Преимущества сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Перед тем как субъект хозяйствования примет решение о переходе на сельхозЕН, он должен четко понять, что эта система налогообложения может дать именно ему и почему она является для него более привлекательной по сравнению с другими. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Из чего выбираем?

Сельхозпроизводители постоянно находятся в выборе между одной из трех систем налогообложения: общей, обычным единым налогом, а также сельхозЕН. Каждая из этих систем налогообложения по-своему привлекательна для аграрного предприятия:

— общая система налогообложения дает возможность уплачивать налоговые обязательства по налогу на прибыль (для юрлиц) и налогу на доходы (для ФЛП), опираясь исключительно на результаты своей работы за год (есть прибыль — платишь налог, нет — нет). Хотя минусом этой системы налогообложения является нагрузка в уплате других налогов и сборов плюс тяжелый и трудоемкий учет;

— ЕН дает возможность работать без обязанности платить НДС (кроме группы 3 ЕН со ставкой 3 %) и освобождает от уплаты некоторых налогов (земналога). В то же время минусами этой системы являются ограничения в сумме полученного дохода, уплата налога независимо от результатов деятельности (только для тех, кто выбрал 1 и 2 группы ЕН), ну и, конечно, неучитывание специфики агропроизводства (в периоды, когда происходит массовая продажа сельхозпродукции (весной), предприятию придется не только уплатить наибольший размер налога со своего дохода, но еще и нести большие расходы на выращивание урожая);

— сельхозЕН, в отличие от других систем налогообложения,

учитывает специфику производства сельхозпродукции, а именно сезонность производства продукции растениеводства

Чего только стоит методика уплаты налоговых обязательств, когда за периоды, в которые предприятие несет в основном только расходы на производство (первые два квартала года), налог уплачивается в наименьшем размере, а в периоды реализации продукции (ІІІ и IV кварталы) — в увеличенном. Кроме того, тот, кто выбирает сельхозЕН, получит освобождение от уплаты разных налогов и сборов, а размер налога не зависит от суммы полученного дохода или прибыли, а привязан к площади сельхозугодий.

В то же время в отсутствии привязки размера налога к результатам деятельности кроется и наибольший минус этой системы. Даже если ФЛП или юрлицо получит убыток, то ему все равно придется уплатить рассчитанную на начало года сумму налога.

Но, несмотря на это, для агрария сельхозЕН, конечно, является довольно хорошей системой налогообложения. А, чтобы вы в этом убедились, ниже расскажем, от уплаты каких налогов будет освобожден аграрий, который выберет сельхозЕН.

Освобождение для плательщиков сельхозЕН

Юрлицо и ФЛП, который станет плательщиком сельхозЕН, получает освобождение от уплаты ряда налогов и сборов и другие льготы (п. 297.1 НКУ), а именно:

1) освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий. В то же время это освобождение не распространяется на сельхозпроизводителя, который осуществляет в пользу нерезидента-юрлица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) какие-либо выплаты из доходов с источником их происхождения из Украины (перечисленные в п.п. 141.4.1 НКУ). При выплате доходов нерезидентам плательщик сельхозЕН все равно будет обязан удерживать и уплачивать налог на репатриацию и подавать декларацию по налогу на прибыль (п. 297.5 НКУ).

Это утверждение касается и ФЛП — плательщиков сельхозЕН при выплате какого-либо «нерезидентского» дохода из перечисленных в п.п. 141.4.1 НКУ. На этом неоднократно делали акцент и налоговики (см. письмо ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4735/Л/99-99-13-01-02-14/ІПК, категория 102.16 БЗ). При этом ФЛП — плательщики сельхозЕН, как и юрлица, при выплате таких доходов должны по итогам отчетного периода, в котором осуществляется выплата, подать, как и юрлица, декларацию по налогу на прибыль, заполнив в ней только «нерезидентские» строки 23 и 25, а также приложение ПН к ней. Другие строки заполнять не нужно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 85, с. 17).

Имейте в виду: налог на репатриацию не удерживают из доходов, которые выплачиваются нерезидентам — физлицам. Их доходы облагают НДФЛ согласно п. 170.10 НКУ (см. подкатегории 102.16 БЗ);

2) освобождаются ФЛП от уплаты налога на доходы физлиц «за себя» в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хоздеятельности плательщика сельхозЕН (физлица);

3) освобождаются от уплаты налога на имущество в части земалога за земучастки, которые используются для ведения сельхозпроизводства. Такое освобождение касается как земли, которая принадлежит юрлицу, так и земли физлица, создавшего ФЛП, которая используется для ведения сельхозпроизводства.

За землю, которая используется не в сельхоздеятельности, земналог придется уплачивать на общих основаниях

К сведению! Налоговики в категории 111.02 БЗ соглашаются, что ФЛП — плательщик сельхозЕН получают освобождение от уплаты земналога за сельхозземли и/или земли водного фонда, которые используются ими для ведения агротоваропроизводства.

В то же время они почему-то молчат о том, как можно получить такое освобождение. Дело в том, что ФЛП не является субъектом права собственности на землю. Земля, которая используется для ведения деятельности ФЛП, закрепляется на праве собственности за физлицом, создавшим такого ФЛП. Поэтому, на наш взгляд, чтобы получить такое освобождение, физлицо — собственник земли должно уведомить налоговиков (которые обязаны начислять ему земналог) о том, что за принадлежащую ему землю земналог не уплачивается. Об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 46, с. 20.

При этом, если у сельхозтоваропроизводителя есть в аренде земли гос- и коммунсобственности, что делает агрария плательщиком налога на имущество в части арендной платы, то освобождение от уплаты этой составляющей налога на имущество он не получит. За такие земли налог в виде арендной платы уплачивается в полном объеме;

4) освобождаются и юрлица, и ФЛП от уплаты рентной платы за спецводопользование. Обращаем внимание: на сегодня плательщиками рентной платы за спецводопользование являются только первичные водопользователи, т. е. те, которые на основании разрешения на спецводопользование осуществляют забор воды из водного объекта, в том числе из скважины. Поэтому аграрии, которые используют воду из скважины для хозцелей, например, чтобы поить животных или орошать землю, не будут уплачивать рентную плату за воду, добытую из скважины.

В то же время от уплаты рентной платы за добычу полезных ископаемых (воды) плательщик сельхозЕН не освобождается.

Также и для юрлиц, и для ФЛП установлены более лояльные критерии для неотнесения мест хранения горючего к акцизным складам. Так, чтобы у плательщика сельхозЕН место хранения горючего, которое он использует для хранения горючего исключительно для собственных нужд и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам, не было акцизным складом, нужно просто, чтобы на их склад в течение календарного года не поступало горючее в объемах, превышающих 10000 куб. м (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии) (п.п. 14.1.6 НКУ). При этом объем емкостей, которые есть на складе, роли не играет. Подробно об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 22.

ФЛП будут иметь возможность получить, начиная с 01.01.2020 г., господдержку в виде частичной уплаты ЕСВ (от 10 % до 90 % минимального страхового взноса) в течение 10 лет за членов/председателя семейного ФХ. Подробно о такой господдержке читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 103 — 104, с. 2.

Кроме того, физлица, которые будут передавать в аренду плательщику сельхозЕН (как юрлицу, так и ФЛП) землю, получают освобождение от внесения платы за землю в части земналога (п.п. 281.3 НКУ). Это освобождение хотя и не касается непосредственно плательщиков сельхозЕН, а распространяется на физлиц-арендодателей, все же дает плательщикам сельхозЕН хороший козырь в поединке за арендодателей по сравнению с арендаторами, которые выбрали другие системы налогообложения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд