Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Проблемы базы для НДС и акциза с табака и ЖЭС1

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Редакция регулярно получает вопрос от читателей о запутанных проблемах с определением в 2022 году базы обложения НДС и акцизным налогом табачных товаров и ЖЭС, особенно в отношении тех, которые импортируются и потом реализуются на территории Украины. В свое время в «Налоги & бухучет», 2022, № 92 мы рассматривали пакет вопросов о базах обложения табачных изделий и ЖЭС этими налогами. Сегодня же по просьбе читателей мы систематизируем основные «базовые» вопросы, уделив немного больше внимания не слишком урегулированному обложению НДС и акцизом у импортеров таких товаров.

1 Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

2 Материал «Табачно-налоговые проделки — 2022: МРЦ и НДС» см. здесь: i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/january/issue-9/article-119218.html

Общее

Прежде чем перейти к базам, «провентилируем» некоторые смежные вопросы.

Сроки. Не будем их полностью приводить, но отметим следующие моменты.

1) Нормы НКУ разделяют ЖЭС и табачные изделия (см. указанные термины в п.п. 14.1.564 и п.п. 14.1.252 НКУ соответственно). Термин «табачные изделия» из п.п. 14.1.252 НКУ охватывает и табакосодержащие изделия для электронного нагревания (ТИЭН).

2) В Законе № 481 (см. ст. 1) термин «табачные изделия» пока что не охватывает ТИЭН, а термины ЖЭС и «электронная сигарета» данный Закон употребляет из НКУ. Поэтому мы в своих публикациях табачные изделия, включая ТИЭН, именовали как «табачные товары». Но с 1 июля изменениями в Закон № 4813 ТИЭН включат в «табачные изделия»! Поэтому с этой даты ТИЭН уже будут подпадать под штраф за превышение при розничной продаже МРЦ (+ 5 %). А вот продажа ЖЭС с таким превышением не будет штрафоваться и в дальнейшем!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше