1. Предприниматели-единоналожники

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 85
Разговор о предпринимателях мы начнем с единоналожников. Правда, оставим в стороне плательщиков единого налога группы 4. Они стоят отдельной беседы вне этого спецвыпуска. Здесь же основательно разберем вопросы, касающиеся работы предпринимателей-единоналожников групп 1 — 3. И первое, на чем остановимся, — основные правила работы на едином налоге.

1.1. Единый налог: основные правила

Планируете работать как физлицо-предприниматель на упрощенной системе налогообложения? Замечательно! Но помните, что каждая из «единоналожных» групп имеет свои особенности и ограничения. Более того, есть общие для всех требования, невыполнение которых закрывает дорогу к упрощенке независимо от избираемой группы. И только полное соблюдение всех условий, установленных п. 291.5 НКУ, откроет вам путь к статусу единоналожника той или иной группы. Условно ограничения для плательщиков единого налога можно разделить на два вида:

1) по субъектному составу;

2) по видам деятельности.

Рассмотрим их в отношении физлиц-предпринимателей (далее — ФЛП).

Ограничения по субъектному составу

Здесь можно выделить два сдерживающих фактора:

1. Не могут перейти на упрощенную систему предприниматели, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). Это установлено п.п. 291.5.8 НКУ.

Что интересно, не может быть преградой для получения «единоналожного» статуса задолженность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Дело в том, что вопросы погашения обязательств и уплаты ЕСВ нормы НКУ не регулируют (п. 1.3 НКУ). А значит, задолженность по этому взносу не считается налоговым долгом.

Отнеситесь внимательно к полученным налоговым уведомлениям-решениям. Ведь если успеть их обжаловать в 10-дневный срок (в административном или судебном порядке), суммы, указанные в них, не получат статус согласованного денежного обязательства до самого окончания процедуры обжалования (п. 56.15 НКУ). То есть уведомление-решение не станет препятствием для перехода на единый налог.

2. Единоналожниками не могут быть физические лица — нерезиденты. Это четко определено п.п. 291.5.7 НКУ.

Под нерезидентами, в частности, понимают физических лиц, не являющихся резидентами Украины (п.п. 14.1.122 НКУ). В то же время в соответствии с п. 177.12 упомянутого Кодекса иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами. Поэтому указанные субъекты могут быть плательщиками единого налога при условии соблюдения прочих требований, выдвигаемых для пребывания на упрощенной системе налогообложения. Такого же мнения придерживаются и налоговики (см. подкатегорию 107.03 БЗ*).

* База знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ: zir.sfs.gov.ua.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить