№17

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2020/№ 17 Другие номера журнала ›
  • Новый порядок. Причины Вы уже знаете*, что Кабмин утвердил новые порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН и порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в их регистрации, которые вступили в силу 1 февраля этого года. А Минфин принял новый порядок разблокировки НН/РК. Что изменилось в связи с принятием этих документов и как теперь происходят блокировки-разблокировки? Ответам на эти вопросы посвящен наш сегодняшний тематический номер. А начнем с предыстории...
  • Механизм блокировки НН/РК: общее В целом алгоритм мониторинга НН/РК в связи с принятием нового блокировочного порядка не изменился. Изменились только отдельные критерии блокировки. В этой статье кратко опишем общий механизм блокировки НН/РК с учетом новых критериев. А в следующих статьях — более подробно расскажем о каждом блокировочном этапе.
  • Антиблокировочные признаки по-новому Вы уже знаете, что перед началом мониторинга НН/РК, поданных для регистрации в ЕРНН, производится их отсев по определенным признакам. При соответствии какому-то из этих признаков НН/РК автоматически регистрируются. Поэтому, чтобы определять риски блокировки своих НН/РК, вам стоит хорошо изучить изменения, произошедшие в этих антиблокировочных признаках.
  • Критерии рисковости плательщика Попасть в рисковые плательщики — врагу не пожелаешь. Последствия очевидны: НН/РК перестают регистрировать, и это весьма негативно сказывается на хоздеятельности рискового плательщика. Поэтому эти критерии плательщикам знать нужно, ну и неплохо бы как-то стараться избегать такой участи…
  • Показатели позитивной налоговой истории Авторы Порядка № 1165 изрядно подгадили в показателях позитивной налоговой истории плательщика, и теперь, к сожалению, еще более «редкая птица долетит до…» регистрации НН/РК. Вот об этих показателях в данной статье и поговорим.
  • Критерии рисковости операций Критерии рисковости операций перечислены в приложении 3 к Порядку № 1165 и практически соответствуют ранее действовавшим критериям из письма ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1962/99-99-29-01-01 (далее — письмо № 1962). Изменения коснулись только первого критерия. Впрочем, в этой статье мы расскажем не только об измененном, но вспомним и все другие — неизменившиеся — критерии рисковости операций.
  • Подаем разблокировочные документы Новый Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации заблокированных НН/РК был утвержден приказом Минфина № 520 еще 12.12.2019 г. Но легитимизирован Порядок № 520 только с 01.02.2020 г. — пунктом 26 Порядка № 1165*. Как теперь происходит разблокировка НН/РК и есть ли что-то новое в Порядке № 520? Давайте посмотрим.
  • Избегаем блокировки — подаем Таблицу Защититься от блокировки можно, подав Таблицу данных плательщика налога. Как это сделать, давайте выяснять.
  • Выживает сильнейший! или Обжалуем отказы в регистрации НН/РК С механизмом блокировки НН/РК вы уже познакомились (надеемся, что только в теории). Настало время поговорить о жалобах и исках. В этой статье займемся наиболее урегулированной процедурой обжалования — обжалованием решения об отказе в регистрации НН/РК. На что следует обратить внимание? Есть ли здесь какие-то изменения? Ответы найдете в этой статье.
  • Обжаловать ли приостановку НН/РК? В предыдущей статье мы разобрались с процедурой обжалования отказа в регистрации НН/РК. Но проблемы с законностью в блокировочной сфере начинаются, как правило, гораздо раньше. Представим, что плательщику пришла квитанция с предложением подать пакет разблокировочных документов. Можно ли уже на этом этапе жаловаться и судиться? Или нужно ждать решения об отказе в регистрации НН/РК, а уже потом… Что ж, будем искать ответы вместе.
  • Бросили ошибочную НН: будет ли штраф? Мы по оплошности отправили на регистрацию лишнюю НН, которую нам заблокировали. Можно ли не связываться с ее разблокировкой? Не применят ли к нам тогда штраф за нерегистрацию НН?
  • Бухучет заблокированных НН У нас есть заблокированные входные НН поставщиков. По некоторым НН поставщиками начата разблокировка, какие-то НН у поставщиков так и не вышло разблокировать, ну а отдельные НН вообще поставщиками брошены. Как в бухучете нам учитывать входной НДС по таким НН? Можно ли уже сейчас отнести его в расходы по тем НН, в получении (разблокировке) которых сомневаемся?
  • Обжалуем отказ в регистрации НН/РК: внимание на сроки! По материалам категории 101.18 Базы знаний
  • Не подали документы на разблокировку: штраф? Если мы вообще не подадим документы на разблокировку НН, применят ли к нам штраф за нерегистрацию НН в ЕРНН?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд