Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тестирование на COVID-19: как работнику компенсировать расходы

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Ноябрь, 2021/№ 87
Печать
Работник предприятия сделал ПЦР-тест на COVID-19. Может ли предприятие компенсировать ему понесенные расходы? Как лучше такую компенсацию оформить? Каковы налоговые последствия такой компенсации (НДФЛ, ВС, ЕСВ)?

Сегодня вопросы компенсации тестирования на COVID-19 возникают в первую очередь в случае командировки невакцинированного работника в другой город, если он использует для поездки межрегиональный транспорт в регионах с желтым и красным уровнем эпидопасности. Рассмотрим возможные варианты компенсации.

Компенсируем деньгами. Начнем с самого простого, но не самого удачного, с точки зрения налогообложения, варианта: работодатель компенсирует работнику стоимость тестирования деньгами.

Скорее всего, на предприятии в колдоговоре этот вариант компенсации расходов не предусмотрен. Поэтому такой доход работника будет считаться для него допблагом на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ (признак дохода в приложении 4ДФ — «126»). А вот для целей ЕСВ — это будет зарплата (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5*).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госстата от 13.01.2004 № 5.

То есть при выплате такого дохода работнику предприятию нужно будет на эту сумму начислить ЕСВ. Кроме того, с суммы дохода нужно удержать НДФЛ и ВС. Согласитесь, не очень привлекательный вариант.

Нецелевая благотворительная помощь. Предприятие может «спрятать» компенсацию расходов работника на тестирование под выплату нецелевой благотворительной помощи на основании п.п. 170.7.3 НКУ.

Такая благотворительная помощь не облагается НДФЛ и ВС, если:

— помощь предоставляет резидент (юридическое или физическое лицо);

— размер не превышает предельного размера дохода, определенного в соответствии с абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (в 2021 году — 3180 грн);

Для получения помощи работнику нужно написать заявление с просьбой предоставить именно нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами. Это и позволит не облагать ее при соблюдении перечисленных выше условий. Начисляют нецелевую благотворительную помощь на основании приказа работодателя.

В 4ДФ такую помощь показывают с признаком дохода «169»

Нецелевая благотворительная помощь, являясь разовой, не входит в базу начисления ЕСВ согласно пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5. О чем дополнительно свидетельствует и п. 14 разд. I Перечня № 1170**. При этом сумма предоставленной помощи для целей освобождения от ЕСВ значения не имеет.

** Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

Целевая помощь на медобслуживание. У предприятия есть еще один вариант с помощью, но уже целевой. Оно может предоставить целевую помощь на лечение на основании п.п. 165.1.19 НКУ. Этот подпункт Кодекса выводит из-под обложения НДФЛ средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на медицинское обслуживание работника за счет средств его работодателя, при наличии подтверждающих документов.

Кстати, налоговики не спорят, что действие этой нормы распространяется на оплату работодателем услуг по ковид-тестированию своих работников в Украине (103.02 БЗ).

Чтобы воспользоваться этой нормой, работодателю нужно правильно оформить предоставление помощи на медицинское обслуживание работника и иметь подтверждающие документы, что средства пошли именно на указанные цели.

Поскольку в вопросе работник потратил собственные средства на тестирование, то действуем так.

Работник предоставляет работодателю заявление с просьбой предоставить помощь на медобслуживание — проведение тестирования на COVID-19. К заявлению прилагает документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг).

Работодатель на основании заявления и документов, подтверждающих цель и стоимость понесенных работником расходов, издает приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ и выплачивает средства работнику.

В 4ДФ помощь на медобслуживание, предоставленную в соответствии с п.п. 165.1.19 НКУ, отражают с признаком дохода «143».

Имейте в виду: если требования п.п. 165.1.19 НКУ не будут соблюдены, то расходы работодателя на тестирование могут превратиться в налогооблагаемое допблаго. Тогда лучше воспользуйтесь вариантом с нецелевой благотворительной помощью (п.п. 170.7.3 НКУ).

С ЕСВ тут такая ситуация. Если тестирование оформлено как предоставление помощи на медицинское обслуживание и при этом такая помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам, то она не входит в фонд оплаты труда и не облагается ЕСВ.

А возможен ли вариант: «вечером деньги — утром стулья*** (подтверждающие документы)»?

*** И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».

Да. И тут снова на помощь приходит вариант помощи на медобслуживание (п.п. 165.1.19 НКУ). Рассмотрим, как можно оформить.

Вариант 1. Работник пишет заявление с просьбой предоставить помощь на медобслуживание — проведение тестирования на COVID-19, к которому прилагает документы, где указана стоимость такого тестирования (например, счет).

Работодатель на основании приказа о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ выплачивает помощь работнику, а последний предоставляет документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг).

Вариант 2. Работник пишет заявление с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19. Работодатель заключает с медзаведением договор на проведение тестирования и на основании соответствующих документов производит ему оплату.

Далее издается приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ работнику, обратившемуся к работодателю.

После проведения тестирования работодатель получает документы, подтверждающие предоставление услуг. Заметим: поскольку в п.п. 165.1.19 НКУ речь идет не только о денежной, но и о неденежной помощи на медобслуживание (стоимость имущества (услуг)), этот вариант также полностью вписывается в рамки этого освобождающего подпункта.

А если работодатель оплатит тестирование всех работников, будет ли ЕСВ? Прямой нормы, которая бы выводила такую выплату для всех из состава зарплаты, вы не найдете ни в Инструкции № 5, ни в Перечне № 1170. С другой стороны, она также не названа среди тех, которые входят в фонд оплаты труда. Что касается налоговиков, то они считают, что если работодатель оплатил медзаведению услугу по тестированию на COVID-19 всех работников, то ее стоимость не входит в фонд оплаты труда и ЕСВ с нее не взимается (201.04.01 БЗ). ГНСУ предлагает рассматривать тестирование за счет работодателя как расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.

А если командировка за границу и обязательно наличие для въезда негативного ковид-теста? Расходы на такое тестирование, на наш взгляд, вполне можно включать в командировочные расходы как связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки (см. п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, «Налоги & бухучет», 2021, № 42, с. 23, № 45, с. 28).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше