№30

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2020/№ 30 Другие номера журнала ›
  • Как озарплатить персонал на карантине Карантинные мероприятия усадили на удаленку не только штатных работников, но и бухгалтерию. Однако зарплата — дело святое, и выдать ее вовремя — прямая обязанность работодателя. Но как это сделать, если по традиции выплата зарплаты производится наличными из кассы, а ввиду карантина работники не имеют возможности приехать за ней? Давайте разберемся, как можно обойти кассу и не оставить работников без денег.
  • Вирус → НДС-медльгота → новая забота? Удешевить медпрепараты на время карантина, убрав с них НДС, у депутатов вышло со второй попытки. Теперь успокоительное впору пить бухгалтерам. Так как опять все получилось интересно…
  • Торгуем масками и перчатками Карантин продолжается, а вместе с ним изменяются и направления, в которых работает бизнес. В условиях общенационального масочного режима с 6 апреля (см. постановление КМУ от 02.04.2020 г. № 255) достаточно большое количество субъектов хозяйствования решили заняться торговлей масками и перчатками. Что нужно для такой деятельности и каким образом она облагается налогом? Поговорим об этом!
  • Валютные изменения: 400 тыс. вместо 150 28 апреля этого года вступит в силу Закон № 3611, который, в частности, повлияет и на некоторые вопросы валютного регулирования. Поскольку с этой даты будет повышена минимальная пороговая сумма финансовой операции со 150 тыс. грн до 400 тыс. А это имеет значение не только для целей финансового мониторинга, но и для валютной сферы (в том числе для валютного надзора). Об этих изменениях сегодня и поговорим.
  • «Ти ж мене підманула…», или Говорим «нет» ретропересчету дисконта! Нужно ли переделывать финотчетность — исправлять ошибку, ведь Минфин так и не утвердил изменения в приказ № 379* по дисконтированию старых долгов? Найдем ответ на этот вопрос вместе.
  • Делим/объединяем необоротные активы: что в учете? Бывает, что потребность предприятия в тех или иных активах со временем меняется. Одни активы делят на части и продолжают использовать отдельно. Другие, наоборот, объединяют. Случается и так, что один актив подвергается сначала разделительным, потом объединительным операциям. О бухгалтерском учете таких перевоплощений и об их налоговых последствиях мы сейчас и расскажем.
  • Нью-финмониторинг и прочие радости Совсем скоро, 28 апреля, вступит в силу новый закон, направленный на борьбу с отмыванием доходов, — Закон № 361*. Он уже успел стать нашумевшим. И хотя негативных нововведений хватает, есть и позитивные. Взять хотя бы увеличение предельной суммы, вследствие чего больше операций выпадет из-под финмониторинга. Но не будем торопить события, а рассмотрим некоторые из нормативных новинок по порядку.
  • Рынок земли: финальная подготовка к старту Проект закона от 10.10.2019 г. № 2178-10
  • Коронавирусные послабления v. 2.0: как их видят фискалы Информационное письмо ГНСУ от 08.04.2020 г. № 9
  • Категория для финотчетности-2020: разъясняет Минфин Письмо Минфина от 23.03.2020 г. № 35210-06-5/8860
  • Проверка — в декабре, НУР — в январе: как заполнить декларацию по налогу на прибыль? Предприятию — квартальному плательщику налога на прибыль по акту проверки от 27.12.2019 г. доначислили налог на прибыль за 9 месяцев 2019 года (не была списана просроченная кредиторская задолженность). Как отразить результаты проверки в декларации по налогу на прибыль, если налоговое уведомление-решение (НУР) получено и согласовано в январе 2020 года?
  • Оплата через ПТКС* и расчетный документ Работник оплатил через платежный терминал услуги связи, предоставленные предприятию, и подал в бухгалтерию авансовый отчет, к которому приложил квитанцию небанковского терминала. Может ли предприятие принять такой подтверждающий документ и безналогово компенсировать работнику эти расходы?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд