Темы статей
Выбрать темы

НДС-минус и возмещение: неудобные вопросы

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Собственно специфику НДС-переплат мы уже рассмотрели в статье на с. 12. Однако существует еще целый ряд вопросов, которые прямо не связаны с механизмом возврата переплаты по этому налогу, но также связаны с ситуацией, когда бюджет должен плательщику. В этой статье поговорим именно о них!

Использование минуса

У плательщика НДС по итогам отчетного периода возникло отрицательное значение. Каким образом плательщик может его использовать?

Первое, что нужно сделать, — это сравнить сумму НДС-минуса со значением лимита регистрации. О возмещении можно говорить только для той суммы, которая не превышает сумму лимита. Все, что сверх лимита, прямым ходом отправляем в строку 19.1, а оттуда — в налоговый кредит следующего периода (строка 21).

Итак, мы определили сумму НДС-минуса, которой плательщик имеет право распоряжаться. На что ее можно использовать? Ответ на этот вопрос находим в п. 200.4 НКУ, называющем четыре направления, по которым можно использовать НДС-минус. В соответствии с этими направлениями и построена строка 20 декларации по НДС, а именно:

— уменьшение долга по НДС (стр. 20.1);

— возмещение живыми деньгами (стр. 20.2.1);

— уплата других платежей в госбюджет и/или погашение налогового долга по ним (стр. 20.2.2);

— НК следующих периодов (стр. 20.3).

Несколько слов о каждом из направлений.

Налоговый долг по НДС. Это — приоритетное направление, на него НДС-минус используется в первую очередь. То есть если у вас есть налоговый долг по НДС — сначала погасите его, а уже потом думайте о возмещении живыми деньгами или об уплате других налогов за счет НДС-минуса.

Налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком в срок, установленный НКУ, и сумма непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ). В свою очередь, денежным обязательством является не только собственно налоговое обязательство, но и штрафные санкции за его несвоевременную уплату или штрафы за нарушение порядка регистрации НН/РК, а также пеня (п.п. 14.1.39 НКУ). То есть,

прежде чем думать о бюджетном возмещении, плательщик НДС должен полностью погасить просроченную сумму налогового обязательства по этому налогу, НДС-штрафы и начисленную за это пеню

Только после погашения налогового долга по НДС оставшийся НДС-минус можно использовать по другим направлениям.

Сумма налогового долга по НДС определяется по состоянию на первое число месяца, в котором была подана декларация с задекларированным НДС-минусом (БЗ 101.26). То есть, например, если минус появился в декларации за ноябрь 2020 года, смотрим сумму налогового долга по НДС, которая учитывалась в интегрированной карточке плательщика (далее — ИКП) по состоянию на 1 декабря 2020 года.

Заметьте: на эту дату должен быть именно налоговый долг, а не просто неуплаченное налоговое обязательство. Ведь если предельный срок уплаты еще не наступил, то неуплаченное обязательство налоговым долгом не является.

Налоговый долг по НДС за счет НДС-минуса гасится в предельный день подачи декларации (БЗ 101.24). Например, если имеем налоговый долг по НДС по состоянию на 1 декабря 2020 года, НДС-минус по итогам декларации за ноябрь 2020 года погасит его 21.12.2020 г. Причем в первую очередь гасится налоговое обязательство, в следующую — штрафы и только потом — пеня (п.п. 4 п. 2 разд. ІІІ Порядка № 422). Кстати, одновременно с погашением налогового долга налоговики повадились уменьшать лимит. То есть, по сути, они приравнивают зачет налогового долга к бюджетному возмещению, что, на наш взгляд, незаконно. Подробнее читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 82, с. 12.

Возмещение живыми деньгами. Если у вас нет налогового долга по НДС, свой НДС-минус вы можете получить живыми деньгами на счет в банке. В таком случае к декларации нужно будет приложить приложение Д3 (в котором будет показан расчет суммы возмещения) и приложение Д4 (которое будет заявлением на возврат средств на ваш банковский счет). Подробно о том, каким образом заполнить указанные приложения, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 54, с. 17.

После того, как вы заявили о своем желании получить возмещение, вас автоматически включат в специальный Реестр заявлений, находящийся в открытом доступе на сайте Минфина*. Однако не спешите радоваться: это лишь талончик с вашим местом в очереди на возмещение. Налоговики должны прокамералить ваш НДС-минус (п. 200.10 НКУ) в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации (п. 76.3 НКУ).

* См.: mof.gov.ua/uk/vat-refund

При проверке налоговики могут согласовать всю заявленную сумму возмещения, уменьшить ее или отказать в возмещении полностью. Кстати, в БЗ 101.26 они намекают, что могут зарубить возмещение, если найдут ошибки в приложениях Д3 и/или Д4. Подробно о том, как налоговики проверяют НДС-минус, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 92, с. 5.

Как только по результатам проверки возмещение станет согласованным, дату согласования зафиксируют в Реестре (п. 200.12 НКУ). И только после согласования вы сможете получить свои деньги. Понятное дело, только в пределах суммы, которую согласовали налоговики. Согласованная сумма возмещения должна попасть на счет плательщика в течение 5 операционных дней (п. 200.13 НКУ). На эту сумму уменьшается лимит плательщика. Здесь уже без вариантов — именно это предусматривает п. 2001.3 НКУ.

Уплата других налогов. Это — также вариант, как можно использовать бюджетное возмещение. Вместо того чтобы получать живые деньги, плательщик может сразу уплатить НДС-минусом другие государственные налоги или погасить налоговый долг по ним (если такой долг имеется).

Механизм — тот же, что и с живыми деньгами. То есть подаем декларацию с приложениями Д3 и Д4. При этом в таблице 1 приложения Д4 указываем, какие именно платежи и в какой сумме будем погашать за счет возмещения. После этого становимся в очередь в Реестре, налоговики камералят возмещение и, если все в порядке, согласовывают его. После согласования бюджетного возмещения в течение 5 операционных дней заявленные платежи должны быть погашены за счет этого возмещения (п. 200.13 НКУ).

При этом налоговики будут гасить заявленные платежи за счет бюджетного возмещения в хронологическом порядке — от тех, которые возникли раньше всего, до наиболее поздних. Сначала они погасят собственно налоговые обязательства, потом — штрафы, а уже потом — пеню (БЗ 101.24). Заметьте: с помощью строки 20.2.2 декларации по НДС можно гасить только платежи, которые осуществляются в госбюджет. Поэтому уплачивать за счет НДС-минуса местные налоги или платежи, поступления которых распределяются между государственным и местными бюджетами, не получится (БЗ 101.26).

Плательщик может изменить направление согласованного бюджетного возмещения

Например, первоначально плательщик заявил, что хочет получить живые деньги, а потом решил уплатить бюджетным возмещением другие налоги. Также плательщик может изменить суммы, в которых он распределяет возмещение между строками 20.2.1 и 20.2.2. Это все сделать можно, подав уточняющий расчет (УР) с уточняющими приложениями Д3 и Д4. Заполняем строки 20.2.1 и/или 20.2.2 и приложения согласно новым пожеланиям — и все!

Налоговый кредит следующих периодов. Это для тех плательщиков, у которых нет налогового долга по НДС и которые не хотят морочить голову с возмещением. Они могут просто отправить свой НДС-минус в строку 20.3, и он потечет в строку 21. То есть туда же, куда и минус из строки 19.1 — то, которое превышает лимит. Разница здесь в том, что в строку 20.3 попадает НДС-минус, который плательщик сам добровольно не хочет ставить на возмещение, а в строку 19.1 — минус, который на возмещение ставить нельзя.

И еще. Вовсе не обязательно весь НДС-минус, которым можно распоряжаться, ставить на возмещение сразу. Ничто не мешает плательщику в отчетном периоде заявить на возмещение лишь часть этого минуса, а остальное прогнать через строку 20.3 и поставить в строку 20.2 в следующих периодах (БЗ 101.24). А вот выбросить из строки 20.2 часть уже заявленного к возмещению НДС-минуса и перевести его в строку 20.3 можно только до согласования суммы возмещения налоговиками. Отзывать уже согласованное возмещение и зачислить его в налоговый кредит следующих периодов не получится — НКУ такую процедуру не предусматривает (БЗ 101.26).

Прошло 1095 дней

В декларации по НДС плательщика содержится минус. Можно ли по нему заявить возмещение после истечения 1095 дней?

Да, можно. Сейчас налоговики не спорят с этим. Они отмечают: если сумма возмещения сформирована за счет НДС-минуса, уплаченного поставщикам, заявлять эту сумму можно независимо от того, прошло или нет 1095 дней со дня, когда возникло право на возмещение.

Логика налоговиков проста: общий 1095-дневный срок давности на возврат переплат (п. 102.5 НКУ) не распространяется на возмещение НДС, ведь оно регулируется ст. 200 НКУ (БЗ 101.26). Что ж, вполне логично. Поэтому надо думать, что

плательщик, у которого болтается НДС-минус, которому больше 1095 дней, может заявить возмещение в любой текущей декларации

При таком подходе теряет смысл давний вопрос плательщиков: можно ли перевести НДС-минус из строки 20.3 в строку 20.2 с помощью УР? Ведь к УР плательщики прибегали именно для того, чтобы вписаться в 1095-дневный срок, уточнив НДС-период, который находится в пределах этого срока.

Здесь следует напомнить: налоговики в последнее время последовательно заявляют, что перевод НДС-минуса из строки 20.3 в строку 20.2 — это не исправление ошибки, потому подавать УР нет оснований (БЗ 101.26). Поэтому, позволив заявлять к возмещению в текущей декларации НДС-минус, которому больше 1095 дней, налоговики решают еще и эту коллизию. Плательщикам больше нет смысла подавать УР в случае, когда налоговики считают его подачу безосновательной.

Иногда на практике фискалы требуют от плательщика убить НДС-минус (строка 21 декларации) после истечения 1095-дневного срока. Считаем, что оснований для этого нет (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 80, с. 9).

НДС-разрегистрация

НДС-регистрация плательщика отменена. На момент аннулирования НДС-регистрации в декларации учитывалось отрицательное значение. Какова судьба этого НДС-минуса?

Статья 184 НКУ ничего не говорит о том, что при НДС-разрегистрации НДС-минус нужно компенсировать обязательствами. Если плательщик теряет статус плательщика НДС, он должен начислить НДС на товары, услуги и необоротные активы, по которым при приобретении НДС был включен в состав налогового кредита и которые плательщик не успел использовать в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (п. 184.7 НКУ). Если даже после этого в последней НДС-декларации все равно получается минус, его судьба зависит от того, заявлен ли такой минус к возмещению.

Если речь идет об НДС-минусе, который заявлен к возмещению, не волнуйтесь за него. Он никуда не денется. Возмещение предоставляется: (1) в течение сроков, определенных разд. V НКУ (п. 200.12 НКУ), и (2) независимо от того, будете оставаться вы плательщиком НДС на дату получения такого возмещения или нет (п. 184.9 НКУ). Но! Если в последнем отчетном НДС-периоде у вас вылезет сумма НДС к уплате, сумма вашего возмещения уменьшается на сумму «к уплате». Не хватает задекларированного возмещения, чтобы перекрыть все обязательства последнего периода? Тогда придется доплатить остаток живыми деньгами, и НДС-разрегистрация от этого не спасет (п. 184.8 НКУ).

Если же мы говорим о переходном минусе (строка 21 декларации), здесь ситуация другая. Имеете право на бюджетное возмещение по такому минусу? Можете заявить возмещение в последней НДС-декларации! Советуем, по возможности, это сделать, потому что в ином случае минус просто сгорит. То есть он уже никогда не сыграет в уменьшение каких-либо налоговых обязательств. Поэтому даже если НДС-регистрацию возобновят или состоится повторная НДС-регистрация, отрицательное значение будем считать с нуля.

Поэтому если у вас есть НДС-минус, по которому вы не имеете права заявить возмещение, — можете с ним попрощаться. Вы просто поставите его в вашей последней декларации в строку 21, и после этого он навсегда отойдет в небытие. Налоговики также подтверждают этот вывод в своих устных консультациях. Они прямо говорят: возврат НДС-минуса, который задекларирован плательщиком как налоговый кредит следующего налогового периода и остается непогашенным при аннулировании регистрации плательщика НДС, нормами НКУ не предусмотрен.

Поэтому неоплаченному минусу в последней декларации перед НДС-разрегистрацией, по сути, некуда деться, кроме как отражаться в составе НК следующего отчетного периода (которого уже никогда не будет). Правда, судебная практика содержит странные решения: согласно им суды разрешали забрать НДС-минус деньгами как переплату (см. постановление ВС от 26.03.2019 г. по делу № 802/2366/17-а*)!

* См.: reyestr.court.gov.ua/Review/80759990.

Конечно, приятно, но согласиться с этим мы не можем. Ведь забрать деньгами можно только НДС-минус, который оплачен. Неоплаченный НДС-минус не дает права на возмещение и не может рассматриваться как переплата.

Подарить (одолжить) минус?!

Может ли плательщик, который не хочет декларировать НДС-минус, временно или насовсем передать его другому лицу и как это сделать?

Конечно, просто так плательщик НДС не может подарить или одолжить свой НДС-минус другому плательщику ☺. Но он может оформить продажу товара, операция по которой является НДС-облагаемой. В результате у самого плательщика возникнут налоговые обязательства, которые сведут на нет нежелательный НДС-минус, а контрагент плательщика получит налоговый кредит и, как следствие, возможное увеличение отрицательного значения.

Если НДС-минус дарится насовсем, простой операции по продаже будет достаточно. Но имейте в виду: тогда вы подарите не только минус, но и лимит. Если же отрицательное значение нужно временно куда-то деть, а потом вернуть в декларацию, плательщик впоследствии может оформить обратный возврат товара. В результате этого ранее отраженные налоговые обязательства будут аннулированы, а НДС-минус возобновит свое существование.

Но предупреждаем: с возобновлением НДС-минуса могут возникнуть проблемы. Ведь имеет место стойкая тенденция к блокировке ЕРНН-регистрации уменьшающих расчетов корректировки (подробно об этом — в «Налоги & бухучет», 2020, № 31, с. 19. Скажем сразу:

применять схему дарения или одалживания НДС-минуса есть смысл только тогда, когда это нужно одаренному или заемщику

То есть вашему контрагенту, который хочет отразить в своей декларации НК, чтобы не платить НДС или же платить его меньше. Если же именно вы не хотите показывать НДС-минус, можно обойтись без того, чтобы кому-то его подбрасывать. Достаточно придержать НК по входным налоговым накладным. Благо, сегодня это можно делать аж в течение 1095 дней со дня составления налоговой накладной (п. 198.6 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше