Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штраф за несвоевременную уплату налогов: 5 % или 25 %?

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 59
Печать
Декларации по НДС за февраль — май 2022 подана до 20.07.2022 (вовремя). Но у предприятия не было средств на счете на уплату НДС по ним. Поэтому НДС не позже 31.07.2022 уплачен не был. Что за это грозит? Разбираемся.

Будет ли штраф

1. Теперь спецнорма п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ в отношении остановки на период военного положения течения налоговых сроков уже имеет ряд исключений. В частности, есть исключение и в отношении уплаты налогов и сборов, в том числе налоговых обязательств по НДС.

Поэтому уплачивать НДС следует именно в тот срок, который установлен НКУ. При этом для обязательств февралямая 2022 с учетом разъяснений налоговиков это срок «не позже 31.07.2022». Больше нюансов (в частности для тех, кто перешел на спецЕН) найдете в статье «НДС в войну: актуальное положение вещей» // «Налоги & бухучет», 2022, № 54.

2. А если не уплатили? То будет ответственность, уберечься от которой можно:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше