Запасы в хозяйственной деятельности

Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Поступившие на предприятие запасы используются в его деятельности. Кроме того, предприятие может нести потери, связанные с порчей и недостачей запасов, зачисленных на баланс. О том, как эти операции отражают в бухгалтерском и налоговом учете, и поговорим. Также из этого раздела вы узнаете, в каких случаях проводят и как учитывают уценку и дооценку запасов.

3.1. Оценка на дату баланса

Полученные запасы зачисляют на баланс по первоначальной стоимости. Однако в силу разных причин (порча, сезонные колебания спроса на товары и пр.) со временем стоимость запасов может изменяться. Тогда у предприятия возникает необходимость их переоценить. Об этом наш дальнейший разговор.

Уценка запасов

Процедура. Нормативного документа, регламентирующего порядок организации и проведения уценки запасов, в настоящее время нет. Но кое-что можно почерпнуть из старого Положения об уценке, утратившего силу 09.03.2016 г. На основании этого Положения предприятие может самостоятельно разработать документ, в соответствии с которым будут соблюдаться НП(С)БУшные требования относительно оценки запасов на дату баланса.

Решение об уценке принимает руководитель предприятия и оформляет его приказом

Руководитель может утвердить комиссию, которая проведет оценку запасов на предмет их обесценения и составит перечень активов, подлежащих уценке. Для этого целесообразно провести инвентаризацию.

Перечни товаров на уценку передают на рассмотрение и утверждение руководителю. После того как руководитель их утвердит, необходимо составить Акт уценки произвольной формы (п. 3.15 Методрекомендаций № 2). Понятное дело, этот Акт должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона № 996.

Бухгалтерский учет. На каждую дату баланса запасы следует отражать в бухучете и финотчетности по наименьшей из двух оценок — по первоначальной стоимости или по чистой стоимости реализации (п. 24 НП(С)БУ 9).

Напомним: чистая стоимость реализации — это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Запасы оценивают по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась либо они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Чистую стоимость реализации определяют по каждой единице запасов путем вычитания из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт (пп. 25 и 26 НП(С)БУ 9).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно