Особенности учета отдельных видов запасов

Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Когда все общие вопросы учета запасов позади, поговорим об отдельных видах ТМЦ, обладающих специфическими «учетными изюминками». И первыми на нашем пути будут малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП).

6.1. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Что такое МБП?

Согласно п. 6 НП(С)БУ 9 к МБП относят предметы сроком использования не более одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год. Аналогичное определение содержат п. 1.3 Методрекомендаций № 2 и Инструкция № 291.

Что интересно, слово «малоценные» в названии этого вида запасов — не более чем пережиток прошлого. Ведь на сегодняшний день стоимостной критерий по отнесению активов к МБП ни НП(С)БУ 9, ни другими нормативными актами не установлен. Поэтому определяющим здесь фактически является только прилагательное «быстроизнашивающиеся».

Следовательно,

к МБП относят активы любой стоимости, если срок их использования не превышает 1 год или нормальный операционный цикл, если он больше года

Однако это не является специфической особенностью МБП, ведь данный признак присущ всем запасам. А главная изюминка МБП заключается вот в чем.

Дело в том, что такие предметы имеют свойства, которые сближают их с основными средствами. Так, подобно основным средствам, МБП не потребляются единоразово в конкретном производственном цикле, а многократно участвуют в процессе производства в течение довольно продолжительного времени, сохраняя неизменной свою натуральную форму. Такие предметы постепенно теряют первоначальные качества и свойства, приходя в негодность.

Однако основные средства предназначены для использования в течение более 1 года или операционного цикла, если он дольше года (п. 4 НП(С)БУ 7). А МБП, как мы уже говорили, предназначаются для использования в пределах указанного срока. То есть главное различие между МБП и основными средствами состоит в сроке использования.

При этом учтите: в целях классификации нужно ориентироваться не на фактический, а на предполагаемый (ожидаемый) срок использования соответствующего материального актива. Несмотря на то, что в п. 6 НП(С)БУ 9 термин «ожидаемый» (срок) не используется, это следует из определения основных средств, приведенного в п. 4 НП(С)БУ 7. Ведь если актив не считается МБП, он относится к основным средствам, а применительно к последним стандарты предписывают ориентироваться именно на ожидаемый срок эксплуатации. Из этого следует, что в ситуации, когда первоначально ожидаемый период использования активов составлял менее 1 года (нормального операционного цикла), в связи с чем они были причислены к МБП, но фактический срок эксплуатации превысил 1 год (операционный цикл), переводить их в категорию необоротных активов не нужно.

Имейте в виду: значение имеет именно период использования актива. То есть если актив долгое время находится на складе предприятия без его передачи в эксплуатацию, это время не учитывается в ожидаемый срок использования такого актива.

На многие материальные активы срок их эксплуатации установлен нормативными документами (к примеру, для спецодежды и спецобуви). Если же он нормативно не определен, то ожидаемый срок использования МБП предприятие устанавливает самостоятельно. При этом такой срок необходимо закрепить документально, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов в вопросе классификации таких предметов.

К сожалению, в НП(С)БУ 9 детализированного перечня предметов, относящихся к МБП, не найти. Однако некоторые упоминания на этот счет содержатся в других нормативных актах. Например, Инструкция № 291 относит к таким активам инструменты, хозяйственный инвентарь, спецоснастку, спецодежду и т. п. Кроме того, п. 6.2 Методрекомендаций № 2 предлагает предприятиям, использующим тару* для хранения ТМЦ на складах (в кладовых), в производственных цехах и для транспортировки ценностей, также учитывать ее как МБП.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно