Ретроскидки в учете продавца

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2020/№ 104
В избранном В избранное
Печать
Для стимулирования продаж предприятия используют различные системы поощрения клиентов. Одним из маркетинговых инструментов стимулирования покупателей являются послепродажные скидки — ретроскидки. Обсудим порядок их учета по национальным и международным стандартам.

В деловой практике ретроскидкой принято называть скидку, которую продавец предоставляет после отгрузки (реализации) товаров в отношении прошлых покупок. При этом сумма скидки должна быть четко привязана к определенному товару. Именно о такой ретроскидке мы будем говорить сегодня.

Если уступку в цене оформлять ретробонусом или простым вознаграждением, учетные последствия будут иные. О них мы расскажем отдельно.

Особенностью ретроскидок является то, что в момент продажи товаров продавец еще не знает, выполнит ли в дальнейшем покупатель договорные условия, дабы получить скидку. Как правило, подобные скидки предоставляют по результатам достигнутого покупателем определенного объема закупок, вследствие своевременной оплаты или же соблюдения других, оговоренных договором, условий. То есть,

пока покупатель не достигнет установленного рубежа, скидка ему не предоставляется

В первичных документах на отгрузку товаров продавец указывает первоначальную цену товаров, установленную договором. Если в дальнейшем покупатель выполняет условия предоставления скидки, цена товара уменьшается. Документальным подтверждением для проведения корректировок в бухучете продавца служит бухсправка или акт об установлении (согласовании) новой цены (см. письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 31-11410-08-10/699 // «Налоги & бухучет», 2017, № 39, с. 24). На наш взгляд, идеально подойдет именно акт об установлении новой цены или ее изменении, предложенный Минфином. Он докажет, что ретроскидка является именно скидкой и уменьшает цену товара. И главное, не позволит налоговикам рассматривать ее как вознаграждение за маркетинговые услуги.

Ретроскидки в нацучете

Предоставление послепродажной скидки для продавца означает уменьшение цены на ранее отгруженный товар. А значит, уменьшение дебиторской задолженности покупателя. Однако на момент отгрузки товара поставщику еще не известно, выполнит ли покупатель условия для получения скидки. Поэтому изначально продавец признает доход исходя из обусловленной договором стоимости. И только в момент, когда появились основания для снижения цены, продавец корректирует доход.

Для отражения скидок, предоставленных после отгрузки товаров, используют субсчет 704 «Вычеты из дохода». На сумму скидки корректируют ранее отраженный доход от реализации товара и уменьшают задолженность покупателя: Дт 704 — Кт 361. Одновременно продавец вправе откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства (НО) по НДС методом «красное сторно» (на сумму ретроскидки): Дт 704 — Кт 643/2* и Дт 643/2 — Кт 641/НДС.

* Рекомендуем ввести дополнительный субсчет 643/2 «Налоговые обязательства: РК без регистрации», который бы учитывал разрыв во времени между составлением РК и фактом его регистрации в ЕРНН.

Когда ретроскидка предоставлена нерезиденту, на дату оформления кредит-ноты продавец делает запись: Дт 704 — Кт 362. При этом пересчет в гривни осуществляют по курсу НБУ, по которому был рассчитан доход (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 44, с. 14). Если первым событием по экспорту была отгрузка товара (т. е. в учете числится монетарная задолженность), то на сумму нерезидентской задолженности в размере скидки курсовые разницы начисляют до момента ее предоставления. Ведь именно тогда монетарная задолженность (в размере скидки) трансформируется в немонетарную статью.

Образовавшуюся суммовую разницу показывают по Кт 719 (при возникновении дохода) или Дт 949 (при возникновении расходов).

Пример. Предприятие-производитель отпустило оптовому покупателю — плательщику НДС продукцию на сумму 600000 грн (в том числе НДС — 100000 грн). Балансовая стоимость готовой продукции — 430000 грн.

После отгрузки продукции покупателю была предоставлена скидка в размере 10 %, т. е. 60000 грн (600000 грн х 10 % : 100 %).

Таблица 1. Ретроскидки в нацучете продавца

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

Отгрузка продукции

1

Отгружена продукция покупателю

361

701

600000

2

Отражены НО по НДС в составе стоимости отгруженной продукции

701

641/НДС

100000

3

Списана себестоимость реализованной продукции

901

281

430000

Послепродажная скидка

1

Уменьшен ранее отраженный доход от реализации продукции на сумму скидки

704

361

60000

2

Откорректированы отраженные ранее НО по НДС методом «красное сторно»

704

643/2

10000

643/2

641/НДС

10000

3

Получена оплата за товар

311

361

540000

Ретроскидки в МСФО-учете

В понимании МСФО 15 «Доход от договоров с клиентами» ретроскидки — это переменная компенсация (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 91, с. 11). Ведь в случае с ретроскидками продавец не может заранее точно определить сумму компенсации, которую он ожидает получить в обмен на поставку товаров или услуг. Так как право продавца на обещанную компенсацию зависит от наступления или ненаступления определенного события в будущем. То есть существует неопределенность в получении компенсации по договору — величине дохода.

Например, по договору покупатель получит скидку в размере 10 % договорной стоимости закупленных товаров при условии, что он в течение года приобретет товар определенного ассортимента в объеме не менее 5 тысяч единиц. Данная скидка является переменной составляющей, поскольку будет ли предоставлена эта ретроскидка, зависит от того, закупит ли покупатель достаточное количество товара за определенный промежуток времени.

Если условия для получения скидки покупатель выполнит, сумма компенсации будет меньше базовой договорной цены. В противном случае она будет соответствовать начальной цене договора. Так вот, чтобы не допустить завышения дохода, его нужно сразу уменьшить на ретроскидку.

Но учтите! Переменную компенсацию (часть или всю сумму) включают в цену операции только в том случае, когда

существует высокая вероятность, что при устранении неопределенности не произойдет значительного уменьшения признанного дохода

То есть нельзя признать доход больше, чем с высокой степенью вероятности рассчитывают получить (§ 56 МСФО 15). Остальную часть переменной компенсации можно признать доходом только после разрешения неопределенности.

Для этого предстоит оценить влияние неопределенности на переменную компоненту одним из двух методов, предложенных § 53 МСФО 15 (см. табл. 2). Выбор метода зависит от того, какой из них, с точки зрения продавца, наилучшим образом прогнозирует величину компенсации, на которую он будет иметь право по договору.

Таблица 2. Оценка переменной компенсации

Метод

Суть метода

Ожидаемой стоимости

Ожидаемая компенсация, взвешенная с учетом вероятности возможных значений из диапазона.

Этот метод используют, когда имеется большое количество договоров с аналогичными характеристиками

Наиболее вероятной суммы

Единственное наиболее вероятное значение ожидаемой компенсации из диапазона ее возможных значений.

Данный метод чаще используют, когда договор предусматривает только два возможных результата. Например, покупатель получает скидку за достижение результата в полном объеме или не получает ее вообще

В размере оцененной одним из методов суммы ретроскидки признают договорное обязательство (§ 55 МСФО 15). Признав его, продавец с высокой степенью вероятности оценивает факт наличия переменной компенсации, на которую он не будет иметь права в будущем. В конце каждого отчетного периода § 59 МСФО 15 требует обновлять оценку переменной компенсации с тем, чтобы учесть изменения обстоятельств.

Допустим, в первом полугодии отчетного года покупатель закупил 1500 ед. продукции. Продавец-производитель считает, что в будущем не будет оснований для применения скидки. Поэтому на дату отгрузки (по условиям договора, оплата после отгрузки) признает дебиторскую задолженность исходя из цены 100 грн за единицу (как это предусмотрено договором) плюс НДС. То есть — 180000 грн (1500 ед. х 100 грн х 120 %).

На протяжении следующего, третьего квартала объемы приобретений составили 2500 ед. По суждениям менеджмента продавца, покупатель с большой вероятностью достигнет по итогам года объема 5000 ед., который дает право на ретроскидку в цене в размере 10 %. Тогда процент ожидаемой скидки применяем уже к текущему доходу. То есть признаем его сразу исходя уже из суммы переменной компенсации — с учетом вероятной скидки — в размере 225000 грн (2500 ед. х 90 грн). А вот на 25000 грн (2500 ед. х 100 грн х 10 %) ретроскидки с учетом НДС на нее в размере 5000 грн отражаем договорное обязательство в сумме 30000 грн.

Кроме того, поскольку скидка ретроспективная, уменьшаем ранее признанный доход (за первое полугодие) на сумму скидки за объем закупки в 1500 ед. в размере 15000 грн без учета НДС (1500 ед. х 100 грн х 10 %).

Как распределять ретроскидки между обязанностями к исполнению см. в «Налоги & бухучет», 2019, № 91, с. 29.

НДС и ретроскидки

В НДС-учете послепродажные скидки рассматривают как изменение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг. Это означает, что в момент отгрузки товаров продавец начисляет НО по НДС в полной сумме в общеустановленном порядке.

В нашей ситуации первым событием была как раз отгрузка товаров. А в отгрузочных первичных документах (расходной накладной) указана цена 100 грн за единицу. Соответственно, ориентируясь именно на эту цену, начисляем НО по НДС. Ведь она зафиксирована в расходной накладной и является договорной стоимостью, а значит, базой для обложения НДС (п. 188.1 НКУ). И хотя бухгалтерский доход признаем в уменьшенном на сумму ретроскидки размере, на тот момент покупатель право на нее пока еще не заработал. Такая скидка рассчитана на основе профессионального суждения менеджмента предприятия. На НДС-учет она никак не влияет. Так что, если взять наш пример, налоговые накладные (НН) мы составим на каждую дату отгрузки товаров с общим объемом поставки 400000 грн и суммой НДС — 80000 грн.

И только когда покупатель выполнит все необходимые условия для получения скидки (т. е. приобретет необходимый объем товара), у продавца появится право откорректировать НО по НДС до уровня 90 грн за единицу товара. В НДС-учете по п. 192.1 НКУ

скидки, предоставленные после отгрузки товаров, рассматривают как изменение суммы компенсации их стоимости

На ретроскидку составляют расчет корректировки (РК) к отгрузочной НН с условным кодом причины «101» (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 31, с. 7). Но уменьшить ранее задекларированные НО можно только после регистрации РК.

Какой датой составлять РК? Четкого ответа на этот вопрос в нормативке нет. Из требований ст. 192 НКУ только следует, что в общем случае РК должен быть составлен на дату проведения перерасчета.

В нашем отгрузочном случае логично было бы такой датой считать дату предоставления скидки, зафиксированную в акте об установлении (согласовании) новой цены. Но налоговики привязываются к реальному событию, произошедшему после пересмотра цены, — расчетам с покупателем — дате доплаты/возврата средств (см. письма ГНСУ от 06.03.2020 г. № 970/6/99-00-07-03-02-06/ІПК и ГУ ГНС в г. Киеве от 30.10.2020 г. № 4476/ІПК/26-15-04-01-18, БЗ 101.15). Поэтому безопаснее дату подписания допсоглашения и дату проведения расчетов с покупателем оформить одним днем.

Так что исходя из позиции фискалов:

если товар отгружен и не оплачен, поставщик должен составить корректирующий РК (с кодом «101») по дате оплаты, т. е. по дате окончательного расчета с покупателем;

если товар отгружен и оплачен, тогда РК (с кодом «101») нужно выписать на дату погашения задолженности, образовавшейся после согласования изменения цены, т. е. на дату возврата денежных средств.

Если при уменьшении цены денежные средства покупателю не возвращаются, а засчитываются в счет оплаты другого товара, то уменьшающий РК составляют на дату подписания документа о зачете средств (см. письмо ГНСУ от 06.03.2020 г. № 970/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

И еще: если вы предоставляете послепродажную скидку покупателям — неплательщикам НДС, откорректировать (уменьшить) сумму ранее начисленных НО по этому налогу нельзя. Запрет содержит п. 192.2 НКУ.

Налог на прибыль

Для прибыльных целей ориентир — бухгалтерский доход. Если предприятие составляет финотчетность по МСФО — то рассчитанный по правилам международных стандартов. Ведь объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток), зафиксированный в финансовой отчетности и скорректированный на разницы из НКУ (п.п. 134.1.1). Определяют бухфинрезультат по правилам НП(С)БУ или МСФО. При этом никаких корректировок финрезультата на сумму предоставленных продавцом ретроскидок НКУ не устанавливает.

О том, как ретроскидку учитывать покупателю, читайте в статье «Ретроскидки в учете покупателя».

Ну а теперь рассмотренный выше пример МСФО-учета ретроскидок переложим на язык проводок (см. табл. 3). Уточним лишь, что покупатель по итогам года выполнил условия, необходимые для получения скидки. А именно: закупил 5000 единиц продукции.

Для учетных целей мы задействовали (и вам рекомендуем) такие дополнительные субсчета:

— 643/1 «НО, подлежащие корректировке»;

— 643/2 «НО: РК без регистрации».

Таблица 3. Ретроскидки в МСФО-учете продавца

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

По суждениям продавца, покупатель не выполнит условия для скидки

1

Признан доход по отгруженной продукции в первом полугодии (1500 ед. х 100 грн х 120 %)

361

701

180000

2

Начислены НО по НДС и составлена НН исходя из договорной стоимости

701

641/НДС

30000

У продавца появилась твердая уверенность, что покупатель получит скидку

1

Признан доход по отгруженной продукции во втором полугодии (3500 ед. х 90 грн х 120 %)

361

701

378000

2

Начислены НО по НДС и составлена НН по итогам второго полугодия на договорную стоимость исходя из суммы:

— признанного дохода (3500 ед. х 90 грн х 20 %)

701

641/НДС

63000

— расчетной ретроскидки (3500 ед. х 10 грн х 20 %)

643/1

641/НДС

7000

3

Уменьшен доход по отгруженной продукции покупателю в первом полугодии на сумму расчетной ретроскидки (1500 ед. х 10 грн х 120 %)

704

361

18000

4

Откорректированы отраженные в первом полугодии НО по НДС методом «красное сторно»

704

643/1

3000

5

Отражено договорное обязательство в сумме расчетной ретроскидки (5000 ед. х 10 грн х 120 %)

361

685

60000

Покупатель выполнил условия для предоставления скидки

1

Предоставлена ретроскидка покупателю, подписан акт об установлении новой цены

685

361

60000

2

Получены денежные средства от покупателя

311

361

540000

3

Отражено право уменьшить НО при уменьшении суммы компенсации, составлен РК по дате оплаты (методом «красное сторно»)

643/1

643/2

10000

4

Уменьшены НО поставщика на основании зарегистрированного в ЕРНН уменьшающего РК (методом «красное сторно»)

643/2

641/НДС

10000

выводы

  • По нацбухправилам продавец признает доход исходя из обусловленной договором стоимости. И только когда появились основания применить ретроскидку, он корректирует доход.
  • В МСФО-учете будущие скидки, в предоставлении которых твердо уверен продавец, в доход не включают. На сумму расчетной ретроскидки отражают договорное обязательство.
  • В момент отгрузки товаров (первое событие) продавец начисляет НО по НДС в полной сумме в общем порядке. Когда покупатель выполнит все условия для получения скидки, продавец вправе их откорректировать.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно