Выбытие запасов (ч. 2)

Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2021/№ 14
В избранном В избранное
Печать

4.4. Продажа запасов за иностранную валюту

Бухгалтерский учет

В целом при реализации запасов на экспорт действуют те же учетные правила, что и при их реализации за гривни. О них мы подробно говорили в подразделе 4.2. Но в связи с тем, что в «экспортном» случае реализация происходит за иностранную валюту, кроме общих правил, необходимо учитывать также нормы «валютного» НП(С)БУ 21. А из них следует, что учетные особенности при реализации за инвалюту зависят от того, какое событие было первым — отгрузка запасов или оплата их стоимости. Рассмотрим возможные варианты.

1. Первое событие — отгрузка запасов. В этом случае нужно действовать так, как предписывает п. 5 НП(С)БУ 21. А он гласит, что доход пересчитывают в валюту отчетности по курсу НБУ на начало дня даты осуществления операции* (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). То есть доход от реализации запасов на экспорт определяется по курсу НБУ на дату его признания (как правило, на дату отгрузки запасов).

* Напомним: в настоящее время курс НБУ в течение дня не изменяется (п. 10 Положения № 148).

Возникшая при этом дебиторская задолженность покупателя считается монетарной, поскольку подлежит погашению деньгами

Следовательно, на дату баланса и на дату осуществления хозяйственной операции (т. е. на дату погашения задолженности)* по ней нужно определять курсовые разницы (п. 8 НП(С)БУ 21).

* В пределах суммы погашения задолженности или по всей статье — в соответствии с учетной политикой предприятия.

Положительные курсовые разницы возникают, если курс НБУ на дату баланса или на дату погашения задолженности увеличился по сравнению с курсом НБУ на дату предыдущей оценки монетарной статьи. Их отражают по кредиту субсчета 714 «Доход от операционной курсовой разницы».

Отрицательные курсовые разницы будут иметь место, если курс НБУ на дату баланса или на дату погашения задолженности снизился по отношению к курсу НБУ на дату предыдущей оценки монетарной статьи. Их учитывают по дебету субсчета 945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно