Темы статей
Выбрать темы

Предпринимательский ЕСВ

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Савченко Елена, податковий експерт, Чернышова Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Предприниматель может иметь дело с ЕСВ в двух случаях:
1) при уплате этого взноса за наемных работников либо лиц, выполняющих работы / предоставляющих услуги по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД);
2) при уплате взноса со своих предпринимательских доходов (ЕСВ «за себя»). О начислении и уплате ЕСВ предпринимателем за работников и лиц, выполняющих работы / предоставляющих услуги по ГПД, вы можете узнать из спецвыпуска «Налоги & бухучет», 2020, № 15, с. 35. Здесь же мы остановимся исключительно на ЕСВ, уплачиваемом ФЛП «за себя».

Для начала — пара общих моментов.

Ставка ЕСВ единая — 22 % и не зависит от системы налогообложения, на которой работает предприниматель.

Уплачивать ЕСВ предприниматель может (ч. 7 ст. 9 Закона № 2464):

в безналичной форме со своего банковского счета или на единый счет — если у него открыт счет в банке либо он использует единый счет;

наличными через кассы банков или отделения связи — если ФЛП не имеет банковского счета и не использует единый счет.

Вместе с тем есть ряд случаев, когда предпринимательский ЕСВ может не уплачиваться. Рассмотрим их далее.

3.1. Предприниматели-освобожденцы

От уплаты ЕСВ «за себя» освобождены ФЛП, которые (см. ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 и разъяснение из подкатегории 201.04 БЗ*):

* С 01.01.2021 г. оно переведено в состав недействующих, но, считаем, на него можно ориентироваться и сейчас.

— получают пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 114, а также п. 2 разд. XV Закона № 1058);

— получают пенсию за выслугу лет;

— достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (независимо от вида пенсии);

— получают пенсию со снижением пенсионного возраста (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ст. 55 Закона № 796);

— являются лицами с инвалидностью (независимо от получения ими пенсии или социальной помощи);

— получают досрочную пенсию, (в том числе на льготных условиях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 и п. 72 разд. XV Закона № 1058).

Освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» действует со следующего месяца после получения предпринимателем соответствующего статуса (см. разъяснение из подкатегории 201.04 БЗ).

Такие предприниматели-освобожденцы могут стать плательщиками ЕСВ при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования.

Обратите внимание: предприниматели, которые не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают пенсию в связи с потерей кормильца, уплачивают ЕСВ «за себя» на общих основаниях.

Важно! С 2021 года появилось новое освобождение для предпринимателей, которые одновременно являются наемными работниками (ч. 6 ст. 4 Закона № 2464, абзац третий п.п. 1 и абзац второй п.п. 2 п. 2 разд. ІІІ Инструкции № 449). Так, ФЛП, имеющие основное место работы, освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» за те месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил за них ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса (с 01.01.2021 г. — 1320 грн, с 01.12.2021 г. — 1430 грн)**. При этом учтите: для ФЛП, трудоустроенных по совместительству, такой льготы нет. Напомним: основным является место работы, где работник работает на основании трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую внесена запись о работе (п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

** Подробнее о минимальном страховом взносе читайте далее.

Причем, как указывают налоговики (см. по ссылке: tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/450695.html), ФЛП не должны каким-то образом уведомлять о факте уплаты за них ЕСВ работодателем.

А если работодатель по основному месту работы уплатил страховой взнос меньше минимального размера или не уплатил его совсем? Тогда предприниматель, являющийся наемным работником, за такие месяцы может самостоятельно определить базу начисления ЕСВ, но не более ее максимальной величины (о ней см. ниже), и уплатить взнос. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Обратите внимание: если за какие-то месяцы ни работодатель, ни сам предприниматель ЕСВ не уплатили, эти периоды в страховой стаж ФЛП не войдут!

Еще одно временное освобождение действует исключительно в отношении ФЛП — единоналожников группы 1. Такие предприниматели временно, с 01.12.2020 г. по 31.05.2021 г., освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ (п.п. 910.1 разд. VIII Закона № 2464). Для применения этой льготы подавать заявление в орган ГНСУ не нужно.

Вместе с тем

единоналожники группы 1 могут принять решение о начислении и уплате предпринимательского ЕСВ за этот период по собственному желанию

В этом случае информация об уплаченных суммах взноса указывается в отчетности по ЕСВ (о ней см. в подразделе 4.2).

Обратите внимание: период временной неуплаты ЕСВ единоналожниками группы 1 будет включаться в их пенсионный страховой стаж. При этом считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса (п. 145.1 разд. XV Закона № 1058). А вот со стажем для выплат по социальному страхованию (в частности, больничных и декретных), есть вопросы. Ведь соответствующие изменения в Закон № 1105 внесены не были.

Также не уплачивают ЕСВ предприниматели, не имеющие наемных работников, за весь период их незаконного лишения свободы в районах проведения АТО/ООС, что подтверждается данными СБУ. При этом член семьи либо сам ФЛП (в течение 90 дней после освобождения и/или окончания лечения/реабилитации) должен подать налоговикам соответствующее заявление (п. 98 разд. VIII Закона № 2464).

Еще одно освобождение от уплаты ЕСВ «за себя» предусмотрено абзацем первым п. 92 разд. VIII Закона № 2464 для предпринимателей без наемных работников, призванных на военную службу во время мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, на весь срок военной службы. Но учтите: под это освобождение не подпадают ФЛП, принятые на военную службу по контракту и призванные на срочную военную службу (см. разъяснение в подкатегории 201.04.02 БЗ).

Не нашли себя в списке освобожденцев? Тогда от уплаты ЕСВ «за себя» вам не уйти. Как в таком случае действовать общесистемщикам и единоналожникам, расскажем далее.

3.2. Уплата ЕСВ общесистемщиком

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 базой начисления ЕСВ для ФЛП-общесистемщиков является доход (прибыль), полученный от их деятельности, который подлежит обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Минимальный взнос рассчитывают как произведение месячного размера МЗП (с 01.01.2021 г. — 6000 грн, с 01.12.2021 г. — 6500 грн) и установленной в таком месяце ставки ЕСВ (22 %). То есть сумма минимального страхового взноса за месяц в 2021 году составляет:

— с 01.01.2021 г. — 1320 грн;

— с 01.12.2021 г. — 1430 грн.

В то же время согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 2464 база начисления ЕСВ за месяц не может превышать максимальной величины базы начисления ЕСВ. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464 она равна 15 размерам МЗП, установленной законом.

Таким образом, в 2021 году максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет: с 01.01.2021 г. — 90000 грн, а с 01.12.2021 г. — 97500 грн. Следовательно, максимальная сумма страхового взноса за месяц в 2021 году равна:

— с 01.01.2021 г. — 19800 грн;

— с 01.12.2021 г. — 21450 грн.

Вместе с тем ФЛП-общесистемщики, которые в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода не получили доход (прибыль), имеют право не платить ЕСВ «за себя» за такой период (месяц) (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). То есть

при определении дохода (прибыли), с которого уплачивается ЕСВ, учитываются только календарные месяцы, в которых получен такой доход (прибыль)

Но имейте в виду: месяцы, в которых ЕСВ не был уплачен, в страховой стаж ФЛП не засчитают!

Если же у предпринимателя-общесистемщика есть желание уплатить ЕСВ за период, в котором не было дохода, это не запрещено. При этом сумма ЕСВ должна быть не меньше минимального страхового взноса и не больше максимального.

Также обратите внимание: не является объектом начисления и уплаты ЕСВ выплата единоразовой материальной помощи за счет средств госбюджета согласно Закону № 1071, т. е. «карантинных» 8000 грн (п. 917 разд. VIII Закона № 2464).

А теперь рассмотрим алгоритм определения суммы ЕСВ за период пребывания в рядах общесистемщиков в текущем году (при отсутствии льгот по этому взносу). Для этого необходимо:

1) чистый предпринимательский доход, который подлежит обложению НДФЛ и заявлен в налоговой декларации, разделить на количество месяцев, в течение которых ФЛП в отчетном году находился на общей системе налогообложения и за которые им был получен доход*;

* Заметим: порядок распределения годового дохода общесистемщика по месяцам в настоящее время четко не определен. Однако в предыдущие годы налоговики настаивали на расчете именно среднемесячного чистого налогооблагаемого дохода.

2) сравнить среднемесячный доход с МЗП и максимальной величиной базы начисления ЕСВ. Если его размер:

— ниже МЗП, базой начисления ЕСВ будет сумма минзарплаты;

— выше МЗП, но ниже максимальной величины базы начисления ЕСВ, то в качестве базы начисления ЕСВ выступает фактическая сумма среднемесячного дохода;

— выше максимальной величины базы начисления ЕСВ — в качестве базы принимаем максимальную величину базы начисления ЕСВ;

3) рассчитать месячную сумму ЕСВ (22 % от определенной базы начисления ЕСВ);

4) исчислить общую сумму ЕСВ за месяцы, в течение которых ФЛП находился на общей системе в отчетном году и за которые им был получен доход. Для этого количество таких месяцев умножаем на месячную сумму ЕСВ;

5) при желании самостоятельно определить базу начисления ЕСВ за месяцы, в которых предприниматель не имел дохода, соблюдая условие, что ее размер не превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ и не является меньшим месячной МЗП;

6) рассчитать сумму ЕСВ за каждый бездоходный месяц исходя из самостоятельно определенной базы начисления ЕСВ;

7) определить сумму ЕСВ за год. Для этого складываем суммы взноса за доходные и бездоходные месяцы (при их наличии).

Внимание! Согласно п. 8 ст. 9 Закона № 2464

предприниматели на общей системе обязаны перечислять ЕСВ ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается этот взнос

То есть сроки ежеквартальной уплаты: не позднее 19 апреля, 19 июля, 19 октября, 19 января (см. разъяснение из подкатегории 201.04.02 БЗ).

Если последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным (п. 6 разд. IV Инструкции № 449).

Уплаченные квартальные суммы учитываются плательщиками ЕСВ при окончательном расчете за календарный год в соответствии с данными, определенными на основании налоговой декларации и результатов проверок деятельности ФЛП, согласно которым был увеличен или уменьшен размер дохода, подлежащий обложению НДФЛ.

В то же время по части размера квартальных платежей полной ясности нет. Ранее в Инструкции № 449 говорилось, что за каждый месяц квартала ЕСВ должен быть не меньше минимального страхового взноса. Но в ныне действующей редакции Инструкции такого требования больше нет. Поэтому считаем целесообразным уплачивать ЕСВ от той же суммы чистого налогооблагаемого дохода предпринимателя за квартал, что и НДФЛ (см. подраздел 2.1), но не меньше минимального страхового взноса за каждый доходный месяц квартала.

Окончательный расчет ЕСВ за год предприниматели осуществляют путем подачи декларации об имущественном состоянии и доходах* с заполненным приложением ЄСВ 1. Обратите внимание: с 01.01.2021 г. форма декларации изложена в новой редакции (приказ № 783). При этом впервые новую форму предприниматели-общесистемщики должны подавать с 01.01.2022 г. (см. раздел 5).

* Ее форма утверждена приказом № 859.

Отчитаться нужно в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 2 п. 6 разд. І Инструкции № 859).

Обратите внимание: отдельного срока для окончательного расчета на основании ЕСВ-отчетности Закон № 2464 не устанавливает. Есть только сроки ежеквартальной уплаты ЕСВ (до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Советуем ими и руководствоваться**.

** Заметим: ранее налоговики разрешали общесистемщикам осуществлять окончательный расчет по ЕСВ «за себя» не позднее предельного срока подачи отчета по этому взносу (см. разъяснение в подкатегории 201.04.02 БЗ, действовавшее до 09.02.2021 г.).

Специальные сроки для подачи декларации и уплаты ЕСВ предусмотрены только при госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Так, декларация об имущественном состоянии и доходах с приложением ЄСВ 1 подается в течение 20 календарных дней, следующих за месяцем прекращения предпринимательской деятельности (п. 177.11 и п.п. 49.18.1 НКУ, п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 2464). При этом в соответствии с абзацем третьим п.п. 8 п. 2 разд. IV Инструкции № 449 уплатить ЕСВ нужно в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации.

Однако учтите, что для ФЛП-общесистемщиков, которые разрегистрируются в 2021 году, действуют особые правила. Они отчитываются по ЕСВ «за себя» по форме согласно приложению 5 к Порядку № 435 и в сроки, установленные п. 11 разд. ІІІ этого Порядка (в течение 30 календарных дней со дня проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности).

3.3. Уплата ЕСВ единоналожником

С единоналожниками вообще все просто — базу начисления ЕСВ по каждому месяцу отчетного года они определяют самостоятельно (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Но при этом она должна быть не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, т. е. 15 размеров МЗП (с 01.01.2021 г. — 90000 грн, а с 01.12.2021 г. — 97500 грн).

Для расчета суммы ЕСВ за месяц к самостоятельно определенной базе начисления ЕСВ необходимо применить ставку 22 %. Но учтите: эта сумма должна быть не меньше размера минимального страхового взноса, который представляет собой произведение МЗП, установленной законом на месяц, и ставки ЕСВ (с 01.01.2021 г. — 1320 грн, с 01.12.2021 г. — 1430 грн).

Помните: если ФЛП-упрощенцы не освобождены от уплаты ЕСВ на основаниях, рассмотренных нами в подразделе 3.1, то

они обязаны уплачивать ЕСВ за все периоды пребывания в рядах единоналожников независимо от того, был ли получен доход в эти периоды

Освобождение за бездоходные месяцы Законом № 2464 не предусмотрено. Указывают на это и налоговики в разъяснении из подкатегории 201.04.02 БЗ.

Также учтите: в отличие от НКУ, Законом № 2464 не установлены льготы в части уплаты ЕСВ за период, когда предприниматель не осуществляет свою деятельность из-за отпуска, болезни или временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Вновь созданные ФЛП должны учесть следующий момент. Если они подали заявление о выборе группы 1 или 2 плательщиков единого налога до конца месяца, в котором произошла их госрегистрация как субъекта хозяйствования, то в течение такого месяца они являются общесистемщиками (п. 294.4 НКУ) и, соответственно, определяют базу начисления ЕСВ за этот месяц по общесистемным правилам (см. подраздел 3.2). И только с 1-го числа следующего месяца они приобретают статус единоналожников и начисляют ЕСВ по единоналожным правилам. На это налоговики указывают в разъяснении, приведенном в подкатегории 201.04.02 БЗ.

А вот предпринимателей, которые в течение 10 календарных дней со дня их госрегистрации подали заявление о выборе единоналожной группы 3, это не касается. Они являются плательщиками единого налога с 1-го числа месяца, в котором произошла их госрегистрация. Поэтому сразу начисляют ЕСВ по правилам, установленным для единоналожников (см. разъяснение из подкатегории 201.04.02 БЗ).

Теперь о сроках уплаты ЕСВ единоналожниками. Абзац третий ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 предписывает ФЛП-единоналожникам перечислять взнос поквартально — до 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, за который уплачивается ЕСВ. То есть уплата производится не позднее 19 апреля, 19 июля, 19 октября отчетного года и 19 января года, следующего за отчетным.

Исключение предусмотрено для упрощенцев, в отношении которых в ЕГР внесена запись о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности или которые перешли на общую систему налогообложения. Согласно абзацу пятому п.п. 8 п. 2 разд. IV Инструкции № 449 уплатить ЕСВ они обязаны в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации .

Причем, если последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный/нерабочий день, предельным сроком уплаты считается первый рабочий день, следующий за таким выходным или праздничным/нерабочим днем (п. 6 разд. IV Инструкции № 449).

Предприниматели-упрощенцы отчитываются по ЕСВ в составе налоговой декларации плательщика единого налога. Ее форма утверждена приказом № 578 в редакции приказа № 752 (подробнее см. в подразделе 4.2).

выводы

  • Ставка ЕСВ «за себя» как для предпринимателей-общесистемщиков, так и для предпринимателей-единоналожников составляет 22 %.
  • Предприниматели, имеющие основное место работы, освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» за те месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил за них ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса.
  • ФЛП независимо от системы налогообложения уплачивают ЕСВ поквартально — до 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, за который уплачивается ЕСВ.
  • Сумма начисленного ЕСВ за месяц не может быть меньше размера минимального страхового взноса.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше