Контрагент из государства-агрессора: запреты и последствия

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Сотрудничество с государством-агрессором — это фактически спонсирование войны. Поэтому наша страна всячески ограничивает и даже вводит запрет на любое взаимодействие с контрагентами из российской федерации (рф) и республики беларусь (рб). В чем суть таких ограничений? Что делать предприятиям с зависшей дебиторской и кредиторской задолженностью? Определять ли курсовые разницы (КР) по монетарным статьям? Ответы на эти вопросы перед вами.

Импорт из страны-агрессора

С 11.04.2022 постановлением Кабмина от 09.04.2022 № 426 введено полное эмбарго на импорт товаров из рф. С тех пор ни один товар из рф не может быть ввезен на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта. Впрочем,

импортеров, которые не завершили ВЭД-операции вследствие действия постановления № 426, ВЭД-пеней, предусмотренной ч. 5 ст. 13 Закона № 2473*, наказывать не будут

(см. п. 13 ст. 16 Закона № 2473).

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.

А вот если нарушены соответствующие сроки расчетов по экспортным операциям согласно контрактам с нерезидентами из страны-агрессора, пеня будет начисляться на общих основаниях (см. статью «ВЭД-расчеты: подробно о «90 днях» // «Налоги & бухучет», 2022, № 37).

Обязательства перед кредиторами из рф (в т. ч. экспорт товаров)

С 04.03.2022 постановлением Кабмина от 03.03.2022 № 187 установлен мораторий (запрет) на:

1) выполнение любых обязательств (в том числе денежных), кредиторами (взыскателями) по которым являются:

— физические лица — граждане рф (кроме тех, которые проживают на территории Украины на законных основаниях);

— юридические лица — резиденты рф;

— украинские юрлица, конечным бенефициарным собственником, членом или участником с долей в уставном капитале 10 % и больше которых являются государство рф или физические лица — граждане рф, юридические лица — резиденты рф (то есть лица, связанные с государством-агрессором);

2) отчуждение в любой форме недвижимого имущества, ценных бумаг, корпоративных прав, транспортных средств, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания :

— рф или лицами, связанными с государством-агрессором (кроме безвозмездного отчуждения в пользу государства Украина);

— в пользу рф или в пользу лиц, связанных с государством-агрессором.

Любые сделки, которые нарушают требования постановления № 187, являются ничтожными. То есть такими, для признания недействительности которых не нужно отдельное решение суда (ч. 2 ст. 215 ГКУ).

Платежные операции

Кроме вышеперечисленных кабминовских запретов, работают также запреты в банковской сфере. Так, п. 17 постановления № 18* запрещены любые валютные операции:

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

1) с использованием российских рублей и белорусских рублей;

2) участником которых является юридическое или физическое лицо, имеющее местонахождение (зарегистрированное / постоянно проживающее) в рф или в рб;

3) для выполнения обязательств перед юридическими или физическими лицами, которые имеют местонахождение (зарегистрированы / постоянно проживают) в рф или в рб.

То есть запреты, определенные п. 17 постановления № 18, распространяются на валютные операции (см. письмо НБУ от 27.05.2022 № 25-0005/37070):

по осуществлению банками переводов в гривнях / иностранной валюте, инициированных юридическими или физическими лицами, которые имеют местонахождение (зарегистрированы / постоянно проживают) в рф или в рб;

по зачислению поступлений в гривнях / иностранной валюте на счета таких лиц в банках Украины.

Исчерпывающий перечень операций, на которые не распространяется запреты из п. 17, определен п. 172 постановления № 18.

Также согласно пп. 15 и 151 постановления № 18 запрещено осуществлять:

расходные операции по счетам резидентов рф и рб, по счетам юрлиц (кроме банков), конечными бенефициарными собственниками которых являются резиденты рф и рб;

зачисление средств на счета физических лиц по переводам, инициированным с использованием платежных инструментов — платежных карт, эмитированных банками рф и рб;

прием в Украине платежных карт, эмитированных банками рф и рб (включая переводы, осуществление расчетов и выдачу наличности).

Исключение составляют отдельные операции, определенные в пп. 1 — 12 п. 15 постановления № 18. В частности, в соответствии с пп. 2 и 3 п. 15 постановления № 18 вышеуказанный запрет не распространяется на осуществление на территории Украины:

— социальных выплат, выплат заработной платы, оплаты коммунальных услуг, уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей;

— расходных операций по таким счетам физических лиц — резидентов рф и рб, которые содержатся в перечнях СБУ и/или государственных органов Украины, предварительно согласованных СБУ, в отношении возможности осуществления банками таких операций.

Поэтому подытожим:

постановлением № 18 запрещены любые переводы из/в рф и рб в долларах, евро, российских и белорусских рублях

Запрещено как Swift-переводы, так и переводы с использованием Western Union, а также расходные операции по счетам резидентов рф и рб.

Все упомянутые запреты действуют во время военного положения. То есть имеют временный характер. Российские рубли и белорусские рубли фактически заблокированы на текущих счетах на период войны. Валютные операции с ними запрещены. Но они не изъяты из обращения — пока что НБУ не решил их дальнейшую судьбу. Следовательно, оснований для списания российских и белорусских рублей и задолженности в них теперь нет. Поэтому такие рубли и задолженность в них нужно и в дальнейшем учитывать на балансе.

КР по российским и белорусским рублям

Рассмотрим конкретную ситуацию: на валютном счете предприятия есть российские рубли (Дт 312 «Текущие счета в иностранной валюте»), которые нельзя продать в связи с запретом НБУ и учитывается задолженность перед контрагентами — резидентами рф в российских рублях (Кт 632 «Расчеты с иностранными поставщиками»), которая возникла до 24.02.2022. Надо ли определять КР по этим статьям, поскольку курс НБУ значительно вырос?

Прежде всего отметим, что в период действия в Украине военного, чрезвычайного положения сроки, определенные ст. 257 — 259, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 ГКУ, продлеваются на срок его действия (п. 19 Заключительных и переходных положений ГКУ). То есть на период военного положения сроки исковой давности продлеваются (подробнее об этом см. в статье «ВЭД-расчеты: сроки давности» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62). Во время карантина сроки исковой давности, установленные ГКУ, также продлеваются на срок действия такого карантина (п. 12 Заключительных и переходных положений ГКУ, см. статью «Срок давности и карантин: пора списывать долги?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 19).

Что касается КР, то по требованиям п. 8 НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» их рассчитываем исключительно по монетарным статьям в иностранной валюте (ведь они погашаются денежными средствами):

на дату баланса, а также

на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (в соответствии с учетной политикой).

По немонетарным статьям баланса (см. п. 4 НП(С)БУ 21) КР не определяем. Они не подлежат перерасчету. То есть по дебиторской задолженности по выданным авансам (Дт 371 «Расчеты по выданным авансам») и кредиторской задолженности по полученным авансам (Кт 681 «Расчеты по авансам полученными») КР не начисляем. Поскольку эта задолженность будет закрываться соответствующей поставкой (см. статью «Курсовые разницы по авансам от нерезидента» // «Налоги & бухучет», 2021, № 39).

Итак, по статьям баланса о денежных средствах (в частности, Дт 302 «Наличность в иностранной валюте» и Дт 312), а также активах/обязательствах, которые будут получены/погашены в валюте (в частности, Дт 362 «Расчеты с иностранными покупателями» и Кт 632) КР рассчитываем. Российские рубли, которые имеются на текущем валютном счете в банке, и монетарная задолженность в российских рублях (как дебиторская, так и кредиторская) здесь не исключение. Ведь еще раз отметим:

валютные операции с использованием российских и белорусских рублей теперь заблокированы временно именно на период действия военного положения

(п. 17 постановления № 18). Когда военное положение отменят, очевидно, и постановление № 18 перестанет действовать. Да и в связи с введением военного положения не было никаких изменений в порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете КР. То есть действуют те же правила, что и в довоенное время.

Аналогично делаем и с монетарной задолженностью перед контрагентами / контрагентов из государства-агрессора в свободно конвертируемой валюте (долларах и евро). Подробности о расчете КР читайте в статье «Курсовые разницы и как их считать» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62 (ср. ).

В бухгалтерском учете КР от операционной деятельности отражают в составе прочих операционных доходов и расходов — учитывают на субсчетах 714 «Доход от операционной курсовой разницы» и 945 «Потери от операционной курсовой разницы» (п. 8 НП(С)БУ 21).

При этом в налоговоприбыльном учете бухучетные КР на общих основаниях (через доходы/расходы) участвуют в формировании финрезультата (объекта налогообложения). И не переживайте: в налоговоприбыльном учете никаких налоговых разниц для КР не предусмотрено. Поэтому бухфинрезультат до налогообложения корректировать не надо (см. письма ГНСУ от 01.12.2020 № 4915/ІПК/99-00-05-05-02-06 и от 04.09.2020 № 3688/ІПК/99-00-05-05-02-06).

Заметьте! Оснований преждевременно списывать дебиторскую и кредиторскую задолженность в российских и белорусских рублях нет. Поскольку теоретически предприятие может получить от контрагентов валюту, а также рассчитаться со своими кредиторами после отмены действия постановления № 18. Впрочем, текущую финансовую дебиторскую задолженность можно признать сомнительной (есть вероятность ее непогашения) и создать под нее резерв сомнительных долгов. Подробно см. в статье «Изменилась платежеспособность дебиторов: не забудьте о резерве сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше