Темы статей
Выбрать темы

Оформление результатов проверки

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Принимать у себя в гости фискалов с проверкой никто не желает. Хорошо, что карантин ввел мораторий на некоторые виды проверок. Поэтому к некоторым субъектам фискалы не наведывались довольно давно. Но так повезло не всем. К некоторым даже в карантин они добрались и сделали свое дело. Теперь осталось ожидать только их вердикта относительно результатов проверки и отразить результаты проверки в учете. О том, как учитывать результаты проверки, мы поговорим сейчас. А начнем с оформления результатов налоговых проверок, способов и сроков их документирования и вручения.

Акт или справка?

Результаты проверок (кроме камеральных и электронных) оформляются в форме акта или справки (п. 86.1 НКУ). Следовательно, после проведения документальных проверок, а также фактических можно получить или:

акт, если в результате проверки было выявлено нарушение. При этом акт составляют при выявлении любых нарушений, то есть и тех, которые привели к занижению налоговых обязательств и к завышению;

справку, если в результате проверки нарушения отсутствуют.

Что касается других видов проверки, то после проведения:

камеральной проверки получают только акт. Его предоставляют только в случае установления во время проверки нарушений. Если нарушений не выявили, то об этом не уведомляют;

электронной проверки составляют только справку. При этом справку оформляют независимо от наличия/отсутствия нарушений.

И акты, и справки составляются в двух экземплярах. Их подписывают должностные лица, которые проводили проверку. После чего их регистрируют в контролирующем органе и посылают или вручают плательщику. Срок регистрации актов см. ниже.

Сроки регистрации и вручения актов (справки) проверки

Вид проверки

Срок регистрации

Камеральная

не установлен

Документальная выездная/невыездная

в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем окончания срока проверки (для юрлиц, которые имеют филиалы и/или находятся на консолидированной уплате, — в течение 10 рабочих дней)

Фактическая

не позже следующего рабочего дня после окончания проверки

Электронная

в течение трех рабочих дней со дня окончания срока проверки (для юрлиц, которые имеют филиалы и/или находятся на консолидированной уплате, — в течение пяти рабочих дней)

Заметим: срок составления акта (справки) не засчитывается в срок проведения проверки (п. 86.1 НКУ).

Форма актов

Обычно после осуществления проверки хозсубъект получает акт проверки. Форма актов, которые получают налогоплательщики, будет зависеть от того, какую проверку осуществляли. Так, если проводилась:

— документальная (плановая/внеплановая выездная) проверка юрлиц, форма акта утверждена приказом ГНСУ от 25.02.2021 г. № 244;

— для камеральных проверок (кроме декларации об имущественном состоянии и доходах, а также декларации ФЛП-единоналожника) форма акта утверждена приказом Миндоходов от 14.06.2013 г. № 165;

— для проверок по вопросам соблюдения принципа «вытянутой руки» форма акта утверждена приказом Минфина от 13.07.2017 г. № 629.

Для других видов проверки формы актов не утверждены. Но это не значит, что налоговики не смогут оформить проведение этих проверок. Они это сделать могут. Дело в том, что

в НКУ не содержится требования о том, что оформлять результаты проверки можно, только используя утвержденную форму акта

А сослаться на то, что Закон № 877 говорит, что следует использовать унифицированные формы акта, тоже не удастся. Данный Закон на фискалов не распространяется.

Поэтому налоговики, составляя акт, должны лишь помнить о требованиях к таким актам, прописанных в ст. 86 НКУ. А именно, что составляют их в двух экземплярах (для плательщика и налоговой), подписывают проверяющие и регистрируют в налоговой. Кроме того, акт подписывается со стороны плательщика самим плательщиком или его представителем или лицом, которое непосредственно проводило расчетные операции.

Отказ от подписания акта

Отказ от подписи. После того как акт (справка) оформлены и зарегистрированы, их направляют плательщику на подпись и ознакомление с ними. Сроки, в которые эти акты (справки) следует подписать, определены только при осуществлении электронной проверки (пять рабочих дней со дня вручения).

От подписания, как и от получения актов (справок), плательщик может отказаться. Но мы бы не советовали этого делать. Отказ от подписания или получения акта не освобождает налогоплательщика от обязанности уплатить определенные по результатам проверки денежные обязательства (пп. 86.3, 86.4, 86.6 НКУ).

Если плательщик откажется подписать акт (справку) или получить его, то фискалы либо просто фиксируют это в самом акте проверки, либо составляют отдельный акт, который удостоверяет такой факт.

Потом акт проверки могут вручить, направить плательщику заказным письмом с уведомлением о вручении или послать через Электронный кабинет. Хотя через Электронный кабинет вручить акт можно только после того, как плательщик предоставил согласие на получение документов в электронном виде.

Замечания к акту. Лучше акт (справку) подписать. Но если плательщик не согласен с выводами, то при его подписании советуем в нем указать, что вы будете подавать к нему возражения.

Возражения к акту следует подать фискалам, которые проводили проверку, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки) (п. 86.7 НКУ). Возражения можно предоставить фискалам по почте (письмом с уведомлением о вручении) или лично.

Полученные возражения соответствующая комиссия рассматривает в течение 10 рабочих дней, которые наступают за днем получения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и пояснений. По результатам такого рассмотрения могут быть пересмотрены выводы, сделанные в акте.

Если плательщик желает участвовать в рассмотрении возражений, он должен указать об этом в возражении. В таком случае контролеры обязаны направить плательщику уведомление о месте и времени проведения рассмотрения в течение двух рабочих дней со дня получения возражений, но не позже чем за четыре рабочих дня до дня их рассмотрения (п. 86.7.2 НКУ).

Уведомление-решение

Когда составляют НУР. Если по результатам проверки вы получили акт, то предприятие должно также получить еще один документ — налоговое уведомление-решение (НУР).

НУР принимается руководителем контролирующего органа (его заместителем или уполномоченным лицом) в течение пятнадцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику акта проверки (п. 86.8 НКУ). Если плательщик подавал возражения — то в течение пяти рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений комиссией и предоставления ответа плательщику (п. 86.7.5 НКУ).

НУР направляется (вручается) по каждому отдельному налогу, сбору и/или вместе со штрафными санкциями, предусмотренными НКУ, а также по каждой штрафной санкции за нарушение норм другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на фискалов, и/или пене за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД (п. 58.2 НКУ). К НУР прилагается расчет налогового обязательства (при наличии) и штрафных санкций (п. 58.1 НКУ).

В случае уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшения отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщику направляются (вручаются) отдельные НУР.

Отправка. НУР считается врученным, если оно отправлено по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручено налогоплательщику (его представителю) (п. 42.2 НКУ).

Также налоговики могут вручать НУР и через Электронный кабинет. Но для этого нужно, чтобы плательщик подал заявление о желании получать документ через Электронный кабинет. Те, кто так сделал, будут получать НУР путем отправки их в Электронный кабинет с одновременным направлением налогоплательщику по его электронному адресу информации о виде документа, дате и времени его отправки в Электронный кабинет (п. 42.4 НКУ).

Отправленное в Электронный кабинет НУР считается врученным налогоплательщику, если оно является доступным в Электронном кабинете

Датой вручения НУР будет дата, указанная в квитанции о доставке из Электронного кабинета. В случае, если доставка документа состоялась после 18 часов, датой вручения документа налогоплательщику считается следующий рабочий день. Если доставка произошла в выходной или праздничный день, датой вручения документа налогоплательщику считается первый рабочий день, который наступает за выходным или праздничным днем.

Действия после получения НУР. После того как налогоплательщик получил НУР, он должен принять одно из двух решений:

1) если он соглашается с нарушением и определенной суммой денежного обязательства, то он должен уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 рабочих дней, которые наступают за днем получения НУР. Это не касается только случаев, когда в течение таких сроков плательщик начинает процедуру обжалования решения фискалов (п. 57.3 НКУ);

2) если налогоплательщик не соглашается с НУР, то он имеет право его обжаловать. О том, как это делать, читайте «Правила обжалования решений фискалов».

В случае обжалования решения фискалов налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 рабочих дней, следующих за днем такого согласования.

Штрафы в НУР. В НУР фискалы могут доначислить налогоплательщику налоговые обязательства по определенному налогу или сбору, а также применить штраф по ст. 123.1 НКУ за то, что сами рассчитали налоговые обязательства по определенному налогу (10 или 25 % доначисленной суммы), а также админштраф.

Пеню, на наш взгляд, при доначислении налоговых обязательств по проверке фискалы могут начислить, только когда плательщик не уплачивает определенную в НУР сумму денежных обязательств в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения НУР (детали в «Налоги & бухучет», 2019, № 12, с. 4).

В то же время сейчас, если к вам придут с проверкой, которая не связана с нарушением начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы, и будут проверять период с 01.03.2020 г. и по конец месяца, в котором закончится карантин, то в НУР вам должны только доначислить налоговые обязательства. Штрафов по ст. 123.1 НКУ за нарушения, допущенные во время карантинного моратория на штрафы, вам удастся избежать. Подробно о моратории читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 37.

А вот избежать админштрафа даже за проверку карантинного периода не удастся. На эти штрафы штрафной мораторий из п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не распространяется.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше