Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вирус → НДС-медльгота → новая забота?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2020/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Удешевить медпрепараты на время карантина, убрав с них НДС, у депутатов вышло со второй попытки. Теперь успокоительное впору пить бухгалтерам. Так как опять все получилось интересно…

Как появилась льгота

Что льготируется? Медльготу по НДС ввел антивирусный Закон Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX*, добавив временный льготный п. 71 в подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Она заработала с 17.03.2020 г., но сперва для импорта. Поскольку первоначально от НДС освободили только ввоз медтоваров (лекарственных средств, медизделий, медоборудования), связанных с коронавирусом. А вот о внутренних поставках позабыли.

* О нем см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 24, с. 24 и № 26.

Правда, вдогонку льготу причесали. И после Закона Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX**, изложившего п. 71 в новой редакции, медльготу распространили также и на поставки в Украине. Поэтому теперь

** О нем см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 28, с. 2 и № 29.

от НДС освобождается не только ввоз, но и внутриукраинские поставки лекарств, медизделий, медоборудования, связанных с коронавирусом

А чтобы все смотрелось чисто, приписали, что подкорректированный п. 71 применяется к операциям, осуществленным с 17 марта 2020 года. Так что по факту получилось, что для внутренних поставок медльготу ввели задним числом (на этом еще остановимся отдельно).

Льгота — временная. Заметьте: льгота временная (!) и действует в течение льготного периода. Первоначально предусматривалось, что льгота будет действовать с 17.03.2020 г. по 17.06.2020 г. Однако обновленный п. 71 установил: льготный период = с 17 марта 2020 года по последний календарный день месяца окончания карантина (введенного на всей территории Украины постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211). Поэтому пока, по данным на сегодня (с учетом продления карантина до 24 апреля), получается, что медльгота действует с 17 марта по весь апрель (п. 11 письма № 8***).

*** Информационное письмо ГНСУ от 03.04.2020 г. № 8 (см. по ссылке tax.gov.ua/data/material/000/324/414208/Informaciyniy_list_8.pdf).

Льгота — по перечню. Учтите: льготируются ввоз/поставки антивирусных товаров по Перечню, утвержденному постановлением КМУ от 20.03.2020 г. № 224. Для остальных товаров, не попавших в этот Перечень, льготы нет.

Правда, учитывая, как вводилась льгота (сперва только для импорта), неудивительно, что и Перечню № 224 присвоили аналогичное название. И в нем упоминается о ввозе, а об украинских поставках — не упоминается. Однако не переживайте:

льготный Перечень № 224 работает и для украинских поставок

И это подтверждает сама ГНСУ, разъясняя, что льгота действует как по ввезенным (импортным) товарам, так и по товарам отечественного производства. При этом главный критерий применения медльготы для украинских/импортных товаров наличие товара в Перечне № 224 (пп. 13, 10 письма № 8).

Для кого медльгота?

Сразу хотим отметить, что никаких ограничений по субъектному составу для временной медльготы нет. Льготным п. 71 они не установлены. Главное, чтобы товары были в Перечне № 224. Тем более что в возникшей чрезвычайной ситуации преследовалась цель «всеобще» удешевить медпрепараты на время карантина.

Преграды на таможне. Впрочем, тревожные звоночки от читателей по импорту сигнализируют: таможне мало Перечня № 224 и таможня «всеобщность» льготы в некоторых случаях не признает. А для ее применения требует от импортеров доказательств, что медтовары ввозятся для борьбы с коронавирусом. Таможенники подчас трактуют льготу узко — как работающую, прежде всего, при импорте для объектов здравоохранения, больниц и т. п. Поэтому для льготного ввоза желают видеть, например, разрешение от МОЗ. Иначе ввоз медпрепаратов из Перечня № 224 облагают НДС на общих основаниях ☹.

И это при том, что сама ГНСУ уже проинформировала:

льготный режим обложения НДС, установленный п. 71, применяется на всех этапах поставки товаров, включенных в Перечень № 224,

независимо от даты их производства и происхождения (отечественного или импортного), а также независимо от круга субъектов, осуществляющих такие операции, их статуса как плательщиков НДС и формы собственности (п. 9 письма № 8). Так в чем же дело?

Ввоз медоборудования, медизделий, СИЗ. Похоже, условия диктуют таможня совместно с МОЗ по заключительному третьему (самому объемному) разделу Перечня № 224, который именуется «Медицинское оборудование для заведений здравоохранения, оказывающих помощь больным COVID-19».

ГТСУ уже довела до сведения нижестоящих органов, что:

для льготного таможенного оформления медизделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований, средств индивидуальной защиты (СИЗ) из Перечня № 224 должны быть поданы декларация о соответствии таких товаров техрегламентам (или уведомление МОЗ/Гоструда о вводе их в обращение, если условия техрегламентов не выполнены, см. постановление КМУ от 20.03.2020 г. № 226);

— критерием того, что товары, включенные в перечень медоборудования для заведений здравоохранения, оказывающих помощь больным COVID-19, поставляются именно с этой целью, может быть контракт (договор) на поставку изделий, письмо-подтверждение от Департамента здравоохранения или Управления здравоохранения госадминистраций, письмо-подтверждение от заведения здравоохранения, а также гарантийное письмо о целевом использовании таких товаров (письмо ГТСУ от 26.03.2020 г. № 08-1/16-03-01/7/3189 и письмо МОЗ от 26.03.2020 г. № 25-04/8381/2-20).

Поэтому если таможня отказала в льготном импорте и был уплачен НДС при ввозе, то в стр. 11 декларации по НДС за март (на основании импортной таможенной декларации) отразим налоговый кредит (НК).

Что же касается внутриукраинских поставок аналогичных товаров, то с учетом разъяснений из пп. 9, 13 письма № 8 и БЗ 101.12 они должны льготироваться. Хотя тут лучше получить в свой адрес ИНК.

Переходные операции

Медльгота действует с 17 марта 2020 года. Поэтому

при обложении переходных поставок ориентируемся на первое событие

И если первое событие (поставка/предоплата) свершилось до 17 марта (в облагаемый период), то операция остается облагаемой и попадет под НДС. К примеру, предоплату, полученную до 17 марта (за еще не ввезенный импортный товар), обложим НДС.

Правда, учтите, что у поставок с оплатой за счет бюджетных средств согласно п. 187.7 НКУ — своя дата начисления налоговых обязательств (НО): по зачислению денежных средств на счет плательщика (оплате). Поэтому, смотря в каком периоде получена оплата: до/после 17 марта, поставка медтоваров облагается/освобождается от НДС.

И не переживайте: если есть остатки медтоваров (купленные/ввезенные еще с НДС до льготы), то после 17 марта их также продаем по льготе (пп. 12, 9 письма № 8). Значение имеет тут не возраст, а прописка медтоваров в Перечне № 224.

Теперь о самом интересном.

Заднее число

Как уже отмечалось, для внутриукраинских поставок медльготу ввели «задним числом» с 17 марта. Выходит, если подчиняться НКУ, то после этой даты необходимо отражать льготные поставки медтоваров и оформлять льготные налоговые накладные (НН). Но что если после 17-го их продали с НДС и облагаемую НН уже зарегистрировали? Увы, ГНСУ этот момент пока не прояснила.

Наилучший выход, если стороны готовы все решать по договоренности. Ведь покупателю в период льготы опасно по входной НН показывать НК. Волнительно сохранять НО и продавцу. Ему за НДС фискалы скажут лишь спасибо, а вот к налогу на прибыль могут прицепиться, считая, что на сумму НДС занизили доход. ☹ Выходит, сторонам нужно подумать о корректировке НДС и замене облагаемой НН на льготную.

И если договор пока что не закрыт (была только оплата или отгрузка), можно внести изменения в договор относительно цены (ч. 2 ст. 632, ст. 651 ГКУ) и утрясти ее изменение с облагаемой на льготную. То ли путем уменьшения общей стоимости на сумму НДС и его возврата покупателю (если уже была оплата). То ли оставив общую стоимость, какой была, однако без выделения НДС, поскольку это льгота.

Тогда старую облагаемую НН можно обнулить с помощью РК. А взамен оформить льготную НН. Причем заметьте: если уменьшающий РК оформить мартом и зарегистрировать своевременно в апреле, то он у продавца не украдет лимит через ∑Перевищ. При этом в декларации за март и продавец, и покупатель покажут только льготную НН (а облагаемую НН с РК к ней не отражают).

Сложнее, если договор уже закрыт. Ведь пересмотр цены после его выполнения не допускается (ч. 3 ст. 632 ГКУ). Не исключаем, что в таком случае «заднее число» может стать предметом судебных разбирательств. Ведь стороны исполнили и договорные, и налоговые обязательства как полагается. И тут как гром — «заднее число».

Розница. Что делать рознице? Понятно, что перепрограммировать РРО «задним числом» не выйдет. Тем не менее, считаем, НО можно откорректировать, даже несмотря то что кассовые чеки будут с НДС. Поэтому если итоговая НН уже зарегистрирована, то можно составить к ней уменьшающий РК для исключения антивирусных товаров. И той же датой первого события на них переоформить новую льготную НН (общая стоимость таких товаров не изменится).

И все же ждем, что ГНСУ выскажет официальную позицию по «заднему числу» и удосужится прояснить этот момент.

Благотворителям НДС-регистрация не грозит

При НДС-регистрации фискалы, как известно, смотрят и на льготные поставки. И требуют в подсчете 1-миллионого порога (п. 181.1 НКУ) учитывать объемы, как облагаемые (по ставкам 20, 7, 0 %), так и освобожденные от НДС (БЗ 101.02).

Однако благотворителям на этот счет переживать не стоит. Поскольку у общественных объединений и благотворительных организаций осуществленные в течение льготного периода льготные антивирусные медпоставки (по п. 71 подразд. 2 разд. ХХ) и льготные благотворительные поставки (по п.п. 197.1.15 НКУ) не учитываются в подчсчете 1-миллионного порога для регистрации плательщиком НДС (п. 72 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, п. 15 письма № 8).

Для остальных субъектов таких поблажек нет.

Пункт 198.5 и ст. 199 НКУ не работают

Поскольку льгота временная и связана с особой ситуацией, то для нее предусмотрели исключения из правил. Их прописали прямо в п. 71.

Компенсирующих НО нет. Во-первых, льготные товары из п. 71 освободили от компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ. Поэтому,

если медтовары ввезли (купили) еще до льготы (с НДС), а продаем по льготе, входной НДС компенсировать не нужно

Не бойтесь: НК при этом по входному НДС на общих основаниях сохраняется, т.е. из-за временной льготы не пропадает.

Распределительных НО нет. А во-вторых, медльготу вывели из-под НДС-распределения по ст. 199 НКУ (ср. 025069200). Поэтому из-за появления льготных медпоставок не нужно затевать возню с распределением и начислением распределительных НО. То есть из-за медльготы по итогам марта рассчитывать коэффициент распределения анти-ЧВ (и подавать Д7 с его расчетом) временным льготникам из п. 71 не нужно. И это красота!

Другое дело, если и до этого вели двойную деятельность (и льготную, и облагаемую). Тогда по ним НДС-распределение продолжаете, не обращая внимания на медльготу. Ну а потом при годовом перерасчете НДС за 2020-й не забудьте исключить льготные медпоставки по п. 71 из расчета анти-ЧВ за год (ни в льготные, ни в общие объемы их не включайте).

Так что учтите: стандартные НДС-последствия в виде компенсирующих/распределительных НО медльготе не грозят (п. 14 письма № 8).

Льготная НН

На льготную поставку составляют льготную налоговую накладную (НН), в которой:

— в верхней левой части указывают «Без ПДВ»;

— в разделе А в стр. I и IX выводят общие льготные объемы; строки II —VIII не заполняют;

— в разделе Б в общем порядке заполняют гр. 2 — 7. При заполнении в гр. 3.1 кода УКТ ВЭД сверьтесь с Перечнем № 224 (однако если ваш код длиннее четырехзначного из Перечня № 224 — не страшно. Ведь примечанием 1 к Перечню № 224 предусмотрено, что коды УКТ ВЭД приведены в нем справочно). И помните, что при поставках подакцизных и импортных товаров по всей цепочке проставляют 10-значный код УКТ ВЭД. А вот номенклатуру в гр. 2 приводят из своих первичных документов на поставку (дословное цитирование буква в букву Перечня № 224 не требуется). Подробнее о заполнении в НН номенклатуры см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 36, с. 4;

— в гр. 8 указывают код ставки «903»;

— в гр. 9 приводят код льготы согласно Справочникам льгот (их можно найти на сайте ГНСУ по ссылке tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/54005.html). То есть приводят установленный для временной НДС-медльготы код «14060544» (согласно свежему Справочнику льгот № 98/2 по состоянию на 02.04.2020 г.).;

— в гр. 10 приводят льготные объемы;

— гр. 11 не заполняется (БЗ 101.16).

И помните:

на льготные и облагаемые поставки нужно составлять отдельные НН

Объединять их в одной НН нельзя. Тогда как облагаемые операции (с любыми ставками НДС: 20 %, 7 %, 0 %) объединять в одной НН разрешается (п. 17 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307).

Медльгота в декларации

Льготные поставки. Льготные внутриукраинские поставки по п. 71 отражают в льготной стр. 5.1 декларации по НДС.

К этой строке подают приложение Д6, в таблице 2 которого рассчитывают сумму льгот по НДС. В гр. 2 и 3 таблицы 2 приложения Д6 приводят формулировку и код медльготы «14060544» (согласно свежему Справочнику льгот № 98/2 по состоянию на 02.04.2020 г.). Подробнее об этом приложении см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 21, с. 27.

Льготный ввоз. А вот льготный ввоз в декларации не отражается. На то, что формой декларации по НДС не предусмотрено строки для льготного импорта, указывают и налоговики (БЗ 101.24).

Кстати, и сумму льгот в приложении Д6 по льготному импорту рассчитывать не нужно (для него и кода льготы нет). Ведь льготы рассчитывают только по операциям поставки (а импорт — не поставка), да и к тому же только по льготным поставкам из стр. 5.1.

выводы

  • С 17 марта по последний день месяца карантина действует временная льгота по НДС из п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.
  • Медльгота действует по Перечню № 224. Правда, для льготного ввоза некоторых медтоваров таможенники выдвигают определенные условия.
  • Для внутриукраинских поставок медльготу ввели задним числом, поэтому всплывает вопрос с корректировкой НДС.
  • В период временной медльготы по льготным медпоставкам ни компенсирующие НО, ни распределительные НО начислять не нужно.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно