Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нерезидент устранил недостатки экспортированного товара: возмещаем расходы

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 62
Печать
Предприятие отгрузило товар на экспорт. Впоследствии покупатель-нерезидент обнаружил в нем дефект, устранил недостатки своими силами, выставил счет и требует компенсировать ему понесенные расходы. Можно ли перевести средства и если да, то каким образом отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Рассказываем…

Правовой аспект

Как указано в ч. 1 ст. 268 ХКУ, качество товаров, которые поставляются, должно отвечать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, устанавливающей требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определили в договоре более высокие требования к такому качеству.

Однако случается, что в течение гарантийного срока покупатель обнаруживает недостатки поставленных ему товаров, которые не могли быть установлены при обычном их приеме. В такой ситуации у него есть возможность предъявить в связи с этим претензию поставщику (производителю).

В свою очередь, поставщик (производитель) обязан за свой счет устранить дефекты поставленного товара, обнаруженные покупателем в течение гарантийного срока, или заменить его. Но последнее, конечно, если не докажет, что такие дефекты возникли в результате нарушения покупателем (потребителем) правил эксплуатации или хранения товара (ч. 6 ст. 269 ХКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше