Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризация по требованию налоговой

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Достаточно часто можно услышать от плательщиков налогов, что налоговики требуют от них проведения инвентаризации. Такие требования ставят перед налогоплательщиками много вопросов. А именно: следует ли вообще соблюдать такие требования фискалов, что будет, если уклониться от их требований, и как проводить такую инвентаризацию? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.

Требование законно!

Налоговикам предоставлено право требовать от плательщиков налогов проводить инвентаризацию. Такое право им дает п.п. 20.1.9 НКУ. Но в соответствии с требованиями этого подпункта налоговики имеют право требовать при проведении проверок от проверяемых налогоплательщиков проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности.

Опираясь на это определение, можно сделать следующие выводы:

1) налоговики имеют право требовать от плательщика налогов провести инвентаризацию, а не сами должны проводить такую инвентаризацию. Этот вывод не касается только инвентаризации спирта, водки и некоторых других подакцизных товаров. При их инвентаризации представитель налоговой может участвовать в инвентаризации (п.п. «ґ» п. 230.12 НКУ);

2) требовать провести инвентаризацию налоговики должны только во время проведения проверок.

К сведению! Налоговики имеют право осуществлять камеральные, документальные (плановые или внеплановые, выездные или невыездные) и фактические проверки. Поскольку п.п. 20.1.9 НКУ не содержит никаких оговорок, то кажется, что при каждом из этих видов проверок они могут требовать от налогоплательщика провести инвентаризацию.

В действительности же фискалы не смогут требовать проведения инвентаризации при осуществлении камеральной проверки. Дело в том, что камеральную проверку проводят в помещении налогового органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данных в СЭА НДС, а также данных СЭАРГ и ЕРАН (об этом виде проверок читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 46, с. 9). Документы же, которые составляют во время инвентаризации, к налоговым декларациям не относятся.

Поэтому считаем, что

только при проведении документальных и фактических проверок фискалы могут требовать проведения инвентаризации

3) для того, чтобы требовать проведения во время проверки инвентаризации, не нужно, чтобы у налоговиков были для этого какие-то дополнительные предпосылки. То есть, чтобы заставить налогоплательщика провести инвентаризацию, им не нужно иметь никакой объективной необходимости. Достаточно просто их желания.

При этом налоговики имеют право требовать инвентаризировать только те активы, которые связаны с предметом проверки! На это указывают и суды (определение Одесского апелляционного суда от 01.03.2016, дело № 815/5226/15*, постановление Седьмого апелляционного админсуда от 10.12.2020, дело № 240/5176/20**).

* reyestr.court.gov.ua/Review/56278345

** reyestr.court.gov.ua/Review/79791624

Уведомление об инвентаризации

С тем, что фискалы могут требовать провести инвентаризацию во время проверки, разобрались. Но здесь возникает другой вопрос: как они должны дать указание налогоплательщику осуществить такую проверку?

Ответ на него содержится в Положении № 879. В абзаце шестом п. 7 разд. І Положения № 879 прямо сказано, что проведение инвентаризации является обязательным, в частности, на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации.

А значит, для того, чтобы обязать предприятие провести инвентаризацию во время налоговой проверки, фискалы должны направить ему определенный документ с указанием провести инвентаризацию. Устные требования провести инвентаризацию во внимание принимать не следует.

С этим соглашаются и сами фискалы в категории 130.07 БЗ. В ней они заявляют, что требование о проведении инвентаризации направляется (вручается) налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

То есть налоговики должны направить налогоплательщику, который:

согласился на электронную переписку с фискалами (подал заявление о желании получать документы через электронный кабинет), требование о проведении инвентаризации в электронный кабинет с одновременным направлением по его электронному адресу (адресам) информации о виде документа, дате и времени его направления в электронный кабинет (п. 42.4 НКУ).

При этом датой вручения требования является дата, указанная в квитанции о доставке требования. В случае, если доставка документа осуществлена после 18:00, датой вручения требования считается следующий рабочий день. Если доставка произведена в выходной или праздничный день, датой вручения документа налогоплательщику считается первый рабочий день, который наступает за выходным или праздничным днем;

не согласился на электронную переписку, то требование направляется по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручается налогоплательщику (п. 42.5 НКУ).

Срок проведения

В НКУ не содержится требования о том, в какой именно срок следует провести инвентаризацию по требованию фискалов. Единственное упоминание об этом имеется в абзаце шестом п. 7 разд. І Положения № 879 (ср. ). В нем сказано, что инвентаризация по требованию фискалов должна начаться в срок и в объеме, указанные в надлежащим образом оформленном документе этого органа, но не ранее дня получения предприятием соответствующего документа.

Следовательно, чтобы определить, когда следует начинать инвентаризацию, налогоплательщику следует заглянуть в требование, которое он получил от фискалов.

Помнить нужно только об одном:

инвентаризация по требованию фискалов должна проводиться во время проверки

Поэтому в требовании на проведение инвентаризации если и будет указан срок ее проведения, то он должен попадать в рамки проведения проверки и, соответственно, инвентаризация должна закончиться в срок до ее окончания.

Состав комиссии

Также многих налогоплательщиков волнует вопрос: следует ли привлекать налоговиков в инвентаризационную комиссию, которая будет проводить инвентаризацию по требованию налоговиков?

Скажем сразу, что субъектный состав лиц, которые должны входить в состав инвентаризационной комиссии, четко прописан в п. 1 разд. ІІ Положения № 879 (их перечень ищите в статье «Годовая инвентаризация: организационные нюансы» этого номера). Среди тех лиц, которые могут включаться в состав инвентаризационной комиссии, такого лица, как работник контролирующего органа, нет.

А значит,

включать в инвентаризационную комиссию налоговиков, даже в случае когда они являются инициаторами проверки, не следует

В то же время стоит помнить, что п. 1 разд. ІІ Положения № 879 гласит, что в случае проведения инвентаризации по требованию фискалов во время ее проведения могут присутствовать должностные лица контролирующего органа.

То есть фискалы имеют полное право присутствовать во время самого процесса проведения инвентаризации. Но такое присутствие является не обязательным, а добровольным (с их согласия). На этом делают акцент и суды (см. постановление ВС от 13.02.2019 по делу № 820/817/17***, постановление Второго апелляционного админсуда от 13.03.2019 по делу № 520/11047/18****).

*** reyestr.court.gov.ua/Review/80408988

**** reyestr.court.gov.ua/Review/93471169

После проведения проверки налогоплательщик должен предоставить ее результаты фискалам.

Ответственность

Что будет, если налогоплательщик откажется проводить инвентаризацию по требованию налоговиков? За это можно горько поплатиться.

Так, в соответствии с п.п. 94.2.8 НКУ, если налогоплательщик отказывается от проведения в соответствии с требованиями НКУ инвентаризации, то может быть применен админарест имущества. При этом речь идет именно о случае, когда налогоплательщик получил надлежащим образом оформленное требование о проведении инвентаризации и отказался ее провести.

Если же налогоплательщик провел инвентаризацию и во время ее проведения были выявлены расхождения, или во время проверки не присутствовали налоговики (кроме инвентаризации спирта, водки и некоторых других подакцизных товаров), то наложить арест на имущество не должны (см. постановление ВС от 13.02.2019 по делу № 820/817/17). Так как арест налагают в связи с полным отказом от проведения инвентаризации, а не из-за отказа от ее проведения в присутствии должностных лиц фискалов.

Также иногда при проверке НДС-возмещения фискалы в случае выявления недостач сами доначисляют налоговые обязательства по НДС и налагают штраф по ст. 123 НКУ. Об этом подробно читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 43, с. 6.

Кроме того, бывают случаи, когда налоговики после проведения инвентаризации и выявления на месте проведения расчетов излишков товаров пытаются наложить штраф по ст. 20 Закона об РРО. Чтобы его избежать, следует настаивать, что вы продаете только учтенные на складе товары (есть документы о поступлении товаров в торговую точку), а излишки будут оприходованы. Детали см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 25, с. 30.

выводы

  • Налоговики имеют право требовать от налогоплательщика провести инвентаризацию только во время проведения проверки.
  • Для проведения инвентаризации налогоплательщик должен получить от фискалов надлежащим образом оформленный документ с таким требованием.
  • В состав инвентаризационной комиссии представители налогов при проведении инвентаризации по их требованию не входят.
  • Налоговики могут присутствовать при инвентаризации. Хотя если инвентаризация будет проведена без них, то ответственности за это не будет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше