Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бизнес ФЛП на дровах

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2022/№ 93
Печать
Как согреться в этих непростых условиях? Как вариант — топить дровами. Поэтому самое время разобраться, как ФЛП может подзаработать на продаже дров для обогрева.

Не запрещено ли упрощенцу торговать дровами?

Нет, не запрещено. Ни на обычном едином налоге (ЕН), ни на спецЕН.

И здесь вам может прийти в голову, не являются ли случайно топливные дрова подакцизным горючим из п.п. 215.3.4 НКУ?

Однозначно нет. Древесина топливная в виде колод, поленьев, хвороста, веток, сучков и т. п. относится к товарной позиции 4401 УТК ВЭД (вам также будет интересной статья «Новая редакция УКТ ВЭД с 01.01.2023» // «Налоги & бухучет», 2022, № 89).

А подакцизное горючее из п.п. 215.3.4 НКУ имеет совсем другие коды УКТ ВЭД. Дровами там и не пахнет. К прочим подакцизным товарам (ст. 215 НКУ) дрова также не относятся.

Поэтому

топливные дрова не являются подакцизным товаром, потому упрощенцам не запрещено торговать ими

Общесистемщикам, кстати, тоже не запрещено.

Нужная ли лицензия?

Нет, не нужна. Потому что, опять же, предусмотренное ст. 15 Закона № 481* лицензирование оптовой, розничной торговли горючим, хранения горючего никоим образом не касается дров.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-BP.

Для целей Закона № 481 термин «горючее» употребляется в значении, приведенном в НКУ. А НКУ в п.п. 14.1.1411 как горючее определяет товары, приведенные в п.п. 215.3.4 НКУ. А как мы уже разобрались выше — это точно не дрова.

Другими нормативными актами (в частности, Законом о лицензировании*) лицензирование торговли дровами также не предусмотрено.

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222-VIII.

Поэтому

на торговлю топливными дровами предпринимателю не нужна никакая лицензия

Где взять дрова на продажу?

Есть несколько вариантов:

1. Можно заключить договоры на закупку дров с лесопилками, пилорамами. Это предприятия, которые занимаются обработкой древесины, срубленной в лесу. Они пилят ее на колоды, шпалы, лафеты, брусья, доски и сушат для производства мебели, полов, ступенек и других изделий из дерева. А вот древесину, которая не годится для столярного производства (остатки колод, обрезки веток, сухостой и т. п.), выбраковывают и могут продать как топливные дрова.

2. Можно покупать у лесхозов. Например, брать цельные колоды, потом распиливать их, раскалывать и продавать уже колотые топливные дрова.

Кстати, недавно появился государственный интернет-магазин, в котором можно заказать дрова прямо из лесхозов: «ДроваЄ». Но он ориентирован на продажу дров именно населению. Поэтому это — конкурент. Впрочем, вовсе не факт, что для локации покупателя ему будет предложено конкурентное предложение.

3. Законодательством (в частности ст. 69, 70 Лесного кодекса Украины, Порядком № 761*) предусмотрена возможность заготовки древесины в лесах Украины на основании лесорубного билета.

Получить его могут постоянные лесопользователи, собственники лесов, учреждения природно-заповедного фонда, ФЛП, юрлица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Оформить его можно в том числе в ЦПАУ или онлайн в «Дії». Но это совсем непростая процедура, потому что вам придется повозиться с документами, которые нужны для подачи заявки.

* Порядок специального использования лесных ресурсов, утвержденный постановлением КМУ от 23.05.2007 № 761.

Обратите внимание, что вам нужен именно лесорубный, а не лесной билет (который получают для коммерческой заготовки грибов, ягод, трав и т. п.)

4. Предоставлять услуги по срезанию деревьев на частных участках. Например, когда дерево старое и его нужно спилить или когда участок готовят под строительство. Обычно ФЛП сможет получить оплату за работу еще и забрать древесину, которую потом можно будет продать.

5. Поставщиком дров также может быть Автодор, если он вырубает лес для строительства дорог, или энергетики, которые вырубают деревья для прокладки линий электропередач, разнообразные строительные организации, которые расчищают площадки. Если повезет найти такого поставщика, дрова у него можно будет приобрести задешево.

Какие документы нужны ФЛП

Для собственников лесов и постоянных лесопользователей актуальными являются требования Инструкции № 621*. Согласно ей вывоз древесины из мест заготовки на склады лесопользователя и учет реализации древесины осуществляются путем создания ТТН-лес (по форме согласно приложению 6 к Инструкции № 621).

* Инструкция по ведению электронного учета древесины, утвержденная приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины от 27.09.2021 № 621.

Поэтому на соответствующую древесину должна быть ТТН-лес.

В иных случаях ФЛП достаточно будет иметь документы о законном происхождении древесины, обычную ТТН (подробнее в статье «Оформляем ТТН: мне не нужна твоя работа, лишь бы я видел, как ты мучаешься» // «Налоги & бухучет», 2022, № 70).

Что касается дров, которые вы вырубали по заказу собственника или арендатора земельного участка, то на них никаких разрешений или документов не нужно (ст. 10 Закона № 591*). Хотя не лишним будет иметь документ наподобие договора с заказчиком на выпиливание деревьев или акта выполненных работ.

Впрочем, иногда местные органы власти советуют иметь какие-то подтверждающие документы даже при перевозке собственных дров. Например, Шаргородский горсовет хочет, чтобы собственники или арендаторы земли обращались в управление градостроения за справкой для перевозки дров, заготовленных на их приусадебных участках. То есть в разных регионах могут быть несколько разные требования. Это надо учитывать.

* Закон Украины «О растительном мире» от 09.04.99 № 591-XIV.

Кстати, согласно п. 27 Инструкции № 621 прием древесины дровяной проводится штабелями в складочных кубических метрах с автоматическим переводом в плотные, что необходимо при составлении первичных документов, учета и отчетности.

Для перевода складочных кубических метров в плотные используются таблицы коэффициентов согласно ГОСТ 2034-92 «Отходы древесные. Общие технические условия», ГОСТ 4020-2-2001 и ТУ В 16.1-00994207-005:2018 «Древесина дровяная. Классификация, учет, технические требования».

Обратите внимание, ФЛП на ЕН, который не является плательщиком НДС и торгует дровами, не обязан вести учет товарных запасов и предъявлять документы на товар. Потому что дрова — это не технически сложные бытовые товары, не лекарственные средства или изделия медицинского назначения и не ювелирка (при продаже которых надо вести учет товарных запасов согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО, о чем подробнее в статье «Операция «реанимация» — учета товарных запасов у ФЛП»). Но если вы будете перевозить дрова без документов, вас могут оштрафовать за перевозку незаконно срубленных деревьев.

Поэтому документы на дрова лучше иметь, даже если вы — ФЛП-упрощенец

Какие ресурсы должен иметь ФЛП?

1. Рабочие инструменты: дровокол или дровокольный станок (может быть электрический, работать от дизель-генератора и т. п.).

На заметку!

Если ФЛП использует агрегаты, которые работают на бензине, мазуте и т. п., налоговики могут ожидать от него уплату эконалога

А вот за электроинструмент эконалог точно платить не придется, потому что такой инструмент не выбрасывает никаких загрязняющих веществ в атмосферу.

Что касается эконалога с бензопил, то можно запросить у налоговиков ИНК на этот счет. Потому что бензопила не остается неподвижной во время работы, а следовательно, вряд ли ее стоит относить к стационарным источникам загрязнения. А за подвижные источники загрязнения эконалог вообще не уплачивается.

2. Земельный участок для распила и складирования дров. Очевидно, на нем должно быть какое-то помещение для хранения сухих дров.

На заметку! От арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности ФЛП на ЕН (в том числе на спецЕН) не освобождены.

А вот земельный налог можно не уплачивать, если земля принадлежит ФЛП на ЕН (в том числе на спецЕН) и используется им в бизнесе (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

При этом всем ФЛП следует помнить и о военных льготах (о чем подробнее в статье «ФЛП vs военное положение: особенности работы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 36).

3. Автомобили. Конечно, понадобятся грузовые авто. Если дрова надо будет вывозить из труднодоступных мест, то может понадобиться и трактор. Но обычно перевозить дрова на грузовике быстрее и удобнее.

На заметку! Автомобили, трактора — это передвижные источники загрязнения, потому за них эконалог не уплачиваем.

4. Работники и спецодежда для них (перчатки, защитные очки, ударостойкая обувь и т. п.). Самостоятельно ФЛП много дров не нарубит и много не заработает. Заметьте, что

со всеми гражданами, которые помогают предпринимателю в рубке, погрузке или транспортировке дров, должны быть заключены трудовые договоры (письменные), даже если они — члены семьи ФЛП

Правда, на время войны трудовой договор может быть заключен в устной форме (ст. 2 Закона № 2136*). Но это не освобождает ФЛП от обязанности послать налоговикам Уведомления о новом работнике (до того как он фактически приступит к работе). Больше деталей о этом найдете в статье «Принимаем на работу по новым правилам» // «Налоги & бухучет», 2022, № 57 (ср. ).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Что с РРО

Продавать дрова без РРО может только единщик группы 1. Но на группе 1 могут быть лишь продавцы из торговых мест на рынках.

Все остальные ФЛП, даже упрощенцы, если получают оплату наличностью/картами, обязаны иметь РРО или ПРРО. Никаких исключений в отношении дров, к сожалению, нет.

Также не забываем требования, которые касаются обеспечения покупателю возможности рассчитаться с помощью карты, другого платежного инструмента (подробнее об этом в статье «Безналичные расчеты с покупателями-потребителями. Какие варианты будут возможны?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81).

Какой код КВЭД избрать торговцу дровами

Для оптовой торговли (продажа дров другим ФЛП и юрлицам) подойдет код КВЭД 46.71, для розничной (продажа дров населению) — коды 47.99 и 47.91 (для интернет-торговли).

Не забудьте внести новый вид деятельности в Реестр плательщиков ЕН до того, как начнете продавать дрова!

Выводы

  • ФЛП-упрощенцы могут торговать дровами для обогрева, это не запрещено.
  • Никаких лицензий или разрешений для этого им не нужно.
  • Товарный учет вести необязательно, но документы на дрова следует иметь (ТТН-лес, ТТН, договоры и т. п.), чтобы не подвергнуться штрафам за перевозку незаконно вырубленных деревьев.
  • Дрова можно покупать у лесхозов, на пилорамах (отходы), стройплощадках, у Автодора, спиливать под заказ на частных участках и т. п. Или оформить лесорубный билет и заготавливать их самостоятельно.
  • Для продажи дров за наличные/карты предпринимателю понадобится РРО или ПРРО. Также следует будет позаботиться об обеспечении покупателю возможности рассчитаться с помощью карты, другого платежного инструмента.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше