Приложение ВП — исправление ошибок

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
В случае допущения ошибки в декларации по налогу на прибыль и ее обнаружения после окончания предельного срока подачи такой декларации в органы ГНСУ плательщик налога может исправить допущенную ошибку одним из двух способов:
— путем подачи уточняющей декларации к ошибочной декларации* либо
— в составе текущей декларации через приложение ВП.

* О том, как самоисправиться таким способом, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25, с. 11.

Если вы выбрали второй вариант, то этот раздел для вас — здесь мы будем разбираться с порядком заполнения приложения ВП.

Но сначала несколько общих моментов.

Самоисправиться через приложение ВП налогоплательщик имеет право в течение 1095 календарных дней (пп. 50.1 и 102.1 НКУ). При этом такой срок отсчитывают со дня, следующего за:

— предельным днем для подачи декларации — если декларация с ошибкой была подана вовремя;

— днем фактического предоставления декларации — если она была подана позднее предельного срока (с нарушением).

Подают приложение ВП вместе с текущей декларацией по налогу на прибыль в сроки, предусмотренные для подачи такой декларации**.

** О сроках подачи декларации по налогу на прибыль см. на с. 4.

Имейте в виду: подать с текущей декларацией можно только одно приложение ВП. А раз так, то исправить через текущую декларацию можно только один ошибочный период (см. разъяснение в подкатегории 102.20.02 БЗ).

Налоговые обязательства текущего периода и из приложения ВП сворачиваются. То есть, исправляясь через приложение ВП, возможно, вообще не придется платить текущие обязательства по декларации «живыми» деньгами. Например, если при исправлении ошибки в приложении ВП «вылезла» переплата, то в бюджет по текущей декларации нужно уплатить только разницу. То же происходит и в ситуации, когда «минус» из текущей декларации «съедает» сумму доначислений по приложению ВП. И в том, и в другом случае сумма к уплате налога в бюджет свернется.

Учтите: если в ошибочной декларации имело место занижение налогового обязательства, то при исправлении через приложение ВП придется уплатить штраф в размере 5 % от суммы такой недоплаты (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). Его сумму указывают в стр. 28 либо 31*** приложения ВП.

*** В зависимости от вида заниженного обязательства.

Кроме того, если «самоисправленные» обязательства и самоштраф уплачены с задержкой более 90 календарных дней, то за период, превышающий эти 90 дней, необходимо уплатить еще и пеню (п.п. 129.1.3 НКУ), рассчитанную в соответствии с абзацем вторым п. 129.4 НКУ.

А вот для начисления пени за период занижения налоговых обязательств (с отражением в строках 29 и 32 приложения ВП) в настоящее время формальные основания в НКУ отсутствуют (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 4). Однако на практике налоговики эту точку зрения не поддерживают и продолжают начислять пеню за весь период занижения налоговых обязательств, начиная с 91-го календарного дня (см. разъяснение из подкатегории 132.02 БЗ). Поэтому не платить ее могут только плательщики, готовые отстаивать неправомерность начисления пени в суде.

Обратите внимание:

исправить через приложение ВП можно только ошибки, допущенные в самой декларации по налогу на прибыль

Если же вы ошиблись в каком-то из приложений к такой декларации, то исправиться в данном случае путем подачи приложения ВП не получится. Хотя теоретически можно воспользоваться п. 46.4 НКУ и предоставить уточненное приложение в качестве доппояснения. Но, полагаем, с таким способом исправления фискалы могут не согласиться. Поэтому ошибки в приложениях к декларации безопаснее исправлять только через уточняющую декларацию.

Вместе с тем если при заполнении приложения ВП исправляются показатели, отраженные в стр. 01 и 02 декларации за прошлый период, налогоплательщику необходимо подать в орган ГНСУ исправленную финансовую отчетность (приложение ФЗ), на основании которой были внесены данные в эти строки. Об этом налоговики говорят в консультации, приведенной в подкатегории 102.20.02 БЗ. Причем после вступления в силу приказа № 481 в приложении ВП появилась новая таблица 3, в которой можно указать, какие формы исправленной финотчетности за уточняемый период подаются.

Кроме того, налогоплательщик на основании п. 46.4 НКУ имеет право пояснить, с какой целью предоставляется такая финотчетность.

Подавая вместе с декларацией приложение ВП, не забудьте в поле «Наявність додатків» такой декларации сделать об этом отметку «+» (в ячейке под буквами «ВП»).

Как при исправлении ошибки в декларации заполнить приложение ВП, мы покажем в табл. 7.1 ниже. Кроме того, в ней мы приведем отдельные нюансы заполнения самой декларации при осуществлении «исправительных» мероприятий.

Таблица 7.1. Порядок заполнения декларации и приложения ВП

Поле/строка декларации или приложения

Какая информация приводится

Текущая декларация

Вступительная часть

поле 1

Ставят отметку «Х» в ячейке напротив соответствующего типа декларации. То есть нужно пометить «Звітна» (если декларация подается впервые) или «Звітна нова» (если декларация подается повторно до предельных сроков ее подачи)

поле 2

Указывают период, за который подается декларация, а также ставят отметку о базовом периоде (годовики отмечают год, квартальщики — квартал)

поле 3

Приводят исправляемый период

Раздел «Виправлення помилок»

В этот раздел переносят данные из строк 26 — 29, 30 — 32 таблицы 2 приложения ВП

Приложение ВП к текущей декларации

Вступительная часть

поле 1

Указывают отчетный период, в котором подается такое приложение. Это будет тот же период, который указан в поле 2 текущей декларации

поле 2

Приводят период, за который выявлена ошибка и который будет уточняться (соответствует периоду, указанному в поле 3 текущей декларации)

Таблица 1

В строках таблицы 1 отражают правильные показатели декларации за уточняемый период. То есть заполняют так, как должна была бы быть заполнена основная часть уточняемой декларации без ошибки

Таблица 2

строка 26

Указывают результаты исправления ошибок по налогу на прибыль. Для этого сравнивают строку 19 таблицы 1 приложения ВП со строкой 19 уточняемой декларации:

— если строка 19 таблицы 1 приложения ВП < строки 19 уточняемой декларации, то налоговые обязательства завышены;

— если строка 19 таблицы 1 приложения ВП > строки 19 уточняемой декларации, то налоговые обязательства занижены.

Благодаря изменениям, внесенным в форму декларации приказом № 481, с помощью этой же строки льготники (пп. 142.1 — 142.3, подразд. 4 разд. ХХ НКУ) смогут исправлять ошибки, допущенные при определении налоговых обязательств, начисленных в связи с нецелевым использованием высвобожденных от налогообложения «льготных» средств.

Для этого нужно сравнить данные строки 35 таблицы 1 приложения ВП со строкой 35 уточняемой декларации. Показатель строки 26 таблицы 2 приложения ВП переносят в строку 26 декларации отчетного периода. Уменьшение налоговых обязательств отражают со знаком «-» (минус)

строка 27

Указывают результаты исправления ошибок при определении авансового взноса при выплате дивидендов. Для этого сравнивают строку 22 таблицы 1 приложения ВП со строкой 22 уточняемой декларации:

— если строка 22 таблицы 1 приложения ВП < строки 22 уточняемой декларации, то налоговые обязательства завышены;

— если строка 22 таблицы 1 приложения ВП > строки 22 уточняемой декларации, то налоговые обязательства занижены.

Показатель строки 27 таблицы 2 приложения ВП переносят в строку 27 декларации отчетного периода. Уменьшение налоговых обязательств показывают со знаком «-» (минус)

строки 28 и 29

При занижении налоговых обязательств, отраженном в строке 26 и/или 27, следует начислить еще и самоштраф — 5 % от суммы такого занижения (строка 28), а возможно, и пеню (строка 29) — см. с. 44.

Показатели строк 28 и 29 таблицы 2 приложения ВП переносят в строки 28 и 29 (соответственно) декларации отчетного периода

Строка 30

Показывают результат исправления ошибок по налогу с доходов нерезидентов (так называемого налога на репатриацию). Для этого сравнивают данные строки 25 таблицы 1 приложения ВП и строки 25 уточняемой декларации:

— если строка 25 таблицы 1 приложения ВП < строки 25 уточняемой декларации, то налоговые обязательства завышены;

— если строка 25 таблицы 1 приложения ВП > строки 25 уточняемой декларации, то налоговые обязательства занижены.

Показатель строки 30 таблицы 2 приложения ВП переносят в строку 31 декларации отчетного периода. Уменьшение налоговых обязательств показывают со знаком «-» (минус)

строки 31 и 32

При занижении налоговых обязательств, отраженном в строке 30, следует начислить самоштраф — 5 % от суммы такого занижения (строка 31), а возможно, и пеню (строка 32) — см. с. 44.

Показатели строк 31 и 32 таблицы 2 приложения ВП переносят в строки 32 и 33 (соответственно) декларации за отчетный период

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд