и каждого участника этой программы. Поэтому, если скидка предоставляется абсолютно всем покупателям — держателям бонусной карточки на равных условиях, то, считаем, здесь отсутствует индивидуальный характер таких скидок.

В нашем случае бонусная скидка представляет собой именно обычную скидку, которая применяется в момент продажи с идентичными (однородными) товарами (услугами) в сопоставимых условиях для всех и каждого «невзирая на лица». Причем налоговики позволяют не облагать скидку, предоставляемую физлицу, если она при определенных условиях предоставляется неограниченному кругу лиц (см. 103.02 БЗ). Соответственно, независимо от того, проводится персонификация ее получателей или нет, сумма такой скидки не должна облагаться НДФЛ и ВС. В форме № 1ДФ ее также показывать не нужно.

выводы

  • Для покупателя бонусная программа представляет собой его право в будущем приобрести товар со скидкой.
  • Продавец реализацию товара за бонусы может учитывать через предоставление скидки (уменьшение дохода) или путем зачета бонусов в оплату стоимости проданного товара (списанные бонусы учитывают в расходах на сбыт).
  • Если бонусная скидка предоставляется абсолютно всем покупателям — держателям бонусной карточки на равных условиях, НДФЛ на сумму такой скидки не начисляется.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить