№22

Налоги & бухучет, март, 2021/№ 22 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Предприниматели-единоналожники (ч. 1) 2021 год наступил не так давно, но уже успел внести немало изменений в и без того мятежную жизнь физических лиц — предпринимателей. Все «старые» и новые правила работы на общей и упрощенной системах налогообложения мы собрали воедино в этом номере и делимся ими с вами. Из спецвыпуска вы узнаете, в частности, о законодательно установленных ограничениях, особенностях налогообложения ФЛП, учете их доходов (и расходов), нюансах начисления и уплаты предпринимательского ЕСВ, декларировании, а также о порядке осуществления расчетов предпринимателями. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговый эксперт Наталья Чернышова, эксперт по вопросам оплаты труда Елена Савченко.
  • Предприниматели-единоналожники (ч. 2)
  • Предприниматели-общесистемщики Несмотря на то, что упрощенная система выглядит гораздо привлекательнее общей системы налогообложения, в тех или иных случаях именно общая система может оказаться предпочтительнее упрощенки. Ну и, конечно, есть определенная категория предпринимателей, которым путь на упрощенку заказан. Например, из-за несоответствия критериям работы на едином налоге. Но независимо от того, по доброй воле вы оказались (планируете оказаться) в рядах общесистемщиков или вынуждено, этот раздел поможет вам разобраться с тем, как правильно вести учет на общей системе.
  • Предпринимательский ЕСВ Предприниматель может иметь дело с ЕСВ в двух случаях:
    1) при уплате этого взноса за наемных работников либо лиц, выполняющих работы / предоставляющих услуги по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД);
    2) при уплате взноса со своих предпринимательских доходов (ЕСВ «за себя»). О начислении и уплате ЕСВ предпринимателем за работников и лиц, выполняющих работы / предоставляющих услуги по ГПД, вы можете узнать из спецвыпуска «Налоги & бухучет», 2020, № 15, с. 35. Здесь же мы остановимся исключительно на ЕСВ, уплачиваемом ФЛП «за себя».
  • Отчетность ФЛП-единоналожников С 01.01.2021 г. отчетность ФЛП-единоналожников несколько поменялась. Теперь в единоналожной декларации придется указывать сведения не только о доходах предпринимателя, но и о суммах начисленного ЕСВ «за себя». Обо всем по порядку поговорим в этом разделе.
  • Отчетность ФЛП-общесистемщика Предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения, должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. Подробнее о том, как и по какой форме надо подавать эту отчетность, расскажем далее.
  • Расчеты предпринимателей Порядок проведения безналичных, а тем более наличных расчетов у ФЛП вызывает много вопросов. И это неспроста, ведь сфера расчетов всегда жестко регулируется. Особенно актуальны темы оприходования наличных, применения РРО/ПРРО, документального оформления и ограничений в сфере наличных расчетов. Именно об этом мы далее и поговорим.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что вы читаете сайт Factor Войдите, чтобы продолжить чтение