Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проект закона 5600 принято. Что ждет налогоплательщиков в 2022 году

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2021/№ 97
Печать
Как всегда, ВРУ под Новый год с целью залатывания бюджетных дыр принимает очередное «tax-улучшение». 30 ноября во втором чтении депутаты приняли знаменитый законопроект № 5600. Мы уже о нем писали в «Налоги & бухучет», 2021, № 47, с. 5. И, к сожалению, теперь его шансы стать законом непомерно возросли. Много негативных норм из этого документа вычеркнули, но далеко не все… Основная масса изменений с 1 января должна вступить в силу. Окончательного текста принятого документа мы не видели, поэтому в подписанной редакции закона могут быть и неожиданности…

Сейчас мы очертим лишь некоторые из интересных изменений, которые «дарят» нам депутаты в принятом законе. А подробный наш анализ всех этих изменений еще впереди…

Администрирование

Ограничение выезда руководителя юрлица — налогового должника. Налоговики получают право обращаться в суд, чтобы ограничить право выезда из Украины руководителя юрлица, у которого налоговый долг превышает 1 млн грн и висит более 240 дней, до полного погашения долга (пп. 87.13 и 87.14 НКУ*).

* В дальнейшем рядом с номерами пунктов или подпунктов мы «НКУ» не указываем.

Запросы: узаконены дополнительные. Фискалы смогут получать по запросу информацию и документальное подтверждение от плательщика не только по факту обнаруженного правонарушения, но и в случае выявления фактов, «которые могут (!) свидетельствовать о нарушении» (п. 73.3).

Фото-, видео-, звукофиксации на проверках. Материалами, являющимися основаниями для заключений фискалов во время проверок, теперь будет и мультимедийная информация (фото, видео-, звукозапись), полученная (изготовленная) фискалами (п.п. 83.1.7). Право на эти съемки-записи им предоставляет новый п.п. 20.1.47. Но такое же право предоставлено и налогоплательщикам (п.п. 17.1.7).

Взыскание налогового долга, если есть долги бюджета.

Налоговый долг по задекларированным суммам, который висит более 90 дней, теперь налоговики смогут взыскивать с банковского счета или за счет наличных должника без решения суда независимо от суммы долга

Но — кроме случаев, когда сумма долга равна или меньше долга государства перед плательщиком не только по ошибочно/излишне уплаченным налогам, но и по бюджетному возмещению.

Налог на прибыль

«Резервная» разница для госпредприятий. Госпредприятиям и обществам, у которых доля государства в УК более 50 %, таки запретили уменьшать финрезультат на разницы согласно п.п. 139.2.2, если методы исчисления резерва сомнительных долгов (РСД) и способа определения коэффициента сомнительности не согласованы с собственником (собственниками). Государство жаждет больше дивидендов, а методику создания РСД для этого КМУ уже придумал (читайте «Налоги & бухучет», 2021, № 45, с. 23).

Незачет убытков для крупных. Крупным плательщикам начиная с декларации за 2022 год будет разрешено уменьшать финрезультат до налогообложения только на 50 % суммы отрицательного значения прошлых отчетных лет (разница из п.п. 140.4.4). Если оставшаяся сумма убытков будет составлять до 10 % от финрезультата, то такие убытки учтутся в полном объеме.

«Освобождена» домашняя птица. От налогообложения освобождена прибыль сельхозников, занимающихся только(!) домашней птицей (кроме кур!) — выращиванием, производством из нее мяса и реализацией всего этого. Высвобожденные средства направляются только на развитие производства (п. 57 подразд. 4 разд. ХХ).

Преференции электроэнергетикам. До 1 января 2024 года получат ряд налоговых преференций производители электрической энергии по «зеленому» тарифу (необложение неоплаченных поставок, неприменение налоговой разницы в отношении списания безнадежной задолженности и т. п.) (п. 58 подразд. 4 разд. ХХ).

НДС

Для НК — 365 дней! Наиболее одиозным изменением в НДС-сфере является ограничение права на включение НДС в НК по НН/РК 365 календарными днями* (против еще действующих 1095) с даты составления НН/РК (п. 198.6).

* На время остановки регистрации НН/РК этот срок предусмотрено приостанавливать.

Переходные НН/РК, не включенные в НК, можно включить в течение 365 дней с даты вступления в силу закона, но не позднее 1095 дней с даты их выписки (п. 80 подразд. 2 разд. ХХ)

Ограничен срок регистрации РК. РК к НН можно будет регистрировать в ЕРНН не позднее 1095 дней от даты корректируемой НН (п. 192.1).

НДС для табачных с макс-ценами. НДС-базой для поставки и импорта табачных изделий и т. п., а также жидкостей для эл. сигарет (ЖЭС), для которых установлены максимальные розничные цены, определены такие максимальные цены без НДС (соответственно пп. 189.18 и 190.1). Но при этом освобождены от налогообложения последующие поставки таких товаров (п. 197.27).

Банковские металлы и НДС. Выведены из-под льготы операции по обращению банковских металлов (п.п. 196.1.4). А также введен ряд льгот для инвестиционного золота (п. 197.26).

Прочее. До 2026 года для поставки электроэнергии продлен кассовый метод (п. 44 подразд. 2 разд. ХХ).

До 2025 года продлены льготы по рассрочке НДС при импорте оборудования (п. 65 подразд. 2 разд. ХХ).

Одиозные изменения в сфере возмещения НДС и налогообложения жилья, к счастью, из законопроекта были удалены.

НДФЛ

Продажа сельхозпродукции. Доходы от продажи сельхозпродукции с собственных участков не будут облагаться НДФЛ только в размере 12 МЗП в год! В случае превышения необходимо подать годовую декларацию и обложить налогом сумму превышения (п.п. 165.1.24).

Третья и более продажа недвижимости. Предусмотрено такие продажи облагать налогом по ставке 18 % от чистого дохода (и перечислены расходы, на которые можно уменьшить доход). Исключение — третья и последующие продажи имущества, полученного в наследство, где применяют ставку 5 % (п. 172.2).

Действующие ставки НДФЛ для продажи в течение года первого (0 %) и второго (5 %) льготного, а также первого (5 %) нельготного объекта недвижимости не изменяются.

Инвест-расходы. В расходы на приобретение инвестиционного актива можно зачесть его стоимость, задекларированную во время одноразового декларирования (п.п. 170.2.2).

МНО для сельхозников

Налог на прибыль. ЕН. НДФЛ. Вводится минимальное налоговое обязательство (МНО) как для любых юрлиц, так и физлиц (ФЛП и обычных!), являющихся собственниками, арендаторами, пользователями на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям**. Из суммы такого МНО по итогам годовой декларации вычитается ряд уплаченных налогов, перечень которых для юрлиц зависит от того, превышает 75 % или нет доля сельхозтоваропроизводства в общем объеме плательщика (относительно прибыли — см. новый п. 141.9, относительно НДФЛ — пп. 170.14 и 177.14 — 177.20, относительно ЕН — ст. 2971).

** Здесь есть ряд исключений. В частности, это не касается земель дачных и садовых кооперативов, таких земель в пределах населенных пунктов, которые принадлежат физлицам на 1 января 2022 года…

Размер МНО определяется согласно ст. 381. По приведенной там формуле сумма вычитемых налогов не должна быть меньше 5 % от нормативно-денежной оценки (НДО) земли, иначе придется доплачивать соответствующий налог.

Акциз

Розничный акциз за списанное. Испорченные, уничтоженные или отсутствующие товары будут облагаться розничным акцизом (п.п. 14.1.212).

5 % — на производителей и импортеров табачных и ЖЭС. Уплату розничного акциза (5 %) с табачных изделий, табака, ЖЭС вместо розничных торговцев перекладывают на производителей и импортеров (п.п. 213.1.14 и п. 221.7). Причем облагаться налогом должна стоимость по установленным максимальным розничным ценам (п.п. 214.1.5). Поскольку этот налог в местные бюджеты, то изменение должно заработать с 1 января, но не раньше внесения и вступления в силу соответствующих изменений в БКУ. Что будет с остатками в рознице, не понятно...

Ставки на алкоголь. На 5 % вырастут ставки на алко-напитки (с 1-го числа третьего месяца со дня вступления закона в силу) (п.п. 215.3.1).

Что не маркируется. Расширяют перечень товаров, не подлежащих маркировкевинами натуральными, без добавления спирта, крепостью не выше 15 % и импортными тестовыми образцами алкогольных напитков (п.п. 226.10).

Единый налог

Интернет-ФЛП.

ФЛП, предоставляющие услуги доступа к сети Интернет, не смогут работать в группе 2

То есть они должны перейти в гр. 3. Причем норма вступает в силу уже с 1 января 2022 года. Получается, что изменить группу им надо до 16 декабря этого года?!.

«No» — домашней птице. Из плательщиков ЕН группы 4 исключают тех, у кого основная деятельность: разведение и выращивание перепелов и страусов, домашней птицы и/или производство из нее мяса (п.п. 291.51.1). Но их «утешают» льготой по налогу на прибыль (см. выше).

Лицензирование

Процедурное и т. п. Здесь много процедурных изменений в Закон Украины от 19.12.95 № 481/95-ВР № 481. В частности, отменяются приостановки лицензий на производство и обращение подакцизных товаров, но дополнены основания для их аннулирования. Вводится механизм электронного представления документов и получения лицензий и еще много других изменений…

Прочее

Эконалог. Увеличивают эконалог за выбросы в водные объекты ориентировочно в 8 раз. Однако повышение будет поэтапным: начиная с 30 % от размера новых ставок в 2022 году и до 100 % в 2025 году. Повышены и ставки на выбросы в воздух, а также увеличится эконалог за размещение чрезвычайно опасных отходов приблизительно на 10 %.

Плата за землю. Похоже, при расчете на 2022 год платы за землю придется индексировать НДО земли в населенных пунктах и другой несельхозземли на коэффициент 2021 года.

РРО. Узаконивают с 01.01.2022 штрихкод акцизной марки в фискальном чеке во время продажи алкоголя и уточняют порядок ведения товарного учета. Его будут вести только те, кто продает товары, предоставление услуг исключено. Двойной штраф за реализацию неучтенных товаров становится одинарным. А также уточнен перечень документов об учете и происхождении товара.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше