Ошибка в НПО-отчете: как исправить?

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Хотя учет у НПО, на первый взгляд, может показаться не таким уж сложным, однако от ошибок никто не застрахован. Что если в неприбыльном Отчете обнаружили ошибку? Как ее исправить? Поговорим об исправлении ошибок поподробнее.

Сперва заметим, что за нарушение порядка заполнения НПО-отчета, в том числе за ошибки в нем, вообще-то санкций быть не может, поскольку нет утвержденного порядка заполнения Отчета. К тому же если неприбыльная организация не нарушает НПО-условий, то никаких налоговых обязательств в Отчете не появится. А значит, и занижения налога не может быть.

Однако налоговики за погрешности в Отчете притягивали к должностным лицам админштраф по ст. 1631 КУоАП за отсутствие налогового учета или нарушение порядка его ведения в размере от 85 до 170 грн. Причем с уплатой внушительного судебного сбора в размере 0,2 прожиточных минимума (в 2021 году это: 2270 грн х 0,2 = 454 грн, по п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-V). Поскольку такой админштраф налагается судом на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных налоговыми органами (ст. 221, 255 КУоАП). А если ошибка повлекла доначисление налога при проверке, то контролеры предупреждали о штрафах по ст. 123 НКУ (см. БЗ 102.22, действовавшую до 01.01.2021 г.).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно