01.06.2020

Чем запомнился май

(Не)работа в карантин. ЕСВ-вопросы

Карантин внес коррективы в работу каждого предприятия. Часть работодателей отправили работников в отпуска. Есть предприятия, которые ввели простой. А есть и такие, на которых работники в это непростое время работали, но неполное рабочее время.

Конечно, отход от привычного режима работы с привычными ситуациями вызывает вопросы по начислению ЕСВ и отражению информации о такой карантинной (не)работе в отчетности по ЕСВ. Дать исчерпывающие ответы на большинство из них — цель этой статьи.

Л. Ушакова, «Налоги & бухучет», 2020, № 36, с. 3

Мораторий на штрафы и проверки

Законы, принятые во время карантина, внесли в налоговую сферу ряд штрафных послаблений. В этом тематическом номере рассмотрены все тонкости неприменения штрафов к налогоплательщикам, а также ограничений на проведение проверок.

Итак, мораторием предусмотрено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в периоде с 1 марта по 31 мая 2020 года (а теперь и еще дольше — до окончания того месяца, в котором закончится объявленный в стране карантин), штрафные санкции не применяются. Из этого моратория есть четыре вида штрафных исключений, о них — отдельная статья номера.

«Налоги & бухучет», 2020, № 37

Продление сроков

Эпидемия коронавируса, как и полагается, захватила всех внезапно. Правительство было вынуждено принимать немедленные карантинные меры. Но, несмотря на карантин, неумолимо приближаются сроки, отведенные субъектам хозяйствования на выполнение определенных законодательством налоговых и других обязанностей. Понимая объективную невозможность вовремя исполнить эти обязанности в условиях карантина, законодатель позаботился о переносе сроков.

Этот тематический номер расскажет вам о переносе сроков подачи отчетности и уплаты налоговых обязательств по определенным налогам, обнародования финансовой отчетности, проведения налоговых и ЕСВ-проверок, а также сроков, в течение которых обжалуются решения налоговиков.

«Налоги & бухучет», 2020, № 38-39

Ликвидация ФЛП

В связи с введением на территории Украины карантина многие физические лица — предприниматели (ФЛП) вынуждены были прекратить осуществление своей деятельности. Такой перерыв в работе болезненно ударил по их финансовому положению, а некоторых даже заставил вообще ликвидироваться. О том, какие шаги следует предпринять во время карантина для прекращения ФЛП, идет речь в первой статье. Это прежде всего внесение в ЕГР записи о прекращении ФЛП, а также снятие с учета в контролирующем органе как плательщика налогов и как плательщика ЕСВ.

Но это еще не все. Чтобы окончательно ликвидировать ФЛП, нужно подать ликвидационную отчетность, разобраться с уплатой налогов и т. п. О том, как это сделать, читайте во второй статье.

С. Децюра, «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 11, № 42, с. 21

Хранение документов

Несмотря на объявленный государством курс на диджитализацию, субъекты хозяйствования продолжают в большом объеме составлять и накапливать документы на бумаге. О том, где, как и сколько следует хранить такие документы, а также о том, когда и в каком порядке их можно уничтожить, идет речь в этом спецвыпуске.

Кроме того, вы сможете ознакомиться со сроками хранения наиболее распространенных видов документов, образующихся в деятельности предприятий.

«Налоги & бухучет», 2020, № 41

Как выводят наличность

Необходимость в выводе с предприятия налички на практике возникает достаточно часто, да и причин для этого, как и способов, немало. Это, в частности, выплата заработной платы, материальной помощи, выплаты по гражданско-правовым договорам, компенсация за инструмент, дивиденды, выплаты при выходе из состава учредителей, возвратная финпомощь, подотчет, обналичивание через ФЛП-единщиков, через офшоры, через неприбыльные организации и проч.

О преимуществах и недостатках каждого из таких способов повествует эта статья.

А. Павленко, «Налоги & бухучет», 2020, № 42, с. 13

Дешевые продажи в условиях кризиса

Вслед за пандемией коронавируса в мире начался экономический кризис. Люди все больше затягивают пояса. Бизнес перешел в режим выживания. Чтобы остаться на плаву, многие субъекты хозяйствования снижают цены на свои товары/услуги, часто до заведомо убыточного уровня.

Но удастся ли сэкономить на налогах тем, кто решил сэкономить на прибыли? И повлияет ли такое удешевление на бухгалтерский учет предприятия?

Ведь, несмотря на то что субъекты хозяйствования имеют полное право устанавливать на свою продукцию/товары/услуги любые (в том числе и убыточные) цены, продажи «в минус» традиционно вызывают пристальное внимание налоговиков. Углядев убыточность, фискалы могут доначислить не только НДС и НДФЛ, но и налог на прибыль. Что этому можно противопоставить?

Ответ — в статье.

О. Ольховик, «Налоги & бухучет», 2020, № 42, с. 5

Аренда по МСФО

Международные стандарты все увереннее закрепляются в учете украинских предприятий. Соответственно, расширяется круг лиц, которым необходим более глубокий их анализ.

В объектив этого тематического номера попал стандарт МСФО 16 «Аренда». Его внедрение, по сути, приводит к увеличению объема раскрываемой информации об операциях аренды и, как следствие, к значительному повышению трудозатрат на этапах анализа таких операций и разработки методологии их учета.

Хотите стать гуру в вопросах аренды по МСФО? Прочитайте этот тематический номер!

«Налоги & бухучет», 2020, № 43