Подготовка к ликвидации
Прежде всего при прекращении ФЛП, который имеет работников, нужно законно с ними распрощаться, т. е. расторгнуть с ними трудовые отношения. Основанием для увольнения будет п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, которым определено, что работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовые отношения в случае своей ликвидации. О том, как выглядит порядок увольнения работников на этом основании, читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 35, с. 12.
Кроме того, стоит расторгнуть все договоры, которые были оформлены на ФЛП, например договоры аренды.
Обращаем внимание: если у ФЛП есть дебиторская или кредиторская задолженность, то после ликвидации ФЛП о ней забывать не следует. Дело в том, что после ликвидации ФЛП его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физлицом. ФЛП отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.
Также стоит помнить, что в случае, когда ФЛП который прекратился после этого, получит средства от своих дебиторов, то облагаться налогом такие доходы будут по правилам, установленным для налогообложения доходов обычных физлиц.
Это касается и случая, если физическому лицу субъект хозяйствования будет прощать его долги (см. детали в «Налоги & бухучет», 2020, № 23, с. 55).
На этом акцентируют внимание и фискалы. Они считают, что если после окончания процедуры прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу погашается сумма дебиторской задолженности юрлицом-должником, то вся сумма такой задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным для плательщиков налога — физических лиц (103.02 БЗ).
Поэтому тем, кто покидает ряды предпринимателей, следует об этом помнить и разобраться со своими долгами, еще будучи ФЛП.
После того как ФЛП попрощался со своими работниками и расторг договор или во время осуществления этих процедур, нужно проверить, правильная ли информация указана в ЕГР* (usr.minjust.gov.ua) относительно ФЛП.
* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
Если все сходится, то переходим к следующему этапу. Если, например, данные в ЕГР:
— отличаются от паспортных данных физлица, которое работает как ФЛП, то нужно внести изменения в ЕГР и исправить ситуацию. Если этого не сделать, то вам может быть отказано в прекращении ФЛП, поскольку сведения в заявлении не будут соответствовать сведениям, которые содержатся в ЕГР;
— отсутствуют (такое может случиться, если ФЛП был создан до 01.07.2004 г.), то сначала следует внести данные в ЕГР о таком ФЛП путем подачи регистратору заявления по форме 13**.
** Все регистрационные формы, о которых мы здесь упоминаем, утверждены приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5.
После исправления или внесения данных о ФЛП в ЕГР переходим к следующим действиям.
Прекращение в ЕГР
После того как закончен подготовительный этап,
первое, что следует сделать, — внести в ЕГР запись о прекращении ФЛП. Для этого физлицо должно подать регистратору заявление о прекращении по форме 12
Такое заявление можно подавать:
— лично или через представителя. Если заявление подает лично ФЛП, то, кроме него, понадобится также оригинал паспорта. Если же документы подает представитель ФЛП, то, кроме паспорта, он должен предъявить оригинал или нотариально удостоверенную копию доверенности. Хотя если данные о представителе ФЛП были внесены в ЕГР, то доверенность не понадобится;
— по почте. В этом случае подписи на заявлении следует удостоверить нотариально;
— в электронном виде с наложением на заявление электронной подписи.
Во время карантина подать заявление лично будет очень проблематично. Поэтому придется подавать его или по почте, или в электронном виде.
Удобнее всего в период карантина подать такое заявление именно в электронном виде, т. е. через порталы электронных сервисов, а именно:
1) через веб-портал «Дія» (diia.gov.ua). Этим порталом может воспользоваться для прекращения любой ФЛП независимо от территориального расположения;
2) через портал госуслуг iGov (igov.gov.ua). Этим порталом могут воспользоваться не все ФЛП, а только те, которые зарегистрированы в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Тернопольской областях.
Итак, за основу будем брать подачу заявления через веб-портал «Дія». Чтобы воспользоваться этим порталом, прежде всего ФЛП следует получить электронную цифровую подпись (если ее у вас до сих пор нет). Получить ЭЦП можно в налоговой или у любого другого квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг (бывший АЦСК).
После получения ЭЦП вам следует с его помощью зарегистрироваться или авторизоваться (если уже зарегистрированы) в кабинете на веб-портале «Дія».
Потом следует заполнить онлайн-форму на получение услуги. Вся важная информация уже хранится в системе — вы должны лишь проверить, правильна ли она, и подписать заявление с помощью вашей ЭЦП.
После наложения ЭЦП ваше заявление направляется к регистратору.
Если оснований для отказа в прекращении не будет, то
регистратор в течение 24 часов после поступления документов обязан внести в ЕГР запись о прекращении ФЛП
Это прописано в ст. 26 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV.
О том, что в ЕГР внесена информация о прекращении ФЛП, можно узнать в кабинете на веб-портале «Дія», где появится соответствующее уведомление.
Кроме того, уведомление о прекращении должно прийти на электронную почту ФЛП, который будет указан при подаче заявления.
Обращаем внимание! Подавать заявление на прекращение можно и нотариусу, который уполномочен вносить данные в ЕГР. Но такая операция будет платной.
Поэтому онлайн-подача заявления как во время карантина, так и в обычное время является хорошим выходом из ситуации.
Регистратор в день внесения в ЕГР записи о прекращении ФЛП сообщает об этом фискалам, органам госстатистики и Пенсионному фонду.
Со дня получения такой информации органы госстатистики снимают с учета ФЛП и прекращают с ним любые отношения.
Что же касается налоговиков, которые учитывают ФЛП как налогоплательщика, и плательщика ЕСВ, то здесь правила снятия с учета следующие.
Снятие с учета в налоговой...
...как плательщика налогов. Со дня внесения записи «прекращено» в ЕГР фискалы снимают ФЛП с учета как плательщика налогов (п.п. 3 п. 11.18 Порядка № 1588***). При этом такое снятие должно происходить автоматически без всякого отдельного уведомления предпринимателем налоговиков о прекращении ФЛП.
*** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
В то же время почему-то фискалы на местах**** игнорируют это и настаивают на том, чтобы ФЛП — плательщик ЕН, который решил ликвидироваться, подавал им заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения.
**** См. разъяснение ГУ ГФС в Харьковской обл.: http://kh.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-193394.html
На наш взгляд, подавать такое заявление не нужно. Дело в том, что в соответствии с п.п. 2 п. 299.10 НКУ регистрация плательщиком ЕН может быть аннулирована по решению контролирующего органа в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП в день получения фискалами от госрегистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения. Аннулирование происходит путем исключения ФЛП из реестра плательщиков ЕН.
Радует, что главные фискалы соглашаются с нами (107.01.09 БЗ). Они отмечают автоматическое аннулирование регистрации плательщика ЕН ФЛП, по которому есть уведомление о прекращении. То есть, чтобы прошло аннулирование регистрации плательщиком ЕН, подавать отдельное заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения при прекращении не нужно.
Несколько слов скажем об аннулировании регистрации ФЛП плательщиком НДС. Как только от регистратора поступит фискалам уведомление о внесении записи в ЕГР о прекращении ФЛП, его регистрация плательщиком НДС должна автоматически аннулироваться.
Дело в том, что в соответствии с п.п. 2 п. 184.1 НКУ одной из причин аннулирования плательщика НДС является принятие решения о прекращении ФЛП.
При этом аннулирование плательщиком НДС в связи с прекращением предпринимателя будет происходить именно по инициативе фискалов (п.п. 2 п. 184.2 НКУ). На это прямо указывает п. 5.5 разд. V Положения № 1130*****, в котором говорится, что решение об аннулировании регистрации плательщиком НДС принимают самостоятельно налоговики при наличии сведений (документов), которыми подтверждается наличие в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.
***** Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.
Следовательно, аннулирование ФЛП плательщиком НДС происходит в день получения фискалами из ЕГР уведомления о госрегистрации прекращения ФЛП путем внесения в Реестр плательщиков НДС отметки «Реєстрація особи підлягає анулюванню» (п. 5.6 разд. V Положения № 1130). На это указывают и фискалы в одном из своих разъяснений******.
****** См. разъяснение ГУ ГФС в Тернопольской обл.: http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-198258.html
Следовательно,
после того как ФЛП — плательщик НДС подал регистратору заявление о прекращении, его регистрация плательщиком НДС аннулируется автоматически без подачи любых заявлений
К сведению! О том, что произошло аннулирование ФЛП плательщиком НДС, предпринимателю сообщат фискалы в течение трех рабочих дней после дня аннулирования путем направления решения об аннулировании по местонахождению или месту жительства физлица (п. 5.7 разд. V Положения № 1130).
С даты снятия ФЛП с учета прекращается только начисление налогов и сборов за периоды после прекращения ФЛП. В то же время факт снятия с учета в ГНСУ ФЛП как налогоплательщика не свидетельствует о том, что ФЛП освобожден от обязательств, которые возникли у него в связи с ведением предпринимательской деятельности. Дело в том, что после госрегистрации прекращения ФЛП такой предприниматель все равно продолжает учитываться в налоговой как физлицо-налогоплательщик, который получал доход от предпринимательской деятельности (п.п. 6 п. 11.18 Порядка № 1588).
Таким образом, даже после закрытия ФЛП физлицо-гражданин должно расквитаться с обязательствами ФЛП. То есть оно должно подать последнюю (ликвидационную) отчетность и уплатить необходимые налоги и сборы (об этом см. в одном из ближайших номеров).
Кроме того, следует помнить: как только в ЕГР появилась запись о том, что ФЛП прекращен, над ним нависает вероятная внеплановая документальная проверка. Дело в том, что одним из оснований для такой проверки является начало процедуры прекращения ФЛП (п.п. 78.1.7 НКУ).
В то же время проведение такой налоговой проверки в связи с прекращением ФЛП сейчас необязательно. Но поскольку у фискалов есть такое право, то они могут это сделать в течение сроков давности, определенных в ст. 102 НКУ, а это 1095 дней. Когда именно это произойдет, сказать трудно. Подробно о такой проверке читайте в «Налоги & бухучет», 2019, № 102, с. 18.
Скажем также то, что во время карантина пожаловать к ФЛП с внеплановой документальной проверкой фискалы не смогут (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 37, с. 19). А вот после окончания карантина все возможно.
Кроме того, на период карантина сроки давности из ст. 102 НКУ приостанавливаются и возобновляются после его окончания (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 38-39). Поэтому об этом следует помнить, когда в будущем к вам придут фискалы на проверку.
...как плательщика ЕСВ.
Снятие плательщика ЕСВ с учета происходит только после проведения проверки относительно правильности начисления и уплаты ЕСВ
Это предусмотрено абзацем одиннадцатым ч. 1 ст. 5 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI..
Сроки давности для проверок по ЕСВ не установлены. Если ФЛП зарегистрирован до 01.01.2011 г. и ранее проверки не проводились, то налоговики будут проверять с этой даты (именно тогда администрирование ЕСВ было передано фискалам). А вот периоды до 01.01.2011 г. будут проверять пенсионщики.
Сроки, в которые фискалы должны прийти на проверку ФЛП, не установлены. Следовательно, ожидать их визита можно долго.
Если фискалы придут на проверку после окончания сроков давности, определенных в ст. 102 НКУ (позднее чем в течение 1095 дней), то доначислений за прошедший период они осуществить не смогут.
Если вы по каким-то причинам не хотите ждать, пока фискалы соберутся с силами и придут вас проверить, то эту процедуру можно попробовать ускорить, подав письмо с просьбой провести внеплановую документальную проверку в связи с прекращением ФЛП. Однако следует понимать, что, вполне возможно, ваше заявление никак не повлияет на планы налоговиков.
И здесь, вполне очевидно, у бывшего предпринимателя возникает вопрос: не придется ли платить ЕСВ за периоды после разрегистрации и до снятия с учета как плательщика ЕСВ? Нет, не придется. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП его последним месяцем, за который будет начислен ЕСВ, будет месяц, в котором фискалам поступит уведомление из ЕГР о прекращении.
Также не следует забывать о предоставлении ликвидационной отчетности по ЕСВ.
Об этом читайте в одном из следующих номеров.
ВЫВОДЫ
- Перед ликвидацией ФЛП следует уволить работников и расторгнуть договоры с другими субъектами хозяйствования.
- Затем следует внести в ЕГР запись о прекращении и сняться с учета в налоговой как плательщик налогов и сборов, а также как плательщик ЕСВ.