Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Списание импортерами табачных изделий и ЖЭС: НДС и акциз

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 63
Печать
К нам обращались субъекты хозяйствования, которые являются импортерами, с просьбой растолковать порядок обложения НДС и акцизным налогом операций по списанию ЖЭС*, ТИЭН** и всех остальных табачных изделий, на которые максимальные розничные цены (МРЦ) начали применяться/устанавливаться только с 2022 года. Также их интересовало, как отличаются налоговые последствия, если списания состоялись в 2021 и 2022 годах, и в случаях, когда предварительно была проведена уценка товаров. Ответы оказались достаточно интересными, потому мы делимся ими с читателями. Думаем, материал будет полезным и производителям табачной продукции и ЖЭС.

* Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

** Табачные изделия для электрического нагревания.

Итак, рассмотрим нормативные особенности обложения непрямыми налогами списанных импортерами товаров, таких как: ЖЭС, ТИЭН, сигар, табака, заменителей табака, табачных экстрактов и эссенций, на которые обязательность декларирования МРЦ была введена только с 1 января 2022 года. А в конце обсудим и отличия налогообложения списаний сигарет, папирос и сигарилл, для которых МРЦ применяются уже давно.

Сразу отметим, что вам также пригодится материал «Уничтоженная/утраченная подакцизка: как платить розничный акциз во время войны» в «Налоги & бухучет», 2022, № 41. Там кроме рознично-акцизных рассматривались «форс-мажорные», организационно-оформительские и другие вопросы списаний подакцизных товаров.

НДС

Объект. Объект налогообложения в случае списания товаров (если по ним раньше был отражен налоговый кредит по НДС!) возникает в соответствии с п.п. «г» п. 198.5 НКУ — для целей начисления компенсирующих налоговых обязательств. Ведь списание товаров (в т. ч. ЖЭС, ТИЭН и т. п.) приравнивается к использованию их «в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше